我不是教你愛:只希望你好好過生活 貳

嗨!大家好!晚上好!星期一好星期二好星期三好!
金重鍾老絲拖搞了,因為我沉迷於美劇和韓國綜藝節目,又怕自己寫得不夠幽默。
但我還是回來了。

今天(07/02)的大消息是,李國修老師辭世。
「人一輩子只要做好一件事,那就功德圓滿了。」,這句話今天被瘋狂洗板。
但金重鍾老絲沒有要跟大家討論人生,還是來說說愛情。
人啊,一輩子得談多少次戀愛,才能功德圓滿呢?

金重鍾老絲信箱沒有人來信,於是我只能先從讀者提問開始下手。

問:愛情和麵包孰重要?或者問說: 愛情能不能忘卻麵包, 麵包能不能創造愛情?
答:這是一個與「雞生蛋蛋生雞」相同程度的問題。

有人胃口大,有人小鳥胃。有人吃路邊攤就覺得滿足,偏偏就是有人要上餐廳,然後還要給我點32盎司牛排凱薩沙拉提拉米蘇再來一杯可樂無限暢飲

你要說要吃兩碗飯的人錯了嗎?人家就是身強體健胃口好。
如果你要問愛情和麵包誰重要?倒不如這麼問:你的人生想過怎麼樣的生活

「嗯,沒關係,給我麵包那就是全宇宙。喔!對了!我要吳寶春得金牌、一顆要賣500塊的那顆喔  ^_____^ 」;還是,「給我你全部全部全部全部的愛,讓我呼吸就能胖 ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥」

金重鍾老絲本人的胃雖然偶爾會失控,開啟黑洞模式,但對於人生倒是沒什麼太大野心;而且,我這輩子能遇到多大塊多豪華的麵包,就算它吃起來味如嚼蠟也能讓我甘之如飴?機率應該近乎於零,所以我從來不想這個問題來為難自己;若是自己有能力,別說麵包了,我想吃什麼誰管得著!

那再說到,愛情能不能忘卻麵包?

我相信有人可以,但我不行,因為我比較愛我自己
我是那種肚子餓血糖低會發脾氣的人,肚子餓吃到難吃的東西會吃不飽的人,肚子餓吃到不是吃到自己想吃的東西會失去耐心的人。胖子怎麼可能忘了食物。但我沒有一定餐餐要吃大餐或飽到吐,偶爾甜不辣也能滿足我。

金重鍾老絲的忠告是,如果你真的可以因為愛情忘卻麵包,至少收集一點麵包屑,給自己留點後路吧。

麵包能不能創造愛情?可以啊!愛錢,不是一種愛嗎?
就說了,老絲不是教你愛,是教你好好過生活嘛

但若是要我選,我會說:「不自由,毋寧死」。

問:再見也能做朋友這事你怎麼看?
答:再見,對我來說其實就是再也不見

嗯,是的,我就是不跟前男友當朋友的那類冷漠無情前女友。
分手之後,還要當朋友,對我而言是件最沒必要的事情。我說的是個人觀念思考邏輯,沒有指 能跟前男女朋友做朋友的別人。

別人跟我分手,我還愛著他,從白天哭到晚上都來不及了,加上我心胸那麼狹窄怎麼可能當朋友?還有愛的人,要忘掉另一個人、儘早走出來,最快的方式就是不看不聽不想不碰。所以,我們當最熟悉的陌生人就好。

我跟別人分手,對不起他都來不及了,還有臉當什麼朋友?媽媽說壞朋友不能交,那我們更不能當別人的壞朋友了。

如果有一天,對彼此沒有愛情的愛、沒有恨之入骨的恨了,可惜不是你攜手走一輩子,還好還有朋友一生一起走啊!(但我還沒遇過這種如果有一天)

還有,前男/女朋友、就連前曖昧對象,都能在感情ing裡或多或少、或顯性或隱性的絕對肯定應該不免俗都會帶來一些問題一些不安一些爭吵一些什麼有的沒的。連根拔起、藥到病除,免得斬草不除根,春風吹又生啊!

