風景在遠方:香格里拉10件事之二

在一年半的中國外景人生中,有些事情很奇妙、有些很莫名奇妙,但香格里拉無疑是美妙的。距離那段日子也將近兩年,有時候會回過頭去看看照片,香格里拉總是能一再回味的。如夢似幻。收行李是我眾多討厭的事情之一,但能一直在路上的生活/工作,卻是讓人喜歡。

259898_2119880162861_1141126_n (1)

 

雨天過後,出現的雙彩虹。

這不是一片海:納帕海

IMG_7147 IMG_7138很顯然的,納帕海不是海。這是滇西北最大的春季牧場。遠處那黑點白點的就是一隻一隻的羊或牛。我們沒有實際走到海中央,只是車開過了稍停一下,補個空景。

納帕海的意思是:森林背後的湖。它是季節性的高山湖泊,在夏末初秋會大量積水,冬春季節湖面縮小就成了整片的沼澤草甸。

IMG_7141藏民自古以放牧維生,在觀光發展之後,觀光財也能是她們收入來源之一。在帕納海,我遇見了藏族少女,她懷裡抱著小羊,剛出生幾個月吧,軟軟綿綿惹人憐;少女看上去也沒多大。她跟羊兒互相依賴,羊兒靠她餵養,她靠羊兒賺錢。

IMG_7161是的,抱一次小羊拍照5塊錢人民幣,在最大的春季牧場、手中抱著隻羊(還是惹人愛的那種),超級應景啊!所以她生意很好。

藏民都是很早婚的,15歲生小孩是非常正常。我們的司機32歲,兒子18歲(對!我當時心裡就是在想:什麼東西啊!!);另外一個24歲的女生,結婚九年!28歲的我還自稱自己是少女咧!

IMG_7160我雖然沒有交關少女的小羊,但還是跟她聊了幾句。聊了什麼現在我也忘了,總之我說我很想看看她長什麼樣,於是,在其他觀光客抱著她的小羊時,脫下了她的防護罩給我拍了一張。這比小羊還珍貴,而我一毛錢也沒花到哈哈。

走進尋常人家:藏族生活

IMG_7931某天,我們到了傳統的藏民人家拍攝。

IMG_7939我要先說,這實在是個很奇妙的組合。左邊的烏塔拉(上一篇有說到她:請看)是在香格里拉做生態旅遊的印度人。她雖然已經來15年了,但中文並沒有講得很好。中間的藏族奶奶,完全不會普通話,只能用藏語溝通。左邊是我的主持人,東北大妞,普通話可講得標準了,但是英文跟藏語完全不在她的語言範疇裡。

所謂的生態旅遊,就是仰賴當地資源、強調當地資源保育、維護當地社區概念的旅遊。烏塔拉所作的其實幫了很多藏民的忙,所以她有很多藏民好朋友。即使烏塔拉跟奶奶無法溝通,當我們問奶奶覺得烏塔拉怎麼樣,她用藏語說了很多好。

話說回來,這間傳統藏式房屋。我說這是傳統的藏族民居,其實也不是。最傳統典型的那種是,一樓給牲畜住,二樓才是人居住。這間只是單純的兩層樓平房,她們家的牲畜有另外一棟樓。

IMG_7927這是她們的客廳,照片上右邊就是神龕,左邊彩色的牆壁上面畫著的是藏七寶。非常典型的藏式裝潢。如此傳統的住宅,想當然沒有天然氣或是瓦斯,中間的柴火總是熱烈燃燒,似乎是隨時準備接待客人─煮熱水、泡酥油茶。

IMG_7938這就是藏族飲食精華之一的酥油,大多都是從氂牛身上提煉出來的脂肪製成的。傳統人家就是把整塊的酥油放在爐灶的上方,進行風乾。

IMG_7935奶奶沒事就是坐在這裡念經文,她其實還顧著一個孩子,是他孫子的兒子。

IMG_7943雖然語言不通,但當我們離去之時,奶奶還是來門口送我們一程,直到我們的車子遠去。其實,想要自助旅遊的人,是可以打聽生態旅遊的套裝行程,應該是會有參觀傳統藏式民居行程;不過要注意,我的主持人一直跟我說,其實這種藏族民居很髒,因為她們都不太洗被單椅墊之類之類之類的。

IMG_8237 IMG_8238
欸,是的。拍完之後,我就成了這副模樣。癢到一個不可開交,必須買白酒往身上擦止癢,或者不時去沖很熱的熱水。所有的事物都要付出代價,看過了藏民純樸的美,換來的就是晚上睡不著的癢。

IMG_7961 然後,我們又去了另外一間比較現代的藏族人家(因為這次我全身而退)。是另外一個採訪嘉賓(她本來是外商公司專業經理人,45歲退休,搬到香格里拉,買地蓋房子,出錢贊助唐卡學校)的鄰居。她帶我們去拜訪。

一家人在門口迎接我們,是傳統的藏族迎賓模式。在歡迎客人之前,主人爸爸會先唱念一段祝禱詞,敬一輪他們心中最神聖的、環繞在四周的雪山,接著才是對客人獻上祝福。

主人媽媽跟女兒手中拿的是藏民男女老少都愛的青稞酒,也愛用來招待貴賓。這裡的習俗是,主人將酒倒滿杯,你先喝一口,添上;再喝一口,再添滿;連喝三口,最後滿杯喝光。之後,能喝的就自由喝。

進門之前,她們會獻上哈達(ㄏㄚˇ ㄉㄚˊ),是現代藏區的一種表現敬意的吉祥之物。白色的哈達是純潔之意。(我收過黃色的喔!)

