進擊 の 金面山 (剪刀石山) + 一碗入魂豚骨拉麵

對於平日唉唉叫說要很想爬個小山,到假日卻又害怕體力不夠而藉口一堆的人,金面山(剪刀石山)是個交通方便、輕鬆、卻有帶有一點冒險味道的好路線,只要當天不下雨,這是一條說走就走的私藏小路。

用 App 查詢簡單資訊,從捷運西湖站就可以出發,而且來回只要 1.5 小時,所以找台北市區捷運可到、健行時間最短的路線,非這一條金面山莫屬了。入口從台北花園新城的社區後面進去(社區也有指標,所以很好找),路線建議先走右邊,可以往上攀爬大石壁,下來再走左邊看石場。

金面山原本是清代採石場,用來建立台北城使用,所以像是現在的台北北門郵局那邊的一級古蹟「臺北府城北門」,就是從這邊運石下來,走在這條路上,也有地方有石材簡介,像是回到台北過去的時光,很有教學價值。

另外大石壁比較陡峭,上下坡要小心膝蓋(保養秘方看這裡),而且是光滑石面,所以下雨天就不要冒險,避免摔倒受傷。

下山後,前往捷運途中會經過西湖國中跟國小,一路上很多小吃跟店面,像是西湖國中對面的 SJK Pizza,現點現烤的比薩十分不錯,門外還有種香料,一些香料還是直接摘來用;西湖國小對面有一家紅豆餅(全家便利商店前面),完全是小時候傳統的懷念口味,也是十分推薦。

m1

進入捷運前還會經過西湖市場,裡面 2 樓有家日本人開的拉麵店「一碗入魂」,約一百元上下,但不輸給兩三百價位的店面,大推。(而且老闆娘即使很忙碌還是很有禮貌,十分可愛,真的是日本人開的店喔!)

這個路線真是以登山之名、行大吃之實,屬於懶人級輕鬆又愜意的散步行程。

2 thoughts on “進擊 の 金面山 (剪刀石山) + 一碗入魂豚骨拉麵

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料