風景在遠方:哈哈哈哈哈爾濱‧壹

雖然香格里拉還有5件事沒寫(我也不知道會不會接著寫),但我想換換口味了。趁著天氣還炎熱,給大家一點清涼的。

哈爾濱也是在我的外景人生中印象深刻,而值得拿出來說嘴的。像我們這種從小生長在亞熱帶氣候的人,冬天寒流侵襲也不過10度上下,雪是什麼東西?我只有小時候上合歡山見過霜而已。

IMG_4078

剛過完元旦沒有多久,我便從還有20幾度的福州飛往只有零下20度的哈爾濱了。飛機準備下降的時候,窗外是一片雪白大地在等我。行李裡早就準備好從淘寶上買來的各種防禦衣物。哈哈哈哈哈哈哈哈爾濱我來了!

IMG_4083

哈爾濱機場外。

一踏出機場,乾冷的空氣讓零下20度的氣溫也沒感覺那麼冷。我興奮的直說:我血液裡 有著北方的血液,這就是適合我的溫度。門口那堵牆就是冰雕,在哈爾濱隨地可見。

IMG_4105

除了擺著好看的冰雕之外,街上到處也是冰溜滑梯。像我們這種觀光客只在小學時候去過被移植到中影文化城的冰雪節(那也不就是個大冰櫃調了零下18度有各種冰上活動),也一定要入境隨俗滑一下……欸,其實我玩了好多下!

IMG_4682 IMG_4865

路上也有這種彩色的山寨卡通冰雕。上圖是玩具總動員,下圖是維尼小熊(我好圓)

IMG_4435IMG_4511

零下18-28度到底該怎麼穿衣服?我穿了兩件毛衛生衣、一件普通長袖、一件台灣冬天穿的外套、再一件羽絨外套、兩件毛衛生褲、一件外褲、兩雙毛襪、毛帽、耳罩、圍巾。看吧!我的雪靴真正是雪靴了!穿雪靴踩在雪裡的感覺真是難以言喻的爽快;台灣不下雪,雪靴就只是拿來冬天懶惰或是搭配的一種鞋款而已。

IMG_4160

零下20度到底有多冷,人呼出的空氣帶有水氣,累積10分鐘後就結成霜了。

哈爾濱人家裡,其實都穿短褲短袖,因為房子裡都有供暖啊!如果是一般遊客,大概也是這個室外景點冷一下,就可以到室內暖一下。但,如果是出來工作,我們就是要拍很多冰天雪地的畫面啊,若是一天工作8小時,我們大概有5-6小時在戶外(其他就是吃飯、車程、冷到受不了)。

像我這種自認骨子裡流著北方人血液、實際上有硬頸精神的半個客家人,其實也有部分的生理狀況忍受不了。

IMG_4279

外景編制只有三個人:我、攝影、主持人。所以大多數時候我還得兼職當攝助,扛腳架、打燈什麼的,腳架要伸高或是放低我也要幫忙打開或鎖緊關節,所以大部分時間,我的手套其實不戴在手上。經過了一整天之後,我的手就被凍成又紅又腫(請不要發出:咦?你的手不是本來就那麼腫嗎?的疑問)。

IMG_4456 IMG_4430

這邊要再說一次:我是自認骨子裡流著北方人血液、實際上有硬頸精神的半個客家人,所以被冷到鼻涕流不停或是手被凍到紅腫,面對人生難得幾回的哈哈哈哈哈爾濱都能甘之如飴。但是,我的主持人就不是這樣了,在哈爾濱的第三天還是第四天,我們去拍近郊的伏爾加莊園,那裡有很多雪上活動,我們幾乎一整天都必須在戶外工作。滑雪都還沒拍完,我的主持人就被冷到不行,直接一通電話回福州,當天行程就取消了!然後她說,她被冷到生理期被凍住,只來了兩天,而且還只有一點點!重點是:她還是北方人啊啊啊啊啊啊啊啊!

IMG_4867

說說來哈爾濱幾個要吃的玩意兒吧。第一樣就是冰糖葫蘆,正宗的冰糖葫蘆其實是山楂,但吃起來很無聊,而且像我這樣的少女(?)草苺才是首要選擇。零下20度的天氣,外面就是個大冰櫃,所以在哈爾濱雜貨店都把冰棒啤酒放在外面賣,省電嘛!而放在外面草莓自然也是結凍。

IMG_4868

就是這樣子的,咬下去會有冰沙的口感,冰涼又酸甜。可惜我太晚發現了,吃到這支已經是行程的最後一天了!好回味!

IMG_4152

冰糖葫蘆到處也都有賣,價錢約是5-10塊人民幣不等。有天,我們聽到,有小販用一支50元的價格賣給了歐美的觀光客,他們也沒殺價就買單!所以士林夜市一包水果賣兩百給中國觀光客也沒什麼好計較了啊!

IMG_4116  IMG_4118

在冷死人的哈哈濱,觀光客也一定要來一支冰棍兒,也就是冰棒啦!其實也沒特別好吃或怎樣,但有人說:到哈爾濱沒來一隻冰棍,就等於去北京沒去過故宮和長城(但我去西安沒看兵馬佣耶!第一次去上海也沒去外灘)。反正,叫你吃就吃了唄!一生或許只來這裡一次啊!

IMG_4144

嗯,最後一樣推薦的就是冰雕(無誤),像我這樣第一次見冰天雪地的土包子,很想親身體驗如果舔了冰,舌頭會不會黏在上面(電影都是這樣演的)。我舔了,但俗仔如我,不到0.3秒就迅速離開,所以舌頭仍舊完好無缺!下次在路邊看到冰塊,湊上去試試吧!

IMG_4295

最後,送大家一張我的哈哈濱得意美照。下禮拜再跟大家分享更多哈哈哈哈哈爾濱!

7 thoughts on “風景在遠方:哈哈哈哈哈爾濱‧壹

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料