IMG_7971他們家準備了很多藏族傳統食物招待我們:有現打的酥油茶、野生蜂蜜、奶渣子、藏族的餅餅、當然還有他們的主食─糌粑(ㄗㄢ ㄅㄚ)

糌粑是將青稞晒乾炒熟、再磨成麵粉,要吃時將粉放入碗中再加入酥油茶(也可以再加蜂蜜),(看照片中他們的動作就是了)接著用手不斷的攪勻,直到成團。吃起來就是很"糧食"的味道,感覺就是高纖健康。

IMG_7968接著吃飽後,主人爸爸拉著藏族傳統樂器(後面會介紹),帶著大家一起跳藏族舞。在這趟旅途,我們認識了很多藏族人,他們大多都是樂天知命,也才華洋溢。住在這種天堂般的地方,也算是好命啊!

最接近天堂的地方:石卡雪山

香格里拉有很多著名景點,石卡雪山不得不去。(但知名的虎跳峽我就沒去了)

石卡是藏語的譯音,涵義為"有馬鹿的山",而馬鹿在藏傳佛教裡面正是聆聽佛祖講經說法的芸芸眾生;因此,馬鹿是藏傳佛教的吉祥動物之一,表示"吉祥長壽、驅邪正法"。所以,在藏民心中,石卡雪山便是香格里拉的保護神。

IMG_8012

IMG_8011這是亞拉青波牧場,海拔3,746公尺,位於石卡雪山的山腰間,是攻頂的必經之地。前面說過,傳統藏民以放牧維生,而亞拉青波牧場是香格里拉最好的之一,是夏季牧場。

IMG_8008IMG_8010 IMG_8026 IMG_8023這就是生活在亞拉青波牧場的藏民,他們就是所謂的游牧民族,隨著季節的變化,跟著他們的牲畜一起遷徙。是的,他們就跟他們的牛啊羊啊住在一起。

IMG_8041IMG_8047 IMG_7998我們去的時候是六月份,剛好是杜鵑花滿開的時候。

IMG_8032這不是遊牧民族。因為這裡海拔很高,紫外線很強,所以容易曬黑。建議帶條大圍巾,可擋風遮紫外線,非常好用。

IMG_7995石卡雪山最高海拔4,500公尺。身為一個觀光景點,就必須有觀光景點的樣子,整個風景區都有纜車接送。從亞拉青波牧場再坐上去還要20分鐘的路程

IMG_8103 IMG_8104纜車到達之後還得再爬一段山路,才能抵達最高點。這裡真的真的真的美呆了。美到我爬山竟然都不喘啊!

IMG_8057俯瞰香格里拉。

IMG_8088海拔高也不是在開玩笑的,這裡氣溫很低、風非常非常非常非常大。前面提到的大圍巾就有用了,不只可以拿來擋紫外線,還可以擋寒風。

喔對了,我身後的那叫瑪尼堆、飄揚的是風馬旗,都是在藏區很容易見到的風景。

IMG_8109 IMG_8110

IMG_8113瑪尼是六字真言:嗡嘛咪唄咩哄的簡稱。因此,石頭上刻有六字真言的石頭就叫瑪尼石;用瑪尼石堆砌出來的就叫瑪尼堆。

在藏區隨處可見瑪尼堆。藏族人民把石頭視成有生命、有靈性的東西。瑪尼石並沒有制式的規格和模樣,就是隨手撿到什麼就刻什麼,再把它一個一個的堆上去。

IMG_8091 IMG_8114 IMG_8124不意外,風馬旗上面寫的還是六字真言。他們認為,當風吹起的時候,會把上面的祝福吹到各地。而風馬的馬就是旗子的中心有匹駿馬,馬是神速的象徵。因此當風吹起的時候,就能更迅速的將祝福送出去(應該是這個意思啦)

IMG_7157風馬旗一串有五種顏色,在藏族人心目中,白色純潔善良,紅色興旺剛猛,綠色陰柔平和,黃色仁慈博才,藍色勇敢機智

IMG_8134這就是我最接近天堂的一刻(也是目前人生中海拔最高的紀錄),而且我還是扛著腳架上去的!竟然沒有高山症!沒有想到我也有上天堂的一天!

香格里拉還有5件事,待續……

 

 

 

 

 

 

 

 

5 thoughts on “風景在遠方:香格里拉10件事之二

  1. 香格里拉好美啊,每張照片都美景(可以當明信片等級的那種);天啊我不敢想像那種過敏怎麼辦,而且癢的時候怎麼是沖熱水啊!越熱越癢哩!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料