以上。歡迎各位來信,金重鍾老絲為了上引水產積陰德將盡全力解答(根本根本根本根本沒人要寫信給我,哭)。
再次提醒,我不是教你愛,只希望你能好好過生活。

28 thoughts on “我不是教你愛:只希望你好好過生活 貳

  1. 金重鍾老絲您寫的真好!

    前男友或前女友既然已經決定要說good bye, 又何必再相見… 推一個

    對於您的黑洞模式, 我也不自覺地笑了起來… 這是射手女孩的特色嗎? 不吃則已, 一吃驚人; 當黑洞模式開啟, 怎麼吃都不會飽! 如果還沒有吃到撐, 或食物吃到一半就被拿走或被命令是否應該停止進食時, 臉就會像大便一樣臭, 更想把眼前的食物, 尤其是澱粉類的食物, 往嘴裡塞!

    好吧~那我也來請教老師一個問題好了…

    如果喜歡上一個你明知道你們根本不會有結果的人, 那該如何是好? 所謂的「知道不會有結果」, 就是發現你們的生活模式完全不一樣, 沒有辦法好好相處? 沒辦法好好相處, 又為何會喜歡上對方呢? 這也是我的疑惑, 愛情真的是瞎了嗎?

    對不起, 問上癮了~再加一條
    為何男生有辦法說: 我最愛的是我的老婆, 但是我沒辦法和另外一個女人斷絕關係?

    以上, 謝謝老絲

  2. 老絲你好:

    我被別人分手過
    雖然那時候很傷心,不過我又遇到對的人,所以後來我就跟前男友當朋友了。
    平常大概是三個月才會連絡一次。

    可是他上禮拜硬把我叫出去補送了生日禮物給我。我其實很不爽,但又沒辦法發作。
    請問老絲,要怎麼拒絕不想收的禮物?

    1. 我也來回答這題:

      這應是男生才會做的行為
      如果是女生補送你, 那八成情未了…
      (剛才仔細看了, 果然…)

      OK!
      首先, 如果您在生日前後被前男友約出去,
      那就應該要體認到這種事情會發生,
      如果出去是準備被請吃飯, 如果您去了,
      那也不差這份禮物, 飯都吃了, 就收下吧…
      如果只是被騙出去硬塞禮物, 那我只能說男生很幼稚

      所謂送禮, 我們把意義分成紀念日和對象…

      1. 紀念日: 聖誕節, 情人節, 父親節, 彌月, 結婚日等等
      主要是為了與送禮對象在特定日子產生共鳴, 例如對父親的父親節, 男女朋友的情人節, 小朋友的兒童節…
      諸多節日無非是想與受禮者產生共鳴

      2. 對象(受禮者):
      送禮, 無非是想要表達自己對對方的認真與用心程度, 來顯示當時候的感情, 有時心意重要, 所以有人會說禮輕情意重, 心意至上…

      還會對前女友送禮, 出發點是什麼大概又可以寫一篇文, 約泡? 還是想知道前女友還對我有意思? 還是愧疚?
      “但這就表示前男友連分手後都不了解你”
      藉由送禮來表達心意, 但是心意是對誰? 前女友? 有什麼意義呢? 送禮就是要開心嘛(收子彈或是斷手斷腳那種的例外)

      如何拒絕?
      假如你能體認對方這時送禮的意義,
      對方愧疚, 就把不須愧疚的點說清楚吧
      對方約泡, 就跟對方說你去撒泡尿照照鏡子
      對方覺得有機會, 就跟對方說你有對象, 且早已無感覺
      自然明年, 後年, 大後年都不會有禮物的產生
      今年的… 值錢的就收下吧
      不值錢的考慮一下像是我家中秋月餅可以轉手送人那樣…

    2. 對方送的是我想買很久卻都沒買的1TB隨身硬碟
      很實用的~我也沒想說要轉送或賣掉

      只是他約面交(?)約的很沒禮貌,劈頭就問我有沒有空,出來一下。完全沒說要幹嘛。
      林北是脾氣好沒第一句就回他沖三小朋友。
      後來赴約對方才拿出禮物(完全沒包裝)。說是補送生日禮物… …。
      結果是我一肚子火沒地方發

