島嶼之外:原機遣返

686821111532
 (就這個手寫、標示不清的簽證,導致我被原機遣返)

在我的記憶裡,原機遣返這種事似乎只有發生在新聞中企圖以非法入境或被通緝等犯罪嫌疑之情節上,殊料簽證不符合入境規定也是會遭此待遇。今日,西元 2013 年 11 月 10 日 上午 10 點鐘,由於我入境菲國所使用的簽證被指出無法享有多次出入境資格,經過一番斡旋,仍然不敵菲國海關、華航地勤在耳畔絮聒說:「別掙扎了!快點搭原班機回去吧!離起飛時間還有二十分鐘,不要讓全飛機的人等你唷!不然就羈押你了唷!啾咪~」於是我便踩著好笑又好氣的步伐,一個多小時後,我人又出現在高雄小港機場了。

這件事的起因事這樣的。由於我的工作簽證正在進行更新程序,公司律師便將我的簽證降級為一般旅遊簽證,並提醒我說該旅遊簽證仍然享有多次出入境簽的資格,要我放心出國,不用擔心出入境時會被海關刁難。經過我再三確認一切無誤後,便向公司請了假回台灣探望家人。沒想到,過去幾日歌舞昇平的日子底下居然暗藏洶湧,就在我今日抵達菲國欲通關入境時,瞧見光頭造型的海關眉頭一皺,我當下心也一沉,想說:「不會是簽證休誇怪怪吧?」一秒過後,他就把我叫到機場移民署的辦公室等候發落了…

686790344234
(當時在大陸辦理的菲國簽證。手寫的版本害我誤以為菲國政府沒錢買簽證列印條碼機…)

說來也奇怪,當下我應該很緊張才是,可我卻相當地淡定。移民署先解釋了為何我無法入境的理由,並聽取我對所持有簽證的解釋後,我不慌忙地聯絡公司律師但緊要關頭律師卻無接聽電話;後來聯繫上主管,向他匯報完此事後,移民署又一直在旁邊盧小小要我趕快跟著華航地勤去搭原來班機回台,當下真的好想大叫說:「我會配合你們的作業!但至少也讓我跟同事交代一下事情原委嘛!是你們不讓我入境,又不是我想留下來!哈哈哈~。」(口氣雀躍狀)

後來也與小助理通上了電話,囑咐他一些工作上的事情後,立馬在 Line 上跟家人說我即將被原機遣返,當時他們都還以為是受颱風海燕影響,殊不知是因為簽證的關係而被遣返。登機後,座艙長還微笑地對我說:「沒有先檢查好自己的簽證有效性嘛?」我也笑著回答說:「律師說沒問題呀,我只能選擇相信她,況且你們的地勤剛在高雄也讓我辦理登機了,怎會出現這結果?我自己也覺得很有趣。」語畢,她再次提醒我說會先保管我的行李卡、護照,並要我不要擔心,這只是一般遣返的程序之一。

686790387203
(我的菲國工作簽證,是不是很手作風?)

遣返飛行途中,想起一早六點還在機場跟阿兄說掰掰,九點多抵達菲國後還在 Line 上跟家人說已經到了準備入境,沒想到事情柳暗花明越往胡同走卻步入死巷,這麼一想倒是在三萬英呎高空中噗哧一笑。好吧,今日是我農曆生日,就當做是一個驚喜吧。Bahalana! 老天這麼安排或許有祂的理由。大姊也是這麼安撫我。短短一個上午幾小時,我居然就往返了台菲一趟,太酷了!就好像搭飛機兜風一樣。

這件事給我們的教訓有:

一、簽證有效性:
離境出國前,要再三確認簽證的屬性及有效性,能在國內辦理好簽證就不要在國外辦理,畢竟人在海外受限於對當地法令的認識不足,且律師又無法提供你最佳
後援時,凡事只能套句英明地馬總統的囑咐:「自求多福」。

2013-11-11_163537
(說來奇怪,在台灣辦理的菲國簽證卻是用條碼機印出來,好專業!菲國為何不統一一下他們的簽證製作程序!忙著貪汙也不是辦法阿!)

二、遣返程序
一般來說,若無法入境就必須搭原機遣返。許多朋友問到,這樣還需要付這趟被遣返的回程機票嘛?答案是不用的。只是說在他國移民署及航空公司裡,將會留下案底,以後出境可能會被更嚴格的檢查。

另外,華航的地勤人蠻好的,過程中一直要我不要擔心不要緊張,也教育我該如何判斷簽證的類型及有效範圍,實在感謝。話說回來,我心情倒是踏實,畢竟被遣返,走的也是一條回家的路,一趟安穩的旅程。

—————-

後話:
回到台灣後,律師稍來訊息表示我的簽證出入境是沒有問題的,可是只是移民署人員希望我塞點錢給他們…!是不是很無言呢?

 

10 thoughts on “島嶼之外:原機遣返

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料