假背包真流浪:紐約夜未眠

你覺得,世界很大嗎?我說,世界很小。在短短的幾個月裡我遇見了這個人三次,世界真的好小。他是我曾經在文章裡提及的印度人-Dhruv。

在我離開荷蘭後,我們一直持續保持email聯絡。某天他稍來訊息說他會到美國出差,如果我也在那裡,可以碰個面。時間來得剛好,的確是到了美洲,我們第三次見面在第三個國家。挺酷的,老實說!

紐約,其實是我最不喜歡的城市。好繁忙、好擁擠、好吵雜,但很多元。曾經在一次和在約旦認識的旅人Ryan聊天提及紐約這個城市時,他這麼說道:「紐約就像個世界的縮影,你可以在那裡看見很多國家的人以及文化,有很多人很多的人花很多錢擠破頭了就是想來到大蘋果裡,但也有很多人因此而被淘汰。妳必須用不一樣的態度去看這個國家,它是特別的。」

是的,與其說我淘汰它;不如說,是它先把我淘汰在外。不否認,它真的很多元。但,是我不喜歡的多元。(純屬個人觀感,不要受我影響。)

紐約有很多的博物館,如果你喜歡的話,它會是一個很棒的城市。因為某個機緣,在hostel認識的一位女士給了我一張免費的美國自然歷史博物館的票,讓我有機會免費進去看特展。當然,也同時跟著博物館驚魂夜電影尋找拍攝場景而變得更加有趣。常常看見電影裡出的東西,開始幻想著晚上它們是不是真的會動起來,然後開始上演一些電影情節。

 ↑博物館門口

 

↑還沒到復活島先在這看到摩艾了,Dum Dum。真的有鼓想拿出口香糖在它面前晃一下看它是不是會動起來,我好白痴!

 

↑不知道晚上是不是會出來咬骨頭

 

晚上六點,我們約在博物館門口見。好久不見的他還是一派輕鬆地著T-shirt準時出現。

 

Dhruv Sanghavi

印度人,曾經是個律師。(他真的沒唬爛我!)在印度當律師五年,決定再研讀教育學分,未來想成為一名教師。他是我目前看過超熱忠於他的工作,喜歡他的工作內容永遠都不覺得累,甚至樂在其中。

他就像掛了很多外掛程式一樣,對什麼都很有興趣,音樂、跳舞、唱歌...。學習能力超強,很多東西他很快就能夠上手。我只能說,他看起來有很多用不完的能量,不知道那些能量都來自於哪裡?

 

中央公園對我們來說,簡直就是曼哈頓的綠洲。沒錯,他跟我一樣也是不喜歡紐約。警鈴聲無時無刻在街頭響著,感覺隨時隨地好像都有什麼事要發生一樣,有種讓人很緊張壓迫的感覺,而且,真的好吵。

 

在中央公園看到有人的船被卡在一旁,他也是很熱心地在一旁指導,讓他們順利划到湖道中間。腦子裡瞬間想起我在萊登被從湖道邊拖出來的冏境。

 

↑老師在口述教學

↑中央公園一隅,這天月亮還不是很圓

 

我們逛了逛中央公園,他提及到前幾天在華盛頓廣場有位女孩的歌聲非常地迷人,不如,我們走到那裡吧!走路對我來說,已經不是什麼太大的問題了,更何況它還在曼哈頓區。

 

我喜歡和他聊天,雖是身為印度人,但受高等教育且旅居國外的他有著不同的思維,不管是對工作、生活、家庭、未來。我常常在思考著他的腦子裡到底裝了多少東西,他像是百科全書一樣,當我翻開歷史,他就講歷史給我聽;當我翻開音樂,他就唱歌給我聽,他不是一個死頭腦的人,他的腦子很活,他可以用一種有別於一般人的角度去看同一件事情。所以我說,他是我的一本靈活百科全書。

 

他喜歡閱讀、他喜歡寫作、他喜歡跑步、他喜歡戶外、他很陽光、他很正面、他有用不完的能量,他有讓我學習不完的知識,他是一本很棒的書。三人行,必有我師焉。我想,就是這個道理了吧!

