媽寶日記 之 媽媽與寶貝

說真的,我有很認真地在寫有關於講故事給三歲幼兒聽(從六個月大開始)這件事,但我寫到一半感覺有點詞窮,中間還介紹了一部電影來塞版面,但感覺還是少了什麼。所以,先來完成這篇可以振筆急書的感想。

我生長在一個家人之間的黏著力很強的家庭,幸好我也嫁進了一個家人之間黏著力很強的家庭,我認為在這樣家庭長大的孩子會比別人還要樂觀開朗,所以我有個超級超級可愛的兒子。也正因為有了兒子,讓我更了解我的母親。

前陣子大約有兩個月左右的時間,我出現了不是便秘就是腹瀉的情況,原先以為持續半年的慢跑讓困擾我已久的便秘跟我揮手byebye。但看來事情不是憨人想得這麼簡單,再加上前陣子因大腸癌死亡的案例實在太多了。光我老公的朋友和我婆婆的朋友就各一個。

我突然好怕!(我兒子很愛演:我好怕啊,好怕…)這輩子沒這麼怕死過,我怕萬一得大腸癌死了,我的寶貝才三歲,他老爸一定會再娶,然後就…沒媽的孩子像根草…。我突然好慶幸自己到現在一直都有個媽媽在讓我依靠,雖然最近又因為賣房子的事,讓我覺得她好煩啊!不過,在年紀又即將進入一個全新的世代,我回頭想了很多有關於我和母親的故事,我期待你在看完這篇文章後,也好好地、仔細地去回憶一下你和媽媽之間的關係。

我是家裡最小的孩子,所以從小媽媽就很疼我,但仔細回想起來,我和她的關係是從很叛逆讓她難堪(反正她最疼我沒在怕的)到最後凡事順著她。我是那種在青春期會擺臉給她甚至她的朋友看的死小孩,現在回想起來,如果我是我媽,真會恨不得沒生過我。

我媽是個掌控欲很強的人,這可能跟她從小的環境,以及成年之後的人生有很大的關係,從小她就習慣幫做我決定——

  • 念會計以後比較好找工作(對!所以我高中是學會計的。謎之音:完全沒有慧根)
  • 年紀大了,有對象就趕快結婚(半推半就的結了婚。謎之音:還好沒嫁不對人)
  • 年紀太大會生不出小孩,快生(然後就生了這輩子最愛的人之一)

有時候心裡總會無奈的想著,我的人生等於是媽媽在過,我就像個握在她手上的傀儡般。但想歸想,只能說是一種甜蜜的負擔,就像現在的我對我兒子一般。如果上帝站在我面前,給我機會重新選擇一次人生,我想我還是會聽她的話讓她開心,心裡真的只有一句話:「她開心就好」。仔細想想,人的一生不短也不長,有幾個人可以讓你願意真心的認為:「她開心就好」。

IMG_0370
陪媽媽和阿姨出遊是我最開心的事之一

 

前陣子回去看她,她對我說,三個小孩都有了好歸宿,也如她所願生了一堆金孫銀孫,她這輩子沒什麼遺憾了,聽到這種話,我心裡便暗自決定,我跟老公兩人還是乖乖再買間房子,讓她——開心就好。

我聽過很多人跟母親之間的故事,內心暗自慶幸的成分是居多的,雖然這二三十年來常常感覺到人生是為她在活的,但好像也過得還不錯。況且,若再深入一點審視自己和兒子的關係,其實沒有什麼值得慶幸,再好再壞,我還是一樣愛她,就像我兒子再調皮再魯小小,我還是一樣愛他。

啊對,大腸鏡照完後醫生說沒事,只是腸噪症。但我後面的大嬸就不太妙了,有兩顆大息肉,其中一顆還拔不起來,要開刀還要切片看是不是惡性腫瘤。耶耶耶…我怎麼全部都聽到了啊!?沒錯!一點隱私都沒有,連我有輕微痔瘡都被大聲的講出來了!(啊,好大聲!)所以身體健康很重要,不然到了醫院很容易沒有尊嚴。

所以奉勸各位,如果最近你的排便情況有異常出血,或本來都便秘結果變成拉肚子,請別等了,現在都無感的,你會像電影演一樣,前一秒還在跟麻醉師聊天,下一秒突然就暈過去,再醒來就已經照完啦。不過,請先看你的保險有沒有理賠,因為無痛的代價是3500元(泣)。

6 thoughts on “媽寶日記 之 媽媽與寶貝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料