假背包真流浪:Hector Amorrosta

《環遊世界》對大家來說真的就是一個夢想,或許很多人從小都有這樣的夢想。但實際會去實現的人又有多少呢? 當然有千百種理由讓你無法出發,但你真的出發只需要一個理由。這週我想跟大家分享一個徒步環遊世界旅人的故事,他是Hector Amorrosta,來自西班牙。他沒有很多錢,但他出發了!

 

這一天我和Ariel來到了布魯日的河岸邊,看到一個人坐在岸邊喝水,背影顯得些許孤獨。一開始Ariel以為是流浪漢,我開始放慢腳步打量他的行頭,背包、登山鞋、睡墊…再怎麼看都不太像是流浪漢,真的像極了克難的背包客。於是乎我上前和他打了個招呼,就這樣我們聊了起來。

 

↑看似孤獨的背影

 

他說徒步環遊世界是他的夢想,甚至他旅行的目的是為了散播歡樂。他的旅行沒有期限,只為了看見微笑。在這個旅行之前他已經去過了很多的國家:Spain、Portugal、Morocco、 France、Monaco、Italy、Switzerland、Austria、Hungary、Slovakia、Slovenia、 Croatia、Vatican、San Marino、Liechtenstein、Turkey、Cyprus。(有些國家我甚至沒有聽過…=..=b)

 

他說這些國家中,他特別喜歡土耳其、摩洛哥、里斯本(葡萄牙)、威尼斯、佛羅倫斯(義大利)、布魯日(比利時),當然還有他的家鄉西班牙。

但由於他沒有很多錢,所以在這一次的旅行裡他要造訪法國、荷蘭、比利時、德國。而我們在比利時的布魯日遇見了他,他說這已經是他出發後的二個多月了,而這二個多月裡他都沒有和人有很深的交談,大家大概以為他是瘋子或流浪漢之類的。所以他特別地開心遇見我們。

 

先來介紹一下他的行頭:

(由於交談時間很長,沒有一一為他的行頭拍照,只能剪些圖來作說明。)

↑Hector正在演練他是如何徒步旅行

 

 

背帶

這個背帶他是從一個不要的背包上取下來的,仔細看,的確是有裁剪的痕跡。這個背帶是用一條布繩綁住它的推車,讓他的推車跟隨著他的腳步。

 

 

木頭手扙

這個手扙看似只是拿來當登山仗使用之類的,但Hector為我們介紹了其他功能。仔細看了一下手扙的前頭是分岔的,可以用來夾地圖和在移動的過程中順便晾衣服。真的很妙!! 我和Ariel看了都傻眼了!!!!(嘴巴張很大,口水會流出來的那種傻)

 

 

照片

這些照片是他曾經去過的地方所拍下的,他將這些照片洗出來,帶在身上,希望有人能夠停下腳步來欣賞他的照片,甚至如果喜歡的話可以帶走它們。當他從背包裡拿出這一疊疊的照片時,甚至還因為長途旅行下雨的水氣讓照片有些黏住,他一張一張小心翼翼地將它們分離,好讓我們可以一一欣賞。在這些照片裡,我不僅僅看見了他拍照的好技巧還有他對攝影的那份熱忱和喜愛。他說他未來想成為一名攝影師,我也深信他將會是。

 

我也從中挑選了幾張,留了一張給了自己,而另外的三張我則是作為明信片寄出,希望收到的人會喜歡。我甚至還要求他幫我在這些照片中簽名,哪天他成為有名的攝影師時,我就有無價的照片。

 

斷耳的脫鞋

他秀出他那支斷耳的脫鞋,看得出來他來路的辛苦。但他說,這無所謂的,黏起來還是可以繼續穿。(克難!)

 

開口笑的登山鞋

這雙登山鞋在他出發前才新買的,二個月後它笑了! 這就是戰痕啊!!!!!多可貴呀~

 

一張黏了又黏的世界地圖

這張地圖帶他走過了很多的國家,可以發現地圖的邊緣因為使用率的關係受損了不少。當他攤開那張地圖時,可以看見多處已經使用膠帶黏貼過,但又破了。

 

摩拖車

 他說這個手推車就是他的摩拖車,跟著他雲遊四海,同時也可以加快移動的速度。

 

 

車牌

這台摩拖車可是有牌照的唷!!看看這車牌是原本被人丟棄在法國路邊的,他把它撿了回來並且在上面加上一筆,就成了他全歐洲的摩拖車牌啦! 是不是很可愛呢?

 

 

 

旅行的目的

他寫了一張字條,說明了他旅行的目的。『散播歡樂,看見微笑。』多麼迷人~

對於這張紙條他有很多語言的版本,但就是沒有中文,我幫他把這段話翻譯成中文,而且用筆記起來,希望哪天華人看見了,也能停下腳步來跟他聊聊天,順便欣賞一下他鏡頭下的美麗照片。

在這個旅人身上,我看見的是一個那麼再簡單不過的旅行理由,但有多少人會為了這個理由而展開漫長的旅行呢?相信90%的人會覺得不切實際,或是覺得可笑,但我相信這趟旅行結束後,他得到的是心靈上的成長,和來自世界各地的朋友。旅行可以從中學習的獨立、解決問題的能力、獨立思考的能力,以及很多來自世界各地四面八方的文化洗禮衝擊產生的新想法。旅行可以讓你更了解自己真正要的是什麼?

 

在我旅行的這幾個月來遇見很多的人,多半的背包客年紀都比我小許多,自助旅行是他們人生必須經歷的壯舉之一,尤其在他們剛畢業時。當然他們沒有很多的錢去旅行,所以他們利用打工賺來的錢,在有限的金額下計畫了他們的旅行。他們在進入社會前透過旅行來認清自己,甚至找到他們真正想要的方向然後進入職場。這跟台灣社會的一畢業就要馬上找到一份穩定收入的工作觀念有著很大的不同。相信大部份的大學生在畢業前甚至到踏入了職場都還搞不清楚自己到底要的是什麼?或許這也就是為什麼台灣造就這麼多爛草莓的原因吧!?當然並不是每個人都得這麼做,但我鼓勵大家這麼做。這是我從他們身上看到和台灣學生最大的不同之處。

 

當然也有一些在一個地方就待了近半個月,然後哪裡也沒去,就把時間耗費在hostel把妞聊天的大有人在,但…我個人覺得這沒什麼人生意義,當然…你可以得到一個女/男朋友。

希望這週的內容大家會喜歡,最後獻上Hector的微笑,還有他說必須要做鬼臉才可以可一起合照的鬼臉照。

 

6 thoughts on “假背包真流浪:Hector Amorrosta

  1. 太感謝妳了,我今天收到明信片了,也太開心了啦!!!
    這個明信片因為中正東路少了二段,所以被退了超多次還是寄到了耶!
    我想這張明信片也有背包客的fu唷~我會好好保存的~^0^~

  2. 看到最後一張Hector扮鬼臉的照片也太淘氣了XD

    「旅行可以從中學習的獨立、解決問題的能力、獨立思考的能力,以及很多來自世界各地四面八方的文化洗禮衝擊產生的新想法。旅行可以讓你更了解自己真正要的是什麼? 」

    我又想要旅行了!!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料