移居台南:漫遊東安坊

 

201332095124

 

厭倦充滿陸客的一級古蹟嗎?
經過美麗的老建築想一探究竟卻不得其門而入嗎?
或者夏日午後,你只想靜靜地散步嗎?

這次移居台南要介紹的私房路線,
帶你避開人潮,鑽進巷弄,
移動你的目光,注視那些總是被你忽略的日常風景吧。

我是個在台南長大的孩子,小時候住在青年路鐵道旁的小路裡,天天伴著火車經過的轟隆聲睡著,最常逛的地方是東菜市場。我在東區唸國小、念國中,我的姐姐也是,所以我知道波哥是在哪一年開的,東門美術館在哪一年搬離東門路,有一次媽媽載著我們放學回家,姐姐的同學家藏在東門路橋旁的巷子裡,還記得傍晚的陽光,將廟埕的地板照耀成金黃色。

這次介紹的路線是憑著自己小時候的記憶,喜歡在小巷裡亂鑽的心情,想把自己看到感覺到的分享給更多人知道。隨著現在台南老房子受到大家的注目,台南成為一個文化古都,人潮簇擁在舊五條港區(海安路一帶)、鎮北坊區(赤崁樓一代),但是卻很少來到東安坊區。因此想發掘這裡的故事,讓這塊古都的記憶地圖更加完整。

要說到東安坊週邊的故事,就不能不瞭解東門路在台南這座古都歷史發展上扮演的角色:台南的商業活動依賴著水運,因此集中在五條港邊,而農產品只得種在市郊,當時東門城的建立,除了保衛城裡的人民之外,也有收取關稅、守護附近存放農產品的倉庫的用途。

巽方砲台

Exif_JPEG_PICTURE

巽方砲台是當時的士紳為了保護城外的住民與商家,在東門城外的南方與北方各興建了一座小砲台,「巽」是東南方的意思。

 Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE
砲台的牆以咕咾石建成,牆外還留有銃孔的痕跡,現多已被填死,但從砲台內部看出去,還存有一個小洞,讓人忍不住想湊近瞧瞧外面的樣子。
很少人知道巽方砲台就在知名的大東夜市斜對面,藏在青年牙醫後面巷子哩,目前由修禪寺管理維護,想一探究竟的捧油,以不打擾廟方為原則,基本上砲台都有開放參觀,右側還有樓梯可以登頂喲!

 

舊農事試驗場 場長宿舍

Exif_JPEG_PICTURE
從修禪寺旁的草地往東門路走,會看到正在修復的「原台南州立農事試驗場」宿舍群,其中場長宿舍已修復,目前用途為「二手家具典藏館」,由鄰近的環保局所管理。

由於平常未開放,踮起腳尖靠著牆來窺探其中,仍可見典雅的木造梁柱,放著搖椅的小庭院,在大樹的遮蔭下,時間緩慢而寧靜。

Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE

龍山寺
Exif_JPEG_PICTURE

經過農事試驗場宿舍群後,繼續往東門路的方向走,經過一間小寺廟,低調的藏在小小巷弄之中,看了廟旁大榕樹下的解說牌,才得知它的來歷不凡,居然是台灣第一間龍山寺,始建於東門城內,日據時期因市區改正而遷至現址,乾隆年間重修後,時譽為府城七寺八廟之一,但日後經多次修建,如今只能在生意盎然的百年榕樹身上,看見歲月的痕跡。

Exif_JPEG_PICTURE


許嵩煙故居(舊東門美術館)
Exif_JPEG_PICTURE

走到東門路上,一幢二樓面寬三開間的式樣裝飾街屋建築就在路邊,是二戰後第一屆台南參議會議員許嵩煙的故居,曾為東門美術館租用,因此附近的居民可能還有些許印象,但已荒廢一段時日。

Exif_JPEG_PICTURE

我時常經過這裡,遺憾這麼美麗的建築閒置下來,在川流不息的車陣中被忽略。由於屋主的身世顯赫,可見其建築上裝飾的華麗,在外牆上飾有許字,兩旁有高雅的花飾,左側雕有孔雀,而其柱式、門窗皆有可觀賞之處,推薦大家下次路過可停下腳步,好好欣賞一番。


東門城 迎春門
 Exif_JPEG_PICTURE
繼續往前走,就會看到東門圓環。
在東門城的拱門上,可見「迎春門」三字,以前的市長還會在立春時節,舉辦「迎春牛」的活動,祈禱一年的風調雨順,五穀豐收。
上方的城樓因颱風所毀,經重建後,已不復舊貌,讓人思考文化資產應該「修舊如新」、「修舊如舊」還是「保持現貌」就好?
早期台灣對文化資產修復的概念還很缺乏,許多古蹟就這樣破壞掉了,相當可惜,修復的重點應當要強調「真實性」,而非一昧地追求完整性,否則只是照古樣去仿製出新的建築,除去歲月留下的痕跡、抽離歷史事件發生的空間,那麼也就失去了古蹟原本保存下來的意義了。
東門城
上圖:畫家廖繼春作品「夕暮 迎春門」可見當時純樸情景


曾家古厝
Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE
在過東門城後往西走,意外發現藏身在小巷子裡的曾家古厝,向對面的居民打聽這間老房子的來歷,才知道他們就是曾家的後代。古厝曾開放參觀,但屋主怕打擾到供奉的祖先,現已不對外開放。聽屋主爺爺說,他們祖先以前最早是在安平聚落,那裡還有他們的古厝,後來遷到此地,經營棺木店,整條巷子都是他們祖傳下來的土地,但現在開枝散葉,有些兄弟已搬離,只剩下祭祀祖先牌位的古厝還保有舊貌。


