[京KYOTO] 京都腳踏車旅行

- 在京都, 一場早晨的單車散策,是旅行最美好的時光-

KYOTO

「散策」-意指在一個區域裡面,自由隨性、悠閒自在的散步。

在京都的確很適合「散策」,如果換個方式騎著自行車穿梭京都街道,探索旅遊書上不會介紹的小巷弄,從中發現京都日常的小確幸,對於旅行滿足度將會大大提升。

京都租賃自行車的店家很多,甚至部份飯店也有提供租借或是免費使用的服務,
我們最終選擇有自行車英語導覽套裝行程的KCTP(Kyoto Cycling Tour Project)。網站有繁體中文服務,相當貼心。

*自行車店位置
KCTP的位置位於京都車站附近
KTCP位置圖

自行車出租店門口-進行租賃手續
自行車出租店門口-進行租賃手續

*套裝行程選擇
想以何種方式更認識京都來選擇行程?

A:對於京都地理環境不熟悉,所謂的在地人路線行程
B:品嘗道地京都家常料理,挑選食材自行料理
C:遊歷京都著名古蹟名勝(金閣寺、二条城等等)
D:量身訂製特定行程
(詳細收費及活動時間請參考KCTP官網)

*單租自行車車方案
如果你不想買套裝行程,對於京都熟門熟路,單租自行車也是不錯,有小孩的爸媽們也可以租有兒童座椅的自行車(附有免費安全帽),官網上面有清楚的方案說明,這裡就不多做介紹了。
(先行詢問飯店櫃台是否有免費使用自行車服務,可以省一筆也說不定)

*A方案路線圖
我們因為對於京都地理不熟悉,選擇了入門款的路線的規劃是套裝行程中就已經設定好的,請參考下圖(自行GOOGLE MAP 繪製),
這是景點到景點間的地圖,小巷弄我畫不出來,因為實在太在地了!!!
自行車路線圖


*英語導覽小姐(非常親切一點都不恐怖的英語導覽)

相當簡單特別緩慢的方式解說,同時還會配合圖片解說,很容易理解,如果擔心聽不懂也沒關係,用比的或是漢字導遊小姐都可以輕易了解。

東本願寺-認真聽解說中
東本願寺-認真聽解說中

開始自行車旅行前,導覽小姐先行說明遊戲規則,她當領頭羊,當她手舉起舉往右邊便右轉,左邊反之,如下圖!

安全第一,請務必配合!
安全第一,請務必配合!

-京都小巷慢漫騎
要說這趟自行車旅行最大的收穫就是,不費絲毫力氣「輕微」的了解京都文化
(為什麼用輕微來形容?因為京都已經存在一千多年,要深度了解,恐怕還需要耗費一甲子的功力才行)
京都慢慢騎

-人物写真
如果你也嚮往這種青春追風系的人物写真,來京都租台自行車,一次滿足你所有夢想。

祇園小巷
祇園小巷

-散策景點

.宮川町花街
通過小巷後我們來到宮川町花街的 Geisha Town, 這裡多半是置屋(培養舞藝伎場所)的據點,街道乾淨無人煙,不同一般京都觀光區的人聲鼎沸。

進入在地路線,就必須停下來牽著車子慢慢的走進小巷子裡

宮川町-牽車慢慢走
宮川町-牽車慢慢走

如果膩了和服體驗,也可以試試看舞伎變身體驗

舞香-京都市東山区四条下ル宮川筋4丁目297
舞香-京都市東山区四条下ル宮川筋4丁目297

前往祇園花街途中,早上的花街寧靜不如晚上的喧囂,每一間茶屋門外各有特色,
列隊緩緩騎著自行車,心情莫名沉澱。

京都小巷慢慢騎
京都小巷慢慢騎

.祇園
緊接著來到祇園GION(來過京都的人一定知道),具代表性的繁華熱鬧的花街,著名的花見小路走到底就可以看到「建仁寺」。
「建仁寺」為日本最古老禪寺,為臨濟宗五大寺中排位第三規模,同時把中國茶引進日本研究茶的栽培,寺內並有茶碑紀念。

建仁寺
在祇園,許多預約制的茶屋,茶屋的女將(OKAMI 意旨老闆娘),常著和服出現在茶屋外面忙碌,也算是花街角落風景之一,好像自己置身『鴨去京都』最近很迷的日劇情景。

HI ~OKAMI
HI ~OKAMI

.白川 巽橋
要說京都賞櫻的絕佳好地點,真的首推白川南通 巽橋,雖然三月時我們殘念遇不到櫻花滿開,但若是春日到來時,白川三種主要櫻花(枝垂櫻、糸櫻、染井吉野櫻)滿開搭配翠綠岸邊垂柳,如果適時藝伎現身,那種濃厚的京都味真的令人癡迷。
白川南通 巽橋
白川巽橋的這個三角帶,導遊小姐拿著一個類似風水羅盤的圓形圖,解說著這裡正是京都風水最好的地方,來到這裡的人們都會有好福氣。

