進擊 の 聖母峰基地營:在最接近天堂之處,大口呼吸吧!

世界第一高峰 –  聖母峰 (8,848M),是我大學參加登山社的夢想目標,但是隨著真相被揭露後 (就是聖母峰登頂除了要花個幾百萬、夠強健的體魄、一段很長的假期,還有要簽下生死狀,置個人生死於度外的覺悟)!我的夢想成為務實的理想,把高度降低到5,364M 的聖母峰第一基地營 (EBC , Everest Base Camp)。

這條路線在 Trekking (作者 David Noland ISBN:0-393-32072-3) 一書中,評選為全球精選健行 20 條路線之首,並給予極致評語:『如果你一輩子只有一次 Trekking 的機會,那EBC是你唯一選擇』。這樣花費大約6~9萬、請個14~22天的假期、可以輕裝爬玉山的體力,還有確保生命的安全等級路線。所以如果你有個長假,為何不出發?

去EBC聖母峰基地營會不會很貴?

旅行第一個問題還是預算,像是去個瑞士10天花個10萬是一般行情,平均一天就得花一萬,讓許多人只有蜜月旅行才捨得下手,但是我那次去聖母峰基地營,共22天花費是6.3萬(不含自己買的東西),平均一天不到三千元,不過那是半自助價,我們自己解決從台灣到尼泊爾的旅程問題,到當地才由專業高山嚮導帶路,目前如果是旅行社從台灣開始帶,大約都要八萬以上,價位上算中高價,但是還可接受。

img1 (1)

輕裝爬玉山的體力就可以了嗎?

是的,因為聖母峰基地營的路線在尼泊爾已經是觀光路線,全程都有挑夫幫你背行李,除了沿路 Guest House 旅客山屋會提供食宿之外,如果你人數夠多還可以聘廚師團,分攤下來不會比在山屋用餐貴太多喔,我還去過另一條 ABC 安娜普娜峰基地營,就是聘了廚師團,享受皇帝出巡的待遇,除了每天可以點餐 (雖然可選擇性不多拉),走到一半還會搭棚、準備茶點!這種嚮導、挑夫、廚師團的專業分工,是尼泊爾特殊形式的健行:Trekking。

DSC_0112

Trekking 是英國人定義的!世界上第一個屬於商業行為的 trekking 團體,在1965年2月25日從加德滿都出發,歷時35天的健行活動,領隊是英國退休軍官,人稱「吉米」(Jimmy) 的羅伯茲 (J.O.M. Roberts, 1916–1997) 上校,他用軍隊運補的分工法規劃健行,除了嚮導、挑夫、廚師,那時還有犛牛,完全善用當地特色資源。

DSC_0410

買這行程的旅客則是來自美國中北部的三位阿嬤,當時年齡分別是 56、62 和 64 歲,她們希望能在舒服、安全的規劃下走到聖母峰基地營下面的天波切 (Tengboche) 喇嘛廟,這次活動因為十分成功,加上這三位阿嬤回國後很熱心幫忙宣傳,給了吉米信心,於是他在隔年 (1966) 正式成立公司,開始了 trekking 型態的旅遊業,後來就成為尼泊爾登山健行的模式。所以體力上不用擔心,連阿嬤都做到了。

路線?往世界第一前進就對了

通常去這條 EBC 路線,旅行社會讓你選擇長天數登山約17天與短天數登山約14天,其中差異便是有沒有去 Gokyo 湖泊區,強烈建議要去,不然你會想再花一次錢只為到達這一個絕美仙境。

DSC_0038

走進 Gokyo 這個村落,會讓人誤以為闖進雪女的國度!

