島嶼之外:飲食在菲國

665032744062  上週末同事說要帶我去吃豪華的早安。是不是很豪華呢?

對於一個對吃不怎麼講究也隨和的我而言,要寫關於飲食的文章還真是膽顫心驚,但人生總得跨出這一步,挑戰自己不擅長的主題,也才有機會更接近文壇泰斗的境界。(文壇泰斗們聞此皆僅嗯哼一聲。)

與本地料理的首次相遇是跟同事遠足時,瞧見他們烹煮食物的方式,居然與台灣原住民如出一轍,心裡一驚。身邊朋友常問我一個問題便是:「菲律賓菜也像泰國菜那樣好吃嘛?」過去,我也是以為他們的味道嚐起來應該是差不多吧!直到將同事料理的菜餚、烤肉吃下肚後,我頓時流淚了:「這是黑暗料理,不是泰國式口味。」

經過這場強烈的味覺衝擊後,回到租賃處我立馬上網搜索與菲國文化有歸的文章,歸納一下那些溢美之文,佐以自己後續幾日喫食當地菜的心得後,總算出歸納出自己對於當地飲食文化的評價:「湯湯水水鹹甜混雜風」!原因在於,菲國人喜歡以燒烤、蒸或水煮的方式煮熟食物。各式蔬菜會被混雜在同一鍋內,接著加入醋、鹽、生薑、洋蔥和紅辣椒內,然後混了一些肉攪一攪後,就可以上桌了。香料的使用及佐配基本上在菲國料理中不太常見。(謎之音:是在形容ㄆㄣ的烹調過程嘛?)

除此之外,當地的炸食相當興盛,炸魚、炸肉食等等,或是炸了之後再烤之類的食物相當多。我常跟小助理說:你們這樣的吃法很不健康耶!不過當時他並無法體會我所言為何,直到帶他出國工作,走遍東京、新加坡、曼谷、上海,感受不同國家的食物後,他有天心有所悟跟我說:「菲律賓菜真的不健康耶!」我僅僅笑笑地回答:「是呀!而且很難吃不合我口味….」。

665035827481
便利商店 MiniStop 賣的炸雞,隨贈米飯一包,還有一個類似咖哩醬的沾料,讓你搭配吃炸雞食用。我都只吃炸雞,其他的都給同事了…

不像我們中式料理,即使是帶便當也強調營養均衡,菲國同事的便當一掀開往往就是白飯外加一片烤或炸的豬肉、雞肉,不然就是一根肉狗,鮮少看到蔬菜。我當時很快地聯想到,平時逛超市時,肉類的價格反而比蔬果便宜許多,也難怪一般庶民的便當菜也是以肉食為主。因此,在外地工作最好具備下廚的才能,若你不想外食踩到地雷,做點自己習慣的家常菜,不僅省卻上餐廳吃飯的高額費用,也能吃得比較健康,也比較不思鄉…。提醒有爹娘煮三餐照顧脾胃的朋友,家裡餐桌上的尋常料理看似不起眼,卻是難以用金錢衡量的人間美味。(好想念阿木的滷豬腳,在外頭自己做都無法做出媽媽的味道。)

另外,米食也是菲國料理的重點之一,這裡也吃得到用米食做的一些甜食,好像我們在菜市場能買到的甜粿等,就連去肯德基、麥當勞、或是當地市佔率最高的速食餐飲 Jolibee 點個炸雞,還會附贈一包米飯喔!是不是很特別呢? 下次也請你來感受看看。(我是真的吃不習慣。)

關於菲國飲食,能著墨的點還很多,希望下次有機會能繼續與大家分享當地的黑暗料理美味。下次見囉!(揮手下降…

8 thoughts on “島嶼之外:飲食在菲國

  1. 聽過泰國菜, 中國菜, 法國菜, 日本菜… blablabla…
    就是沒聽過菲律賓菜
    菲律賓菜是出了名的沒特色, 又難吃…

    去過馬尼拉, SEBU, Boracay… 菲菜簡直跟噴沒兩樣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料