媽寶日記 之 人生難得故事不用講重點

搬家總算到一個程度啦,我終於看到有個名叫書桌的地方了!所以媽媽經又要開張啦,未「生」人回避!

我還是要再重覆一次,如果你還沒有當媽,你會覺得這篇很無聊,就如同我還沒當媽時,會在火車上罵人家的小孩吵,現在呢?高鐵上的小孩再吵,我都已充耳不聞,因為我懂得將心比心了(成長的路好漫長、還是代價很高呢?)。

我喜歡講故事給孩子聽。

人都是愛聽故事的,想想你在聽一場演講時,最容易吸引你注意的,通常都是主講人開始講述:「我有位朋友…」你的專注力就來了不是嗎?
這種喜好是天生的,而且從小就是如此,我兒子也很愛聽故事,而且同樣的故事一再重覆也沒關係(但請務必小心不可以講錯或偷懶,他會發現還會糾正你)。

要選什麼樣的故事?故事要怎麼講?要舉出我自己剛開始的疑問應該超過10個以上,但我先就以上兩個來分享,其他請待續…

選故事其實不用太在意內容,因為你精挑細選的,他也不見得喜歡聽。別懷疑!他聽多了就會開始比較哪些喜歡哪些不喜歡。我認為故事越天馬行空越好、越誇張越好,不用擔心他聽不懂,也不用擔心他會跟現實脫節,因為他的人生還很長,現實這回事兒他還有很多機會遇到,請一開始給他多一點想像世界。另外就是跟教養、禮貌有關的書一定要讓他大量地聽,真的別心存著「以後到學校讓老師教」這種心態,教養跟禮貌要從小培養,但對人性本惡的小孩來說有時是困擾,你用命令的對他來說是不知其所以然,如果透過故事來教,小孩子的接受度就會高一點,因為故事會告訴他為什麼(對他們來說,「為什麼」真的好重要啊)。如果還是很難挑或沒時間做功課,我也會參考汪培珽的著作來選購童書,或跟阿嬤一樣先從信誼基金會出版的童書下手,信誼出版很多經典童書,連我都很愛看。而我自己還偏愛插畫要好看的(這真是我個人偏見,不一定對),因為我相信美感要從小培養(所以別再讓你的孩子看「喜洋洋」了,耶…大家應該知道我指哪部卡通),美感是很好的家教。

而講故事也不需要什麼技巧(所以今天這兩個問題都是廢話…),但重點是做媽媽的一定要自己很投入,請記住,你不是「念」故事,而是「講」故事。如果今天在演講場合中,演講者只是低頭一直念稿子,你應該會慶幸可以在下面補眠。但小寶貝可不這麼想,因為這時候睡覺對他來說實在太浪費生命了,他想聽你講故事,然後問為什麼。童書都有圖,你絕對有能力讓故事生動活潑的(拍肩)。

照片

手邊沒書時我也試過自己編,有趣得是孩子還是很愛聽,自己編的這個想法是大學時曾讀過一篇文章,來源不可考,但重點就是一對父女坐在車裡等媽媽太無聊,年紀不大的小女孩開始使出每個小小孩貫用的招術一「那是什麼?」、「為什麼?」爸爸索性就編起故事來了,對街的大樓變成了高山,上面的水塔變成了沈睡中的噴火龍,街上的路人有的被形容成魔法師,有的則是手持長矛的武士,非常會唬爛的爸爸,但請小心,編的故事請你務必記得劇情,因為小寶貝會要求你再講同樣的故事,如果講錯會被糾正的(別懷疑!他都記得)。

有部電影名為<尋找夢奇地>(Bridge To Berabithia),劇中的一對好朋友(男女主角)也是類似的劇情(女主角是小蘿莉安娜蘇菲亞羅伯,長大了還好沒長歪),Berabithia是個虛構的王國,是女主角的想像世界,但想想如果你的小孩從小沒有經過這麼多童書繪本的洗禮,怎麼可能有辦法想像力這麼豐富呢?當然不是說要讓小孩要活在幻想世界,而是,這是創意的來源,你希望自己的寶貝像工廠裡用同一個模子刻出來的廉價品,還是擁有獨立思考,像老師傅手工打造、每一個都是獨一無二的工藝品呢?

269348-disney-bridge-to-terabithia-wallpaper

原著<Bridge To Berabithia>是一本青少年讀物,但如果你對這本書的印象是奇幻文學,或你沒看過電影,請忘記這件事,它不是奇幻文學,而是在講述一段珍貴的友情,這本書還曾經獲得紐伯瑞文學獎(The Newbery),各位媽媽將來等到孩子大到有點英文程度之後,不妨幫他們選一些有得過紐伯瑞文學獎的青少年兒童小說,本人讀過好幾本,都是有趣的。

IMG_4045

7 thoughts on “媽寶日記 之 人生難得故事不用講重點

  1. 波寶聽過的故事如果跳著講,他會說這麼快就講到這裡了啊!到最後還會說,妳講得不好。到晚上睡覺時要講同ㄧ本故事書,他會哭著說妳都亂講。
    這情形發生在這次回路竹阿祖家,睡覺時指定要聽“小波在那裡”,偏偏帶了好幾本書就沒帶這本,只好憑著記憶講,結果就被嫌棄講不好。
    對小孩真的不能呼嚨。

  2. 小時候家裡童書也是一套一套的買,別再讓小孩玩iPan的遊戲來打發他們了,有禮貌的小孩會讓我打從心裡尊重他們的爸媽。
    我是未「生」人但我最愛媽寶系列了XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料