大家學英文:字尾ed和s怎麼唸?

呃…不是都一樣唸[ d ]和[ s ]嗎?喔不,當然不是!ed結尾常見於動詞的過去式或過去分詞,s結尾的狀況則有可能是名詞的複數形,或是現在簡單式的動詞遇到主詞是第三人稱單數(he, she, it, 人名)。等等,先不要睏!這篇沒有要教文法,只是教發音而已。

-ed的可能發音有三種,分別為[ t ]、[ d ]、[ ɪd ],那麼在什麼狀況下要念哪個呢?首先要幫大家分辨一下有聲子音和無聲子音的差別,最簡單的辨識方式就是唸有聲子音時,手摸喉嚨處會感覺到震動(是摸脖子不是把手伸進嘴裡催吐),唸無聲子音時則沒有震動。當然,這樣的辨識法必須在你會唸正確讀音的狀況下才成立,想複習有聲無聲子音各有哪些以及如何發音,請參考大家學英文:KK音標

無聲子音+ed唸[ t ],例如:asked, stopped, stuffed, laughed, tossed, danced, pushed, scratched, fixed…

有聲子音+ed唸[ d ],例如:rubbed, amazed, judged, blamed, died, prepared, figured, traveled…

t / d結尾+ed唸[ ɪd ],為什麼這兩個字母這麼大牌要獨立出來?因為t是無聲子音,假設按照上面的規則就會變成[ tt ],d是有聲子音,假設按照上面規則會變成[ dd ],但是英文裡沒有同個子音連唸兩遍這樣的東西,不該這樣唸的。於是-t / -d + ed便自成一類規則,例如:started, reported, expected, ended, needed, decided…

歸納上述規則,提供大家一個小撇步,「無聲+無聲,有聲+有聲,-t / -d+[ ɪd ]」。記起來以後,恭喜,你連-s的發音也學會三分之二了!

-s的可能發音有兩種,分別是[ ɪz ]、[ s ]、[ z ],同樣要運用有聲無聲子音來判斷發音,但是並非只分兩類,還有個例外的[ ɪz ]。

[ s ] / [ z ] / [ ʃ ] / [ ʒ ] / [ tʃ ] / [ dʒ ]+es唸[ ɪz ],唯獨左邊列出六種發音的字尾會加es。例如:boxes, classes, quizzes, dishes, watches…不過有些時候單字本身的字尾就有不發音的e,加上s後看起來也是es,這時候就不是唸[ ɪz ],要用有聲無聲來判斷。

無聲子音+s唸[ s ],例如:stamps, maps, cliffs, lakes, books, months, students, tickets…(※[ ts ]讀音類似ㄘ的氣音)

有聲子音+s唸[ z ],例如:days, hands, cameras, babies, countries, keys, trays, leaves, potatoes…

很簡單吧!記得「有聲+有聲、無聲+無聲」的原則以後,-ed和-s都只需要各記一個發音規則就可以囉!

4 thoughts on “大家學英文:字尾ed和s怎麼唸?

    1. 這篇全部講發音,要出功課也只能是口說的練習,有人願意錄下文章中全部例字放上來嗎?
      p.s.連音那篇的題目都沒有人作答…T_T

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料