  3. 金重鍾老絲… 感謝您的回答, 我很仔細看
    趁著處理同事少一根筋瞬間150萬消失的空檔回一下文…

    我也看了您對朋友要不要再見的見解,
    但是能不能換個方式不要以”第一人稱”闡述您對愛情的看法,
    (這樣好像是自傳)
    而可以用普羅大眾或是較客觀的第三人稱角度來寫,
    可能不是每個人的想法都跟老絲一樣,
    或是能夠接受老絲您的價值觀,
    如果您看看愛情專家在電視闡述自己的愛情觀那可慘了,
    您看看施寄青, 于美人…

    再者, 其實我指的麵包, 可能是成家立業, 而不是講溫飽…
    溫飽當然沒問題, 甚至偶爾吃吃茹絲葵亦可…
    但台灣現在現象卻是, 太多太多領的是無法買房的薪水,
    如果您的麵包是放在這種角度而非吳寶春區區500元一顆… 那會如何?

    很多人會說: 過一步算一步, 及時行樂…
    我相信30歲還可以灑脫
    40歲呢?

    在台灣現在的社會, 現實中的要求常常和愛情牴觸摩擦時,
    應該怎麼看待?

    1. 1.
      老絲以為宇宙是繞著我而生,於是我只能以第一人稱、主觀的方式解答,若是要以客觀、第三人稱,那麼金石堂的暢銷書隨便挑一本好了。感情這件事不就是這樣嗎,跟男朋友吵架不爽,要跟好姊妹幹譙一下,大家同仇敵愾之後,又可以回去甜蜜蜜。
      嗯,我知道了,這就跟泡麵一樣,我以後都要加上:此文僅供參考、請以個人狀況做適當調整。(如果你夠仔細閱讀,就可以發現一個句子裡我用了多少”我”,這就不難發現我就是主觀意識很強的人)
      2.
      施老師多少年了不過就講那段婚姻、于美人也不就家庭醜聞。我從來沒說過我是愛情專家,在第一篇文章我就說過,”愛情”這件事相較於其他範疇而言,是比較好入門的。我拿的可是傳播藝術系的文憑,不過就是拍過兩部學生電影,也從不敢自詡為電影人;我不過就是說說自己的觀念看法邏輯,更別把我放到專家那一類
      3.
      中文修辭法裡,有種手法叫”借代”。
      今天我說的吳寶春500元麵包,並不是指真的吳寶春。
      午餐時間到了,我想先去吃咖哩飯….
      關於吳寶春這件事,好好意會吧

    2. 好吧, 老絲我認真了…
      我以為您要開大講堂讓芸芸眾生的感情解惑

      買書太慢了, 可以量身訂做發問超讚的哩…

  4. 如果喜歡上一個你明知道你們根本不會有結果的人, 那該如何是好? 所謂的「知道不會有結果」, 就是發現你們的生活模式完全不一樣, 沒有辦法好好相處? 沒辦法好好相處, 又為何會喜歡上對方呢? 這也是我的疑惑, 愛情真的是瞎了嗎?

    讓我來試著回答這種問題, 因為我也體認過…

    “愛情不會永久盲目, 但是愛情會暫時盲目”
    喜歡這男人/女人的當下, 先問問自己他(她)哪裡吸引我?
    “能夠結婚生子的, 不是妳欣賞他什麼優點, 而是妳能容忍他什麼缺點”
    (當然一開始的相識是靠吸引)
    所以也應證了: 因為誤解(優點)而在一起, 因為認識(缺點)而分開

    這種困擾, 理性一點就會喜歡少一點, 即便他(她)就站在你面前
    除非你想一夜情…

  5. 上面都回答完了, 萬一下禮拜沒題材, 我來幫學弟問一題好了, 學弟去年鳩團去拜月老, 整團今年都全數完婚了, 為何只剩他獨自一人瀟灑過一回, 這其中是不是有什麼誤會?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料