風景在遠方:香格里拉10件事之一

20100606,我離開台灣,西進中國繼續外景人生。一年半的日子,我去了很多城市、很多這輩子不會再去第二次的地方,甚至有些地方我打賭你們絕對沒聽過(譬如:秭歸、順昌、曼旦村)。

香格里拉,大概是我去過最接近天堂的地方(我本來想說最酷,但是西安、哈爾濱、洱海也是很厲害)。每次說到香格里拉,就必須要放這首歌來應景一下,雖然歌詞跟這個地方一點關係也沒有。

最靠近天堂的地方:香格里拉

香格里拉一詞早在一千多年以前藏文獻資料中就有記載,意為「心中的日月」。香格里拉一詞的含義,與中甸縣古城藏語地名「尼旺宗」相一致。同時,香格里拉是英國小說家詹姆斯·希爾頓1933年的長篇小說《消失的地平線》中虛構的地名。書中描寫香格里拉位於喜馬拉雅山脈西端一個神秘祥和的山谷,當地的居民信奉藏傳佛教。在西方文化中香格里拉通常意指帶有東方神秘色彩祥和的理想國度。 ─取自《維基百科》

IMG_7739 IMG_7775

香格里拉是雲南省的一個藏族自治州,原名迪慶,古名中甸。因為某種原因後改名叫香格里拉(除了它真的很美之外,根據此篇文章的寫法,我的解讀就是為了吸引觀光客前往)

此生我有機會前進香格里拉,必須拜當時同事為了想懷孕想養身體之賜,把機會讓給我。當時知道將出差前往天堂真是差點跳起來灑花瓣繞圈圈。二話不說,把香格里拉這首歌放了一整天。

IMG_7323

提供給各位從台灣到香格里拉最簡單的方式:先飛昆明,再轉中甸。若是你時間很多,建議你可以規劃2-3週把雲南幾個點拿下:大理(過於商業化,我並沒有很愛)、洱海(美翻了的小鎮,去這裡就得從大理經過)、麗江(沒去過,但聽說很多人去了就不想走)。

雲南這幾個地方是背包客非常熱愛的景點,所以這裡觀光其實很發達,自助遊沒什麼好擔心的。我在中國出差住了那麼多地方,唯二飯店有WIFI的就是香格里拉(另一方面是我們出去都住得不怎麼樣哈哈)。

IMG_7308

之所以把香格里拉定為:最靠近天堂的地方,是因為停留的15天,天空永遠、永遠是那麼湛藍、清澈。即使是工作,也能有種開心歡樂輕鬆的心情。而在這裡我也到達了人生海拔的最高點,後面會介紹。

天堂鬧區:獨克宗古城

這是香格里拉最熱鬧的地方,第一站來這邊報到就沒錯了!

IMG_7466

獨克宗古城建立於1300多年前,曾是茶馬古道最重要的驛站,也是如今中國大陸藏區藏式民居保存最完整的古城之一。獨克宗為藏語發音,包含了兩層意思,”建立在石頭上的城堡””月光之城”

獨克宗絕對是香格里拉最商業化的地方,想買任何紀念品伴手禮生活必需品或是想吃什麼好吃的特色的,這裡一應俱全。很多古宅改建的民宿也藏身在這古鎮裡。它的商業化,其實早在1000多年前就已經存在了。

IMG_7602

雲南有個特殊的交通方式,叫馬幫。它是民間的馬伕和大批騾馬組成的隊伍,專門幫忙運送貨物。在滇越鐵路和滇緬公路通車以前,雲南境內並沒有大的交通幹線,所以所有的貨物運輸都必須靠馬幫運輸。馬幫經過的地方,就稱為茶馬古道

IMG_7435IMG_7541

我腳踩的石版路,跟千年前馬幫走的是同一個。石板被磨得光亮,不難想像當年有多少馬隊從此經過。行經獨克宗古城的這條滇藏茶馬古道,從雲南普洱經大理、麗江、香格里拉…………………...(中間經過非常多地方,不細數)………………………,然後分別到緬甸、尼泊爾、印度。獨克宗古城是這條古道上的重鎮,也是馬幫進藏後的第一站。