DSC_0097

請帶著廣角鏡頭,天堂什麼都很大

來聖母峰朝聖,當然要帶著相機,而且建議一定要帶廣角鏡頭,踏入接近諸神之地,你會發現山岳壯闊不是形容詞,而且真實呈現在你眼裡,如果沒有拍下來會是人生憾事。

a -DSC_0461

當然,你會覺得路途遙遠!不過路線安排是合理的,即使是女生,通常傍晚前一定可以走得完,所以輕鬆散步就好。

DSCN2256

而且一路上都有「神眼」保護著旅人,通過神眼時,請記得要順時針的方向繞過去,因為在當地藏傳佛教中,這樣的動作是猶如經文轉動,有祈福、保佑平安的含意。

DSC_0641

在接近玉山的高度,去咖啡店點杯熱巧克力

一路上最難忘的竟然是一杯熱巧克力,是在標高3,800公尺的一家 Tea House!在接近玉山的海拔高度點一杯熱飲,盡情拍照攝影,真是人生一大樂事。

EBCtea

這家 Tea House 是日本人開的店,光是門口就富麗堂皇,大片玻璃反射對面山景,當你走進門就像走入這座山中,十分夢幻!(居然用直升機把這麼大的玻璃運上來,真是佩服日本人)

a -DSC_0312

除了景觀超好、視野超佳,連服務生都還有制服,餐飲精緻更不在話下,真是不虛此行。這張照片就是在那邊喝咖啡拍的。

DSC_0349a

五千公尺上,就該和太陽賽跑

而最難忘的一段路程,是為了搶拍從聖母峰的第一道曙光,在凌晨4點從 Gokyo 開始出發,頂著寒風與零下的溫度,一步步向上攀登到五千多公尺的高峰,在那種環境下行走,一般人真的是走三步就要深呼吸、喘口氣才 行,雖然當地嚮導說只要兩小時便可登頂,但是真正在這時間完成的只有3人,尤其接近六點時,太陽即將從聖母峰跳出來時,我幾乎還離頂點數十公尺,讓我開始奮不顧身開始狂奔,就在零下的雪地、足以刮破臉的冷風、五千的高山、60度的陡坡和一半濃度的氧氣下,『我和太陽賽跑』!為了拍下聖母峰的第一道曙光!

a -DSC_0840

我會永遠記得這次在五千公尺上與太陽賽跑的經驗,因為第一次這麼用力呼吸,雙腳也真的差點凍傷,但是在這絕冷的人間仙境,按下快門的感動,無價!

a -DSC_0877

P.S. 這裡的含氧量只有平地一半,大氣壓力的使然,水到85度就會滾沸,根本煮不到100度,如果「85度C咖啡」在這裡開家店才是名符其實。

這才是極限 – EBC 超級馬拉松

台灣最近十分瘋馬拉松,幾乎每週都有活動,而且稍微知名的賽事報名幾乎都是秒殺,但是在尼泊爾只瘋一場馬拉松,就是Everest 聖母峰馬拉松!這個比賽報名者要先自行花幾天爬到五千多公尺的EBC基地營,終點為 Namche bazar,高度落差有2,000公尺,當地嚮導、雪巴無不以此作為必得的榮耀,聽說他們幾小時就可以跑完!圖片是他們宣傳海報,我的下巴已經掉下來了。

DSC_0168a

Never Ending Peace And Love

去尼泊爾可能會遇到當地的共產黨收過路費,依人頭計算而且是可以殺價的,收完保護費會給一張收據,如果你不幸又碰到共產黨,可以出示收據就不會重複收款(這一點還滿有良心的),照片這個村落是共產黨其中一個據點,當年的尼泊爾共產黨正式加入臨時政府,終結十年內戰歷史還製作感謝標語,所以那一次不用收錢,爽!

3148_Phakding

但是尼泊爾還是一個十分善良的國家,所以當你問尼泊爾人你們國名的「全寫」,他們會很一致回答 Never Ending Peace And Love,而且在路上不時就會看見這樣的標語,真的是一個滿特別的國家。

DSC_0151

在距離諸神最近之地,呼吸美麗又危險氣味總是讓人血液沸騰

雖然這一篇寫得比較輕鬆,但是這樣的路線是極具備挑戰,並且還有一定的危險性,尤其多數人沒有經歷超過四千的高度,容易被高山症纏身,或是長天數登山造成膝蓋關節的負擔,這些登山安全都是事前要準備的。

所以如果你真的打算出發,就請自行搜尋更多準備資訊,例如裝備可以參考「新手登玉山 Step by Step」、登山膝蓋保護可以參考「百通關凝膠開箱文」或是「PERNATON 官網」,現在就拾起行囊,準備完夢吧!

DSC_0922a

13 thoughts on “進擊 の 聖母峰基地營:在最接近天堂之處,大口呼吸吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料