媽寶日記 之 希望寶寶愛看書,自己要以身作則

大家可能會覺得我下這個標題不夠客觀,因為我的工作就是讀書。但我還是想說,其實書不難讀,你只是被台灣的教育給嚇到大,台灣的教育讓我們都很討厭讀書,讓讀書是件很痛苦的事。

不過還是讓我先閃光一下,外子沒有受很高的教育(沒有讀很多書?),他高中畢業就出來打拼了,因為沒有繼續升學提早進了社會,十年來他的薪水四級跳,還利用「業餘」拿到了大學文憑,當他的高中同學還在一年換12個老闆時,他已經進外商公司領高薪了。

耶…結論什麼呢?結論就是,普世價值讓你覺得萬般皆下品;唯有讀書高,但讀書又很痛苦,你的青春歲月都在這種痛苦的輪迴裡打轉(讀書很痛苦,但要讀書才能拿到高學歴所以要繼續讀,但讀書很痛苦…這是一個LOOP)何必呢?我老公中途就選擇不玩了,但是他的人生到目前為止也沒有很糟啊。

當你有了小孩,想要他重覆你的痛苦嗎?不!所以,請讓他覺得讀書很快樂,所以請你也開始讀一點讓你會快樂的書。然後,讓你的孩子看到你也在讀書,讀書就是你們家的一種生活形態,言教不如身教呀~

我以前曾當過補習班老師,電訪時常會有家長跟我抱怨:「回來就開電視看,也沒看他會自動拿書起來讀。」當時我心裡的OS是:「就是你一回家就開電視,幾百年也沒拿過一本書起來看,你有什麼資格說孩子呢?」還好當時沒說出口。不過我後來還是改行了,因為這種話積在心裡太多快溢出來,只好到森林裡把這些OS倒進了一個樹洞,樹很好心,居然幫我一傳十十傳百,最後還是傳到了那些家長的耳裡,我就回家吃自己了。

好,上段倒數兩行的話別理我,那個都是臨時要拿來講給寶貝聽的故事。所以,重點就是,有時寶貝會自己看書,比如巧虎或有些他很熟悉的故事書會開始自己看,你就拿本自己喜歡的書或雜誌都可以,陪他一起讀,讓他熟悉這樣的氣氛,孩子的感染力是很快的。

最後還是要再請大家幫個忙,以下我兒子指的這個東西到底是什麼呢?

IMG_3739

8 thoughts on “媽寶日記 之 希望寶寶愛看書,自己要以身作則

  1. 閱讀習慣真的要從小養成,也要提供孩子課外讀物,ㄧ直以來我都不覺得學校成績要名列前茅,只要能維持中上即可。
    即便如此,當年面臨兒子不願考大學(又不是成績差),可說是我人生第一次感到挫折,只因自己沒讀大學,總希望兒女都能上大學。
    無奈!兒子太有自己的想法,堅持先當兵,以後要讀書再讀,只能隨他,不過也真的實踐他的想法。
    不難想像為何波寶有時也很堅持自己,基因遺傳騙不了人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料