馬幫進了古城之後,馬可以好好的在馬廄休息、人也可以暫時過幾天舒服的生活。直到今天獨克宗古城也是如此。

IMG_8180

因為原訂的返回的機位已滿,我們多留在香格里拉一天。這珍貴的一天,我們還是進了古城轉轉。我必須強調獨克宗的西式甜點絕對排得上我目前為止好吃的前幾名!真的不誇張,第一天到古城,我臨時起意進了一家西點麵包點,隨意買了點麵包、餅乾什麼的,非常好吃的厲害,並且洋味十足啊!而最後一天的放假下午茶,我們又隨便挑了間店進去曬太陽,我有一種看到MENU上有蘋果派不點會矮油的毛病,就是圖片中洋里洋氣三角形的食物。直到今天,我仍然非常懷念。難道因為這裡是天堂,所以連食物都跟著升格?

IMG_8178

前面提到,雲南大景點的觀光業非常發達,尤其是香格里拉這個地方,滿滿的西方人大概佔了5成以上,所以這裡的西方飲食非常普遍(某天晚餐,我們去了間PIZZA專賣店,老闆是西方人無誤,店員英文溜得很);在中國,這種風景美天氣好、會引發心中小宇宙爆發的地方,就會有外地年輕人移居,開開小店、或是民宿(台灣也很多這樣例子)。

那間我念念不忘、想去買第二次卻公休的麵包店是如此、這間無敵蘋果派是如此,我訪問的嘉賓─一個15年前來過香格里拉就走不了的印度人、外商公司總經理45歲退休乾脆來這裡贊助唐卡學校或是定居順便經營─也是如此。

IMG_7920

她,來自印度。她的眼睛,存在一種堅定。她的笑聲,有飽滿的爽朗。她在異鄉停留15個寒暑,為天、為山、為花、為藏民。她,是烏塔拉。這裡是香格里拉。
─取自節目《生活接力棒‧生活在別處:只為這片風景停留》

IMG_7939(烏塔拉帶我們去她當地的藏族朋友家作客)

1989年,烏塔拉第一次踏上這片樂土,就深深愛上這裡的環境、風光。15年前,她決定從遙遠的國度定居於此,為了保護香格里拉的美麗、為了讓這裡的旅遊能永續發展,她開始做起生態旅遊。
─取自節目《生活接力棒‧生活在別處:只為這片風景停留》

IMG_7587

獨克宗古城有個非常明顯的地標,就是全世界最大的轉經筒:21公尺高、60噸重。轉經筒就是藏民祈禱的一種媒介,上面刻有六字真言:嗡嘛咪唄咩哄。

IMG_7401264270_2119740039358_253319_n

在藏區轉經筒的設置不難看見,每個經過此地的藏民一定會上前去轉一圈;轉轉經筒時必須是順時針轉;凡轉動一次,就等於念了一次內藏經文。那你猜,轉動一次世界最大轉經筒等於念了幾次經文呢?

IMG_7776 IMG_7488

內部刻上了124萬條的六字真言,所以轉一圈等於念了124萬次。厲害了吧!我當場轉了大概有3圈,希望下輩子還能繼續當好命的人(話是這樣說的嗎?)

IMG_7508

獨克宗古城內,不管從任何角度都可以看到轉經筒威嚴且寧靜的昂立在山頭,就好像它在守護著這小城千年來的和平。

IMG_7417 IMG_7565 IMG_7784

香格里拉還有8件事,待續。

後記:原以為可以用一篇把香格里拉解決掉,看過所有照片之後,我發現我太天真了;後來,我想若是把香格里拉分成10個部份講解那就容易多了,或許兩篇就結束了,我發現我太天真了:每個禮拜我寫2個部份就飽了。起碼暫時解決沒靈感的問題。

風景在遠方,這是我當初在西進作的節目其中一個單元。就是介紹那個地方什麼好吃好玩好風光,覺得取得挺好,就拿來借用。喔,對了,這個節目在台灣也有播喔,請搜尋:生活接力棒

13 thoughts on “風景在遠方:香格里拉10件事之一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料