島嶼之外:司機別鬧了

可能我長了一副「很好聊」的臉,或是作為計程車司機,與客人攀談是工作職能之一,無論在台灣、上海,就連在菲律賓,司機先生們都好愛抓緊時間跟我聊天喔!

說起來,與當地司機聊天可說是生活涉入最快速的方式之一。他們大多熟門熟路,為人熱情且善良,見我來自外地便熱心地與我分享當地情報,像是假日哪裡好逛啦,哪個紅燈區比較好玩(我看起來像有這種需求嘛?),平常上班應該走哪條路比較不塞車,中國城很多小偷少去為妙,或是要我去書店買一本 Tagalog 教學等等,讓初來乍到的我能夠快速地掌握、瞭解當地民生動態,實在感激。

有些過於熱情的司機還會死命地、努力不懈地想把聯繫方式留給你,並囑咐、再三叮嚀你說若想去馬尼拉附近那個風景名勝逛逛,可以撥打他的電話,二十四小時為你服務之類的,初始我還會傻傻地把對方電話留下來,久之我早就練就一套 SOP回絕這類請求,像是說:「我平常有司機接送,今天剛好他生病才改搭計程車。」或者直接用中文回他,或是一直看著窗外、裝睡,或是說今天是我最後一天在菲國…

與在其他地區工作的經驗比較起來,菲國計程車司機真的太喜歡跟我攀談了,前幾天發生了這件事,我現在邊寫文章邊回想還是覺得好可怕:

———–

Milu Liu October 16 at 9:15pm

今天下班遇到的計程車司機嚇壞我了…

點一,
他把我認成是韓國人,我說不是唷!我來自臺灣,他回答我:喔!你是來自臺灣的韓國人。好可怕。

點二,
他開始攀談問說我來多久了 Tagalog 應該很流利了吧?我說當地話對我來說相當難,他便主動地教我說起本地話。他說一句便要我複誦好多遍。但下車後我全部都忘了。明明在賭車時間他在車上做的測驗我都還答的出來呀!是說,我那麼配合是吃錯藥嗎?好可怕。

點三,
後來,他突然緊急煞車說:等我一下,接著火速下車,我左右張望他幹嘛去了!原來他去路邊小便。幸好只是小便阿!我還以為他下車撂人要對我怎麼樣!畢竟菲國人不太喜歡韓國人,又擔心剛才說的 Tagalog 他不滿意。好可怕。

點四,
他尿尿回到車內後,頻頻跟我道歉說他膀胱快脹破了希望我能理解。我除了理解之外,難道我還能做什麼嘛?(奪車門而出?應該這麼做才對。)他為了表示歉意問我說想不想吃紅毛丹?說是他剛才路邊買的很新鮮很甜。於是他從副座拿了一顆要我嚐嚐(可他剛才尿尿完沒洗手!)我推說我不喜歡這種水果耶,他因此把它剝了後一口吞,邊嚼邊說好好吃好甜什麼的。好可怕。

點五,
他又開始測驗我剛才教過的當地話了。然後一邊開車一邊剝紅毛丹,一邊問我左邊怎麼說右邊怎麼講,當地話直走怎麼說什麼的。好可怕。

到租賃處下車後,我腿都軟了…

———–

還有一次很誇張,那天我剛剪完頭髮後,隨手攔了一台計程車,跳上車說了下車地點後,司機看著後照鏡對我問說:「你們韓國女生都像你這麼俏麗嘛?」我當下蛤了好大一聲,以為我英文聽力有問題,再三確認後只說:我是男生,且來自臺灣,至下車前我都不想跟他有任何互動。(可能我當天帶隱形眼鏡,水汪汪的大眼讓他誤解了?!)

但跟司機聊天對我的英文進步也是起到了效果,從他們身上我也了解到並非每個菲國人都具備說英文的能力,即使他們能與你英文交談,說得英文也是滿口令人摸不著頭緒,但我總是往好處想,若是能聽得懂不同腔調的英文,也是搭車期間所獲得的收穫之一。另外,碰到一些對路況不熟的司機,而你又能替他做引導時,也會有一種莫名的成就感。

總而言之,計程車司機真是一種很妙的生物啊!(撫長鬚~

10 thoughts on “島嶼之外:司機別鬧了

  1. 我在大陸老是被拒載,不順路拒載,交接班拒載,不認識路拒載,太遠拒載…我不禁懷疑,他們開計程車的應該都是有錢人來的…

  2. 有三分之二的內容之前就看過了,
    這樣對嗎?
    這樣是一個有良心的作者嗎?

    處罰你回台灣之後都幫我付計程車資…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料