醬油工廠
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
位於鄰近的巷弄,特殊的煙囪造形,讓人好奇它的身世,為什麼煙囪會是在外頭,兩根柱子小小的,而且沒有貫穿到屋頂(顯然不是為了讓聖誕老公公進來),猜測是煮東西時排煙用的,在深巷找到這間房子讓我們很驚喜,在一番明察暗訪下,問到是街口賣雜貨的店家,以前釀造醬油的工廠,工廠隔壁為自宅,兩棟相連。

彌陀寺
Exif_JPEG_PICTURE
沿著東門路繼續西行,彌陀寺就位於東門陸橋旁,又是一間低調的佛寺,而且還是全台灣第一間佛寺(與開元寺、法華寺、竹溪寺合稱台南四大古剎),據說是鄭經為信佛的母親所建。最早只是一樓平房,古稱「彌陀室」,後因規模擴大改稱彌陀寺。
寺裡的鐘有個可愛的故事,日據後期日人徵收台南寺廟中的鐘,想熔掉之後做成砲彈,以補給戰爭的需要,但在還來不及熔時就戰敗,被徵收的鐘散落在運河旁,遭人盜賣,而彌陀寺的鐘被北區一間寺廟買去,彌陀寺的信眾知道後,鑄了一個鐘跟對方交換,才使得這座鐘又再回到它原來的地方。


基督教長老教會神學院
Exif_JPEG_PICTURE
彌陀寺隔壁,同樣位於東門路橋旁的神學院,走進校園內就感受到完全不同的光景,歌德式的禮拜堂、彩繪玻璃窗、「ㄇ字型」的教室安排,令人聯想到電影「不能說的秘密」中在「淡江中學」拍攝的場景。
 Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE
神學院建於一八七六年,由第一任校長巴克禮牧師(Rev. Dr. Thomas Barclay) 創辦「台南大學(神學校)」,日據時期曾因戰火多次停辦,當時基督教長老教會以東門城周邊做為據點,向外傳教,因此在東區有許多歷史悠久的教堂。由於巴克禮牧師對台南在地的貢獻良多,為感念他的付出,除了東門路上的巴克禮紀念教會外,文化中心對面的巴克禮公園也因此得名。
Exif_JPEG_PICTURE
穿過教室,一直往北走,過條小馬路,會到神學院的另一個校區,據說此地曾是台南三大郊商之一「蘇萬利」的庭園,院內因此保有不少老樹。(圖為約莫三百年的緬梔樹)
Exif_JPEG_PICTURE

在這裡發現了一處殘蹟,原以為是涼亭,在查閱李乾朗老師的著作之後(下圖),發現原為校史資料館,光看殘蹟實在很難想像原建築的樣貌,據書中說道,此建築原有三面拱廊與拱窗,對比現況,感嘆美麗的建築要維護很困難,拆除之後就再也回不去了,讓人無限唏噓啊。

教會史料館 遺跡正面

原臺南縣知事官邸
Exif_JPEG_PICTURE
這棟建築過去是日治時期臺南縣的知事所住的官邸,後來臺南縣改為臺南州後,繼續延用為州知事官邸。而當有日本皇族來臺時,偶爾也會將該建築做為「御泊所」供皇族居住。原本在戰後周圍有許多違建,現已拆除,並於近年完成整修,開放參觀。整修之後,該建築一度閒置,在2011年正式設立音樂會館於此,2012年時又增設了餐廳「官邸西菜館」。
知事官邸的建築特色,是日據時期盛行的半日半洋風格,目前日式的木造部分已拆除,在右方及右後方增建了現代化的設施如廚房、廁所以供使用,並在官邸後方增設電梯,古今相映,竟無違和,反而使官邸本身更添了一分現代感。
Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE
(咖啡廳與官邸後方的透明電梯)
Exif_JPEG_PICTUREOLYMPUS DIGITAL CAMERA
透過姊姊的關係,請目前經營官邸西菜館的主人之一「城先生」幫我和朋友介紹官邸的建築與文化歷史,並為我們示範使用知事官邸的窗。(與總統府、台灣文學館的窗戶一樣暗藏玄機。)
當初在建造時,日人即在牆壁內埋有秤錘,除了開窗的時候能夠較為省力,且窗開到哪裡就停在哪裡,不會突然掉落壓傷手。
當時有人問說「那壞掉怎麼辦?」城先生幽默答道「日本人當初在設計的時候就有自信不會壞!」一語道出當初建造者的用心,而這個小驚喜,也讓來知事官邸遊玩的朋友,增加了更多的樂趣!
 Exif_JPEG_PICTURE2013-01-23 15.56.28
在知事官邸後方望出去,可見小小的彩繪老宅、防空洞與這棟美麗的洋房,配色大膽,且不同層的窗戶樣式變化也不同,小小的房子,卻在立面上有了別出心裁的安排,讓人以為置身國外,很推薦順道來晃一晃。

最後再整理一下這次介紹的漫遊路線,
沿途有些咖啡店可以順便坐一下(例如之前提過的黑早就在附近喲),
快來台南走走吧!

《漫遊路線》

 123
從長榮誠品步行到光華街巽方砲台,走巷子到舊東門美術館,沿著東門路走到東門城,再走到東門陸橋旁的彌陀寺與神學院,神學院內有路可通到青年路,再走到衛民街知事官邸。
 ─路程約2.3公里,步行時間約半小時

15 thoughts on “移居台南:漫遊東安坊

    1. 一開始只想說要走東門美術館、東門城跟知事官邸,後來沿路發現了很多低調的古蹟和巷子裡面的老屋,我覺得台南應該還有挖掘不完的東西,必須要用步行的方式才能看見的風景。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料