進擊 の 鯉魚山、圓覺寺步道 + 六丁目拉麵

以交通的方便性而言,只要搭捷運到大湖公園站,往碧山巖方向就有六條步道,可以依照個人體能狀況來選擇路線難易度,而且登上碧山巖後,周遭有店家可以喝飲料、用餐休息,覺得太累就坐公車下來,是十分便捷的郊山選擇,所以這次就來推薦碧山巖的路線:鯉魚山 + 圓覺寺步道

鯉魚山+圓覺寺

鯉魚山 + 圓覺寺步道是陡上緩下的環繞型走法,典型的先苦後甘,適合想要有點運動又不致於太累的走法,下面的行程請參考:

前往登山口
捷運大湖公園站2號出口,一出去右轉就可以看到「大湖山莊街」,一路走到底約15分鐘便是親水公園。記得在最後的交叉路口(219巷)往右看一下,會有一家有廁所的 7-11,可以當作上山前最後一家補給站,除了飲料、麵包、熱食之外,這家還有賣水果,帶根香蕉爬山是個好選擇。

蝴蝶飛舞的大溝溪
進入親水公園,就可以看到緊鄰大溪溝的一條步道(最下面的那一條喔),是伴隨輕輕流水聲的散步路線,大約走7~8分鐘到了一個轉彎處時,出現一個較大的水池,五、六月時會出現許多蝴蝶翩翩飛舞,在這裡稍微放慢腳步,作為待會登山前的熱身活動。

轉個彎後,直行5分鐘就可以到底了,接著路線便接上超大的葉氏祖祠。不過是私人地,只能外面瞻仰一下。

繼續往山裡走,就會看到鯉魚山的叉路指標,在叉路地方選擇左方,就可以往鯉魚山步道前進。

宛若小人國度的鯉魚山步道
鯉魚山是以石階為主的路線,往上的階梯數大約是1,000階,不過一路幾乎都在樹蔭下,是十分適合慢走健行的路線,尤其到高點後就會有小人國的石雕群,像是總統府、石門水庫、機場、廟,往下走時還有蜿蜒的萬里長城,一路造景讓人驚呼連連。


走出鯉魚山會先到一條大馬路,稍微往上一段就會看到圓覺寺與碧山巖步道的交會馬路,上去約百階的石梯就可以到碧山巖。

到碧山巖後,如果還有體力的人可以去旁邊的忠勇山晃一下,上面有台灣碩果僅存的蔣中正銅像,想散步、吃冰淇淋、喝咖啡的則可以走到旁邊的白石湖風景區,那一區景點有夫妻樹、龍骨橋、同心圓溼地,採草莓的也是這一區盛行的活動。

上面這張照片還可以看出心型的溼地,不過已經是三年前的事情了,目前似乎沒有好好維護,剩下湖邊一些百合花還可以看。(P.S. 當然要選對季節)

所以來到這邊,我通常只吃個草莓冰淇淋,就準備從圓覺寺下山了。

清涼瀑布的圓覺寺步道
下山選擇圓覺寺步道,這條路下山如果以快走方式僅需30分鐘,坡度也十分平緩,可以避免傷到膝蓋。除了都在樹蔭下散步外,路旁就是溪流,走起來十分舒服,其中還有一段是圓覺寺瀑布,在那邊脫鞋、泡腳、煮杯咖啡是十分愜意、悠閒的所在。

爬完山後,肚子餓是理所當然的事情,所以這邊也要推薦從這條路線下山後,附近最佳的美食之一:六丁目拉麵

  • 餐廳名稱:六丁目
  • 餐廳分類:日式拉麵
  • 營業時間:11:30~14:30,17:00~21:00
  • 公休日:每週一、二、三
  • 餐廳地址:台北市內湖區成功路五段65號【捷運葫洲站】

這一家拉麵最厲害的是招牌六丁目拉麵的那一瓢肉醬,把豚骨的濃郁完全展現出來,不過麵條太軟是缺憾,有人如果要去吃記得要請老闆麵條硬一點。

305568_562724310409196_1308973013_n

 

爬山後再來大啖美食,真是人生一大享受~

One thought on “進擊 の 鯉魚山、圓覺寺步道 + 六丁目拉麵

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料