島嶼之外:情婦文化

你一定想像不到,情婦(或說婚姻關係外的女朋友)居然也能成為菲律賓的社會文化特色之一?且聽我娓娓道來。(我是菲版劉黎兒嗎?)

在此地,坊間走踏問問,無論你有多少身家,一個男子結了婚後還有著幾位女朋友勾勾迪可謂家常便飯。這些家外的女友可不是指藕斷絲連的那種,而是現在進行式。以我們公司司機及辦公室環境維護人員來說,平常見他們忠厚老實,午餐也吃著老婆準備的飯盒,閒聊之下才驚訝地發現他們非但有正室,也有閨中女密友,甚至女密友都還替他們生了小孩。他們說來稀鬆平常,打趣地說這是菲國男性同胞的福利,我卻宛如劉姥姥逛大觀園瞠目結舌。

細究之下,這種被默許的偷情文化之所以盛行,主要是因為信仰及政府法令所致:天主教不主張離婚,而政府也視離婚為非法,墮胎更是禁令。換言之,正因為無法脫離婚姻的枷鎖,感情已經變質的夫婦只好在法律上維持夫妻關係,但私下卻發展出各異的情慾行為,彼此互有女朋友、男朋友已是可以言說的秘密。

因此,若是在此地交朋友,當對方說他單身時,必須要機伶且直覺地問:「是已婚但分居單身?或是交往中但允許發展第二或第三段感情?單身未結婚不過已有女友及小孩?」英文裡提到一些對關係的界定解釋,像是 Friend、Partner 若非生活在英語社會,實難領略字義差野。

根據我與同事、大樓租賃處保安、門房、櫃哥櫃姐、當地友人們閒聊,發現這裡家家都可以上演台劇八點檔劇情,剪不斷理還亂。對於非婚關係的女朋友話題,也很少避諱。果真,菲律賓是一個熱情開放的國度,民族性的奔放可見一般(像我未婚同事為了跟我分享懷孕的喜悅,還拿了驗孕棒的測試結果給我看呢!我當下都嚇傻了…)。這些行為在我們華人的價值觀裡看來脫序,可對於他們來說卻是逃脫現實壓力的出口。要說他們樂天也是可以的。

在這種社會現實之下,菲律賓的法律雖然並不承認所謂非婚女友的地位,卻認可非婚生子的法律權力,私生子可以不僅可以慣父姓,也享有財產繼承地權利。你可能也會問說,那菲國男性的法律配偶為何能接受這樣的關係呢?其實這也是一種生活壓力,畢竟當這些婦女決心離開婚姻,將可能蒙受最大的損失,像是孩子、生活保障、社會地位以及銀行帳戶都有可能不保。像是公司司機太太允許他在外面交女友,但薪水帳戶一律歸她管…(我了解的也太深入了吧!)

再舉個例子來說,我菲國小助理的父母已經協議分居,小孩子歸爸爸撫養,媽媽則遠赴香港工作,也在當地有要好的男友,至於爸爸則是在老家與女友同居,父母則還是維持朋友關係。但他姑姑可能就沒那麼幸運,據說姑爹為了遠離不幸福的婚姻,早已失蹤多年,生死也未卜…

我這樣把人家家裡的事分享出來好嗎?

14 thoughts on “島嶼之外:情婦文化

  1. 之前我叔叔在開計程車,他就有專接送外勞
    其中有一個就是每天固定時間都要接送他去找情婦,那情婦是被台灣人娶回台灣的
    不過,這樣那女的就不能叫做情婦了吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料