照片中的右下角神社是「辰己大明神」,傳說以前花街的舞藝伎經過這一帶,就會讓貍貓大仙捉弄,為了安撫貍貓大仙,因此在這蓋了這座小神社。到現在花街的舞藝伎常會來祭拜大明神,祈求舞藝伎之路順遂。

啊 ! 狐狸大仙 你好
啊 ! 狐狸大仙 你好

.鴨川 
與台北同為盆地的京都,四面環山,城市卻有著一條貫穿京都日常同時扮演初訪京都旅人方向指標的「鴨川」(不小心在京都迷路,找出鴨川的方向一定會像北極星指引那樣有效果)。
鴨川

著名女性歌舞伎表演者,同時是公認的歌舞伎的創始者

出雲阿國
出雲阿國

三月的京都天氣還是相當嚴寒,這天正好是旅行連日來氣溫最低的一天,沿著鴨川和煦的陽光灑落,努力騎著自行車,體溫漸漸升高稍稍阻擋了嚴寒冷風的襲擊,如果冬天要騎自行車,所有裝備務必備齊,免得哭哭!!

.京都御苑
京都御苑(京都皇宮),1868年明治維新前日本皇室居所:目前日本皇室居於東京千代田區。
京都皇居
建禮門-為御所正門,又稱南御門。平日不開放人員出入,只在天皇皇后兩陛下親臨、或外國貴賓蒞臨參觀時才會開啟。(我們很囂張的在門外一字排開跟自行車合照)

京都御苑的石子路頗難騎,騎到建禮門前合拍
京都御苑的石子路頗難騎,騎到建禮門前合拍

.御金神社
自行車旅行的最後一站,我們跟導覽小姐指定了「御金神社」,一開始導覽小姐看了地圖老半天,還問了住在附近的京都人才問出她去都沒去過的「御金神社」。
御金神社
別於伏見稻荷大社的紅色鳥居,御金神社金光閃閃黃金鳥居小小的卻氣勢逼人,
顧名思義如同台灣的財神廟一樣,求財來這裡準沒錯。

黃金鳥居-閃閃又亮亮
黃金鳥居-閃閃又亮亮
金字列隊排列,一路金到底
金字列隊排列,一路金到底
御金神社吸金小物-這裡除了求財也會讓你散財
御金神社吸金小物-這裡除了求財也會讓你散財
銀杏造型繪馬-包你發大財
銀杏造型繪馬-包你發大財

來到御金神社最重要的任務就是「洗錢」

冷氣冷颼颼,洗錢任務達成!
冷氣冷颼颼,洗錢任務達成!
新台幣.信用卡.提款卡 能洗的都拿出來洗了
新台幣.信用卡.提款卡 能洗的都拿出來洗了

-京都細雪
騎腳踏車的這天,正逢京都旅行最低溫的一天,氣溫逼近零度,老天賞了一個藍天白雲的天氣,雖然一度風雲變色但後來又力挽狂瀾,那天下午還讓我們一行鄉巴佬初見了京都細雪;冬天騎腳踏車,記得備妥的手套.毛帽及口罩,才不會讓冷空氣壞了興致。

初見京都細雪-感動得好想落淚
初見京都細雪-感動得好想落淚
第一次到京都旅行的阿姨跟姊姊看到細雪,興奮的在橋上分享剛剛拍的照片(這時細雪紛飛)
第一次到京都旅行的阿姨跟姊姊看到細雪,興奮的在橋上分享剛剛拍的照片(這時細雪紛飛)

-自転車の小確幸
井然有序的街道,沒有摩托車的威脅,自行車可以安全的穿梭京城,跟著導覽小姐的解說,打破語言不同的隔閡,輕鬆地了解景點的歷史及故事。
京都自行車旅行,你完全無法預料在下個轉角你會遇到怎樣難以忘懷的風景,還有那些旅遊書上沒說的小故事。

京兔子
祇園 京兔子

.京都自行車旅行實錄
歪國人都笑惹…
騎車時安全第一

如果您對吳婷婷的關西大冒險有興趣歡迎回顧以下:
[阪OSAKA] 第二彈 ラーメン關西四大拉麵祕辛大公開!!!!

[神KOBE] 明石海峽大橋 見學趣
[京KYOTO] 岡本織物和服體驗
[京KYOTO] 染匠 和服體驗

5 thoughts on “[京KYOTO] 京都腳踏車旅行

  1. 導覽人員真的很專業也很用心,當天天氣真的是冷到一個歪腰
    一和我們見面後立刻拿了一堆暖暖包讓我們使用,我想這只有日本人才會注意到的小細節

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料