進擊の 新手登玉山 Step by Step

就在今天(7/19)清晨五時,玉山國家公園重新開放「玉山主、群峰線」,整修多年的玉山排雲山莊也重新開張了,並開始供應熱食(基本款是咖哩飯)、飲水、薑茶與紅豆湯,還提供睡袋租借,登山客上山不用背食物、飲水與睡袋,讓玉山登頂的活動又掀起一片狂熱, 聽說目前可抽籤的假日時間全滿,中籤率大約6%,跟買彩券的小獎機率差不多。

不過還真的有朋友抽中了八月的床位,從未有登山經驗,第一次抽籤就中,居然昨天沒中23億,真是可惜。不過眼看朋友就要上山,所以除了借了些登山裝備給朋友外,就在這裡分享一些登玉山的新手須知囉。

img1

選擇兩天兩夜登頂行程,裝備能借就借(當然,中頭彩的話就盡量買吧!)

第一次爬玉山的人,看到許多登山者都是全身 Gore-Tex 勁裝,覺得爬山就是這樣穿才是超帥,可是衝到登山用品店準備血拼一番時,才發現 Gore-Tex 是貴到想哭的材質,為了兩天兩夜的行程,要花個萬把元真的會很心痛,殊不知這些昂貴的裝備,登山客都是爬了好幾年才慢慢買下來的。

(圖:富士山裝備,穿著藍色 Gore-Tex 風衣,雖然我去玉山四次,但是那個年代本人還沒有 Gore-Tex 的裝備)

所以建議裝備能借就借、借不到能用租的也比較省錢,但是有些貼身衣物無法租借,那就找替代品吧,我們的原住民還不是一把山刀就跑來跑去,這些登山裝備只是給都市肉腳舒服一點,如果體力好,沒這些裝備也不成問題。

  • 一日可歷經春夏秋冬,衣服採用洋蔥式穿法
    高山氣候的特色就是變化多端,清晨如春天般、白天卻是夏日豔陽、傍晚感覺有入秋涼意,晚上可以到2~3度的寒冬,所以衣服穿著要分成三層「排汗層」、「保暖層」、「防風層」。
    通常新手可以穿排汗T恤(跑步活動常發來當贈品)作為第一層排汗層,行走時再加一件不會吸汗的長袖薄襯衫,就可以遮陽、擋風。保暖層則需要羽毛衣或是登山保暖夾克,是到達營地後立即要穿的,也是登頂休息時必要的保暖衣物。防風層則是風衣,清晨出發要攻頂時,是很重要的防風衣物。所以如果有 Gore-Tex 風衣可以一次解決保暖層、防風層,還可以當做雨衣,減少攜帶的衣物。如果沒有,一般的休閒等級都是可以的。

    (這張照片剛好左邊是穿長袖排汗衣、中間穿Gore-Tex風衣、右邊穿輕薄襯衫,用自己最舒適的穿法行走)
  • 備用衣物,是必要的備援方案
    很多人覺得兩天兩夜,穿一套衣服就夠了,而且現在都是背小背包,能少帶就少帶,但是如果天候真的不佳,全身濕透了該怎麼辦!?所以建議備用衣物還是要帶,但是可以偷工減料!所以備用衣服至少帶一件排汗T恤、內褲、短褲,在全身濕透時可以有最簡單的衣著,然後躲進排雲山莊的睡袋裡休息,濕衣服請山莊管理員幫忙烘乾,隔天就可以再出發。(當然,備用衣服請用塑膠袋個別做防水,背包也要有背包套,下雨時才不會讓包包裡面也下小雨)
  • 沒有登山鞋怎麼辦?
    就穿一般布鞋或休閒鞋囉,登玉山的步道大致完善,只有攻頂那一段十分辛苦,所以一般鞋子只要不碰到下雨,應該都沒問題。但是如果鞋子全濕,不建議長時間使用,不然腳底準備磨出水泡,這時帶一雙輕便的運動涼鞋(不穿就外掛在小背包外面),就可以當做雨天備案。
    P.S. 穿著登山鞋時,記得要穿毛襪+運動襪共兩層,完全包覆可以減少水泡來找麻煩。
  • 禁穿牛仔褲上山!
    許多人假日最輕鬆的裝扮就是一件T恤、一件牛仔褲,但是這是逛百貨公司用的,如果是要走6~8小時山路,超容易吸汗的牛仔褲,一定會讓人抓狂,如果男生穿太緊是會出現「燒檔」現象。所以如果沒有登山褲,請穿運動類的休閒褲,甚至運動褲都比牛仔褲好喔。
  • 重要末端保護,千萬別忘記帶
    前段提到登山鞋要穿毛襪+運動襪兩層保護外,手套、頭巾也是千萬別忘記的東西,尤其是頭巾,以台灣玉山的高度,會引發高山症多數都是頭部吹風,尤其長時間行走流汗,山風徐徐吹來,頭部很容易著涼。據統計行走時人體70%熱量是從頭部散失,因此用單車頭巾包一下,甚至只要檔好太陽穴位置,就可以預防頭痛,並減少引發高山症機率。其他裝備例如頭燈、登山杖、隨身零食、水、雨具等,就跟帶隊的嚮導確認,能借就借、能租就租,上山前打包要記得做好防水,大致上就不會有啥問題。

