島嶼之外:Balut

2013-11-18_165251
(那肌膚是否吹彈可破?)

每個國家都有一些黑暗料理美食,而這些料理偏偏又是認識、理解一個國家在地美食文化的路徑,敢不敢嘗試,就看個人的勇氣是否比山高比海深了。

今日要與大家分享的,便是這一道在菲國遠近馳名的特色小吃:Balut (芭露特)。去年剛到菲國來,同事優先推薦我的便是這道料理。起初聽這名字想說還蠻有氣質地,味蕾所激發的視覺想像大概以為像法國菜那般吧!直到親身看見了它…

Balut (芭露特)是一道鴨蛋料理,將即將孵化的鴨蛋烹煮的一道佳肴(對菲國人民來說是佳餚),但對於台灣人而言,聽見裡頭還有一隻即將孵化的幼鴨時,可能都會不自覺地大哆嗩…喂!在菲律賓,這道可是名菜耶,還是被新加坡旅遊網站 Relax 評選為到馬尼拉不得不做的七件事之一,啾咪!

我是真的對這道菜一點辦法也沒有,當我看見同事將其蛋殼輕輕敲開,先吸一口蛋殼內的鴨肉湯,然後用力一嗦(俗俗叫),蛋殼裡的蛋黃和小小鴨便被吸入口中,咕嚕一聲到胃裡去,瞧見他們結束這品嚐的動作並在激起臉部的滿足感時,我只能說出:「大概很營養吧!」這類力不從心的誇讚。

透過以下影片,讓我們更貼近菲國市井小民的飲食生活吧!

你敢吃嗎?科科…

7 thoughts on “島嶼之外:Balut

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料