島嶼之外:菲常生活

718722954214
(出了地鐵站後看見商圈入口我就心想:不妙阿!)

我在菲律賓的生活,大抵只有四字可以形容:深居簡出。平常休假期間,除了租賃處大樓附屬的免費健身房之外,最常走踏的地方就是附近走路兩分鐘便會抵達的商場 Power Plant Mall,逛街採買都在這裡解決,偶爾外食也是選擇該處的美食街;除此之外,就是就是租賃處樓下的星巴克了。偶爾幾次跟主管外出至鄉下踏青,時常下了車環顧四周後我便會問:「何時可以回家?」這問題常惹得我主管臉色鐵青。

上週末,在一位台灣友人(也在菲國工作)的邀約下,我勇敢地搭上了當地捷運,擁抱了菲國群眾,去了一個叫做 Baclaran 的地方逛逛。朋友說,當時他是誤打誤撞來到這商圈,讓他以為到了泰國洽圖洽,買到兩手付錢付到手軟。我想說是洽圖洽耶!那應該要來朝聖見識一下,看看菲版的洽圖洽好不好玩。結果出了捷運站後,先前離開居家處後對他方的不耐症又再次發作,好想要回家阿!

與朋友處之泰然的神色相較,我不僅神經兮兮隨時感覺有人跟著我想偷我錢,一路上逛了好大一圈,我始終無法放鬆心情,也無法專心聆聽他熟門熟路的介紹。我跟他表明我的情緒後,說:「我還以為我今天的穿著打扮很像當地人了,沒想到我還是覺得自己根本就是外國人扭捏的樣子。」他笑著回答說:「今天根本就是當地導遊帶觀光客體會菲國民間生活啦!」。

718723025069
(Baclaran 附近的住戶或逛街人群會選擇這種人力嘟嘟車作為交通工具。)

其實靜下心來,這處商圈其實跟洽圖洽的定位挺接近的,唯一差異在於這裡的商品品相太少,且欠缺一種「美感」;去過泰國洽圖洽的朋友或許明白我的意思,那兒總是有許多玲琅滿目的手創工藝品或當地設計師的獨創美學,這種形而上的陶冶會讓遊客的腳步輕鬆起來,而產生一種泰式慵懶;細細比較後,我就說友人說,難怪你可以適應當地的生活,因為你的呼吸跟這街道上行人的節奏是吻合的,難怪我丟了辭職信,選擇回台灣。觀自在菩薩,一處一隅,那種能不能夠融入當地的感覺當下立判。

718722989634
(商圈內的教堂,當天身體菲國人被擠來擠去幾小時候,身心在此處總算獲得平靜…)

今日跟同事提起這件事,他們對於我居然在 Baclaran 逛了一大圈感到相當不可思議,說我太勇敢了!!(被當地人說勇敢我真是不知道該做何感想!)一位同事跟我說,她今年快四十歲了,從來沒接近過那商圈。這麼說來,我那位台彎朋友真是擁有太多在東南亞工作及生活的優勢了,他連貧民窟都逛的仔仔細細,我總算清楚知道自己沒有那個在菲國生活的本事啊!(煙霧瀰漫~

718723094256
(中間那位便是台灣友人,他走的是一種大無畏的當地氣質。)

但出遊總是有心得,簡單地說:Baclaran 的商品仿冒的質感太差了,但價錢是一等一的便宜啊,但我也不會貪圖便宜而消費就是了。另外我也不推薦你們去,所以旅遊資訊友興趣的朋友再自己問谷哥喔。(這樣算是負責的寫手嘛?

7 thoughts on “島嶼之外:菲常生活

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料