 

話題不會有聊完的時候,因為他很能聊,而且很會聊。但我的英文能力真的沒有他那麼好,想說很多話,但無法說太多英文話,畢竟英文詞彙認識的還是太少。我很坦白地告訴他,他寫給我的一大篇英文信我時常是伴隨著英文字典一起完成閱讀,但我卻從他的信中學到不少字彙,這也是我的另一種學習方式。

 

繁忙吵雜的城市裡,我們像是被PS上去的人一樣,好容入不下這個影像。但我們開始玩起我們自己的遊戲,好比說比賽誰先跑到下一個街口,在台灣練了半年的慢跑,終究也還是只拿下第一回合的勝利,之後頻頻落後,還好我沒有打賭,不然我肯定是輸到脫褲子;或是到下一個路口跳起來和紅綠燈give him five,我承認我不太夠高,但助跑一下應該還可以,但必須在幾公尺前開始助跑;再不然就是偶爾停下來和街頭藝人一起跳舞,我完全無法得知該如何跳舞,但Dhruv卻開始月球漫步了起來,天啊!他到底是誰啊?

 

他曾經問我一個問題:「妳是否曾經想過找到一處妳喜歡的地方,然後定居在那裡,做妳喜歡做的事?我看得出來妳喜歡藝術,妳喜歡攝影,妳喜歡旅行,努力去完成它,讓它變成妳未來生活的一部份,因為人只有在做自己喜歡做的事,才會有用不完地能量,堅持下去!」

 

他永遠都是這麼正面的鼓勵我,但他說的也沒有哪一句是錯的,只是我的問題本子裡又多列了一條。

 

不久後我們來到了華盛頓廣場,廣場上人群都被那女孩的歌聲給吸引了,這女孩就是Dhruv口中的那個女孩。

 

↑華盛頓廣場夜景

↑那女孩

 

女孩,今年二十歲。有著高亢的嗓音和嘹亮的歌聲,丹田有力,聲音更是渾厚飽滿。拱形凱旋門的空間讓她的聲音更加立體聲動。今晚我醉了,陶醉在她的美妙歌聲裡。當然不是只有我們,是在那廣場上的人都被她的歌聲給吸引了。男孩牽起女孩的手,隨著弦律翩翩起舞,這個氣氛確實有點像歐洲。

 

 

↑我喜歡那女孩的笑容,她非常地享受

 

我說Dhruv外掛很多,假不了!他還要跟女孩合唱一首歌,但歌單似乎太老,她還得看歌詞才能完全唱正確。

↑Dhruv和女孩合唱

↑弦律因為她的歌聲變得動人,因為她的情感投入而注入靈魂

 

他還有外掛程式二,彈琴。趁女孩去廁所也要跑去湊一腳,他是真的會彈!!(我真的不知道他到底還有什麼不會)

 

↑Dhruv正在彈琴

 

這個夜晚第一次讓我覺得紐約是有趣的,但我還是必須說,這點點的有趣仍然無法超越我對它的不喜歡。今晚就在這女孩的歌聲中畫下句點,我們持續保持聯絡,畢竟下一次見面不知道會在何時,也不知道會在何地。他隔天回荷蘭,而且下了飛機馬上去工作,他說工作雖然是辛苦的,但這是他熱愛的工作,沒有疲倦,只有享受。

 

在地鐵站分手的同時,他仍要再次提醒著我正視地思考他所問我的問題。而我帶著這個沒有答案問題,繼續向前…

3 thoughts on “假背包真流浪:紐約夜未眠

  1. 紐約我覺得其實頗有趣的,那時瘋狂逛了四間博物館都覺得很多有趣的藝術和文化,最迷人的是電影場景浮現在你眼前,還有看不完的百老匯,雖然真的頗擁擠和令人緊張,我倒是頗喜歡的唷!! 不知道你有沒有去MOMA那博物館是我印象最深刻的地方!!

    1. 紐約真的是一個很酷的地方,什麼都有,什麼都不奇怪。MOMA我也去了,不可否認”藝術”我是喜歡的,它就是個很多元的小國家,在裡面的人、事、物都有它無限地發揮空間,甚至有無限的可能。唯有去那些地方才不會讓我覺得紐約很討厭,哈哈…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料