    (這是尼泊爾聖母峰基地營路上,海拔3,800公尺的 Tea House。是的,快接近玉山高度,居然開了家喝咖啡的高級餐廳,看起來風光明媚,但是頭巾可是完全不敢拿下來。這個故事後面再說啦)

預防措施做得好,登山安全免煩惱

除了頭部吹到風會引發高山症外,另一個原因就是體力耗盡,所以請在玉山登頂前,爬些小山、練練跑步,都可以讓你登頂時跟活龍一樣。另外還有幾樣建議藥品,有帶有安心。

  • 頭痛藥:通常高山症引發就是頭痛,如果不幸中標,有頭痛藥可以讓你撐完兩天。
  • 液體OK蹦:不常爬山的新手走山路難免有外傷,一隊至少有一瓶是必要的。
  • 酸痛貼布:這個也是領隊帶一點點就夠了,是給當天如果有人腳抽筋的人貼一下。
  • PERNATON 百通關凝膠:這是膝蓋保養用,有出 6ml 隨身包,第一天睡覺前擦一下雙腳膝蓋,對於隔天攻頂會有幫助。(開箱文請點這裡
  • 維他命:這也是給隔天攻頂時使用,因為真的很早起來,幫忙體能調適用的。
  • 其他:視個人平日用藥狀況

前兩項是必要,其他依照需求囉,這些都是多幾公克的東西,有帶有保佑。

傻傻跟人走,會不小心走到八通關古道

通常登山前都會研究路線、確認近期地物、地貌,甚至每一個地標都會有間距時間表,可以確認是不是走錯路,但這些都不是新手會做的事情!但是玉山攻頂時會有些岔路,會往北峰、圓峰營地,甚至可以走到另一邊的八通關古道。所以這邊請新手注意,登頂時如果起大霧,請緊跟好同隊的隊友,因為有些隊伍目的地不同,跟錯人是會迷路的。所以新手大致上確認好衣物、隨身藥品,最好記一下路程,上山前練一下體力,就準備愉快地攻下台灣第一高峰吧!

其他小事

  • 記得要拍個人登頂照,下山後可跟玉管處申請登頂證書
  • 如果手機是用中華電信,在玉山登頂時是可以打電話喔(所以你可以在台灣最高峰,打回家跟阿母報平安)

13 thoughts on “進擊の 新手登玉山 Step by Step

    1. 我以前也有個學長一到2000多就會有高山症,後來他克服了,問一下秘訣,他的回答是「多爬就適應了!」

    1. 建議用Google map 查詢"塔塔加鞍部"就可以找到最佳交通方式,如果你要搭客運,通常是坐火車到水里,再坐員林客運就可以到塔塔加,即是登玉山的起點。我之前都是幾個人包車,也會跟司機大哥約好下山時間,這樣來回比較方便,是較推薦的方式喔

  1. 你好!請問一下登玉山需要嚮導的嗎?
    需要的話,可以到那裡找呢?

    謝謝你的幫忙! 我和朋友打算10月的時候去,第一次自己安排,苦無門路問人喇>< 網上其他相關的文章都是06年的….=.='''

    1. 目前登玉山無強制規定需要專業嚮導,但是為了安全起見,至少要有登山嚮導經驗的朋友同行,不然要登頂很困難(我有朋友之前也是去玉山但全隊無登山經驗的人,果然無法登頂,因為最後一段不太好走 @@)

      另外如果規劃10月去,要注意排雲山莊的抽籤時間,不要錯過囉。

      如果完全沒有登山經驗的人可以陪同,比較建議直接去你熟悉或是自家附近的登山用品店詢問,很多登山團體都會在登山用品店放廣告傳單,可以詢問店老闆比較推薦哪一個團體(最好問一下推薦嚮導,這點很重要,在荒郊野外碰到不太愛理人的嚮導,會很%$@#)。

      這類商業的團費當然會比較高,我記得大約4千~6千不等,價差是登山前一天住宿的費用不同,以前自己租車開隊且前一天睡車上,成本大約2千多,等於你會有一千多是嚮導費,這個錢就認了吧。除非是有經驗不用請嚮導,且自己開車才能真正省到錢啦。

      祝順利登頂 ^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料