婚禮週記: 手作多肉植物捧花

當拍婚紗日逼近

某天想著,不如來自己自製一束捧花好了。但是要如何開始?選甚麼植物及甚麼色系?
雖然我畢業於景觀系,但是對於植栽的選擇真的是一頭霧水,但是對於小巧可愛又療
鬱的多肉植物情有獨鍾。

上網搜尋了”多肉植物 捧花”,發現多肉捧花國外早就行之有年了,
而且很多大陸網站也有相關的資訊,使用完後將多肉取下來再拿回去盆栽種相當環保。
鮮花凋零了就凋零了,如果能有一束永續環保的捧花也是相當ROCK STYLE。

※花材哪裡買

[台北花卉村]
地點:台北市士林區延平北路七段18-2號(洲美高架旁)
免費入園 全年無休(入園時間:9:00-21:00) 電話:2810-1969

[板橋花市]
地點:新北市板橋區文化路與民生路口(民生高架橋下) ,捷運板南線- 新埔站-旁
營業時間 : 每日AM 9:00 ~ PM 5:00 (星期一公休)

[建國假日花市]
地址;建國高架橋下橋段-信義路與仁愛路間
營業時間:星期六、星期日 上午9:00-下午6:00

社子的台北花卉村多肉種類眾多,在這裡蒐集了4盆多肉植物(4盆100),而且每天開到晚上九點,相當適合上班族下班後去尋寶。
在距離住家很近的板橋花市蒐集鮮花材料,紫色小花及部分進口花材(乾燥花),永遠不凋零,使用完後留下來裝飾家裡也是美侖美奐。

因為也沒有設定花材種類,想著去看看喜歡甚麼買甚麼,結果就在花市尾巴發現了一間小店,老闆娘是外籍新娘,很親切花材都很特殊(在整個板橋花市來說)
紫色小花一整束100、進口花材150+50、滿天星老闆娘送,總計300塊。
建國花市就厲害了,這裡好多有的沒的花藝資材,我在這裡也蒐集到了多肉一吋盆,還有傍晚時刻都有花材特價時段,一束10塊都有,但是假日超多人。

※工具準備
-剪刀、紙膠帶、綠色鐵絲、麻繩、共計170元。
工具

※前置處理
-鮮花材的處理
進行泡水活動,把紫色小花的葉子去除,將多餘的分支去除,去除後把要使用的花材歸類放一起長度盡量抓一樣。

泡水

另外,處理掉的分枝千萬不要丟掉,還可以製作新郎胸花喔喔
餘花

-多肉植物處理,因為多肉植物種在盆栽裡,要先把土去除,多肉植物耐旱而且不需要常吃水,所以不用擔心凋零問題,但是因為多肉的葉片很脆弱,
所有動作一定要非常小心,我弄掉了好多葉片。

多肉

處理中

整個捧花令我最焦慮的部分,就是多肉植物的組裝,後來我把多肉植物用綠色鐵絲固定在乾燥花的花桿上,但是多肉有點重,根莖又很短,
固定真的不容易,後來綑上了紙膠帶才算穩穩的固定住了。

一切準備就緒之後,先小試身手一番把剛剛的分枝小紫花配合滿天星.多肉植物及綠色小草組合成一個小胸花,麻繩纏繞起來就有模有樣了。

小胸花2

因為怕小花凋零,泡在小酒杯裡面,別有一番優雅風味。 小胸花

小胸花完成後,整個信心大增,著手進行捧花製作,自信滿滿的心想大概30分鐘就可以完成了吧!!

結果這一做下去就到了凌晨三點…..

因為所有花材的配置要平均分配,否則會有頭重腳輕的狀態,而且多肉植物的面向只有一面,所以我無法兼顧360度的視角,於是我就只能照顧正面及上面的視角,於是就這樣左調右調改來改去,在鏡子前面確認捧花的角度。

另外,以為固定好的多肉植物沒想到晃啊晃的又掉下來了,後來拿起紙膠帶把多肉跟乾燥花綁在一起(感覺多肉好痛),這才解決了我的焦慮。

把所有的花材都定位好,紙膠帶捲了好幾圈,確認固定不會亂滑動後,就拿起剪刀設定一個捧花把手的長度,其餘的花梗剪掉,緊接著麻繩拿出來緊密的綑綁,捧花就完成囉!!!

接下來讓我們來一起看看菜鳥自製的多肉植物捧花吧!!!!!!!

捧花2

捧花

2013.11.17 by May

是一個夢幻鄉村的紫色系(為什麼選紫色,因為花市裡紫色小花看起來可愛又多情),多肉的綻放整個太療癒了,而且我好愛進口乾燥花的搭配,整組捧花的搭配我是滿滿意的(歪歪~得意的笑),能為自己製作一束婚紗捧花,提高婚紗作品的豐富性,而且也算是為自己人生大事做一點點付出及紀錄。

打完收工,我把多肉們種回去了,之後有沒有活下去我再上來報告,其他的就等婚紗照出來再分享囉,希望你們會喜歡!!!

如果您對吳婷婷的婚禮週記有興趣歡迎回顧以下:
婚禮週記:把握三原則教妳如何挑選好老公!
婚禮週記:嫁娶吉課
婚禮週記:尋找婚宴場地
婚禮週記:婚宴場地不負責「微」剖析 (上)
婚禮週記:婚宴場地不負責「微」剖析 (下)
婚禮週記:皮膚保養

24 thoughts on “婚禮週記: 手作多肉植物捧花

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料