進擊の 投手關節養護守則

到2013年7月底前,台灣站上大聯盟的棒球選手共有10位,而且幾乎都是以投手角色為主力,從曹錦輝、王建民、郭泓志、倪福德、陳偉殷、李振昌,到7/31登場的休士頓太空人隊羅嘉仁,這些台灣之光讓我願意把電視轉到大聯盟比賽,而經典賽中王建民、郭泓志的聯手演出,更是救了中職人氣,讓大家可以重回球場盡情嘶吼、歡呼,在台灣快被政治角力搞成鬼島之際,陽光、汗水、歡呼,是生活壓力的最佳出口啦!

[本篇獻給Pijo 球團]


(圖片連結 sports.hinet.net)

肩膀關節最獨特之處,在於肩關節是所有關節中活動範圍最大的,因此雙手可以擺動、繞圈、抓背、前舉後拉、內旋外轉,才能投出快速的好球,但也是必須大幅擺動,所以肩關節的肩胛骨、肱骨頭的骨頭部分密合度並不是很高,幾乎是靠關節囊(軟骨)來維持穩定,再靠韌帶、肌肉來維持活動,如果超過關節囊、韌帶、肌肉的負荷範圍,就會出現運動傷害。

img1 (3)

不過問題來了,肌肉強度是可以訓練的、韌帶柔軟度是可以靠熱身拉開,但是關節軟骨卻沒辦法鍛鍊,而且會隨時間而老化,幾乎是不可逆的過程。所以平日有運動的人,還是建議補充葡萄糖胺,像是吃的維骨力、喝的紐力活、擦的 PERNATON 百通關凝膠這類保健品,如果真的很懶惰,至少運動前後抹一下百通關凝膠,這是會有幫助的,想了解葡萄糖胺,可以看一下這篇敗家日記

做好平日保養後,讓我們進一步了解投手發生運動傷害的可能狀況

投球基本動作是靠手腕後拉,從肩膀後方向上旋拉,以便將肌肉維持在極度拉長的位置,這時候,手上的球、手指、手肘及肩膀都處於暴風雨之前的寧靜,蓄積的位能也達到最高點,再以高壓收縮肌肉將球快速投出,並利用身體重心轉移及位能、動能的變換,才能完成精準的一球。

在這個過程中,最常見的受傷位置是肩膀關節,也是俗稱的投手肩,因為這種高壓式投球而受傷,會造成肩旋轉肌肌群 (rotator cuff) 受傷腫脹、瘀血,若不處理甚至會轉變成慢性的關節鈣化。

另一個易受傷位置是肘關節內側,這裡必須要承受極大的外翻扭力(valgus torque),尤其投出球速越高,肘關節內側受壓就越大,所以這個位置就是小小郭最常動刀的地方。

如果你以你的高球速自傲的話,請去買個好一點的護具,而且當運動過程覺得肘關節、肩關節受傷,請馬上冰敷並去大醫院檢查,絕對禁止推拿,因為推拿不當容易造成血腫堆積而引發關節攣縮,到時會更難處理。

所以平日請補充一些葡萄糖胺做好關節軟骨保養,不愛吃的就用擦的;運動前請做好暖身,有助於恢復韌帶彈性;傷害真的發生時請第一時間冰敷,並去大醫院做檢查。注意平日保養和運動前熱身,就這麼簡單!

Summer 夏天,讓我們打球去吧!

4 thoughts on “進擊の 投手關節養護守則

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料