假背包真流浪:住在山裡的孩子-John White

有千萬種理由可以讓你放棄旅行,但讓你出走旅行只需要一個理由,放棄永遠比堅持還來得容易。當然每個人的旅行目的大不相同,在我的旅途中我遇過很多和我一樣想尋找自己未來的旅者,不外乎都是離開工作展開長途旅行的;當然也有一些只時暫時放下工作,給自己一段呼吸的空間,放鬆自己;另外一種則是把旅行視為夢想,這一生必定要去做的事情之一。當然也有很特別的"為了散播歡樂,看見微笑"(我在布魯日遇到的旅者),從他們的旅行目的可以見得,都是為了讓自己在心靈層面上更為進步,是一種心理以及精神上的追求,不是隨波逐流,在這種資訊爆炸、什麼都必須講求身份、地位、金錢、工作的社會中,仍然有人可以不受影響地作自己想做的事情,這是讓我最佩服的。

 

這週我想介紹這位特別的人,我想大家應該會很好奇這號人物。

 

John White

美國人,出生於Ohio。十六歲找到工作後就離開家獨自一人生活,幾年前開始對未來有想法,一年多前開始展開旅行。從他的故鄉Ohio開始走路旅行,有時搭便車,最後的目的地是美國西岸的最北邊。

旅行的目的是為了找到一個自己喜歡的地方,買塊地當農夫。

 

結束東岸的旅行,我來到西岸,是誰都不能錯過大峽谷這麼棒的景點。我不是很喜歡跟旅行團,所以通常我會選擇最靠近景點的城市或小鎮作為落角點,多待幾天,好好地深度體驗它。然而,我來到了Flagstaff這個小鎮,或許不是旺季的關係,人顯得沒有很多,但我就是喜歡這種安靜的感覺,很舒服。

 

他三個月前旅行來到Flagstaff,愛上這裡,近而在這裡的hostel開始工作、生活。而我,就剛好住在這間hostel。

在這裡旅行,沒有車實在是很不方便,因為大眾運輸真的不是太方便,即使有local tour最少也要三人才能成行,來到這裡旅行的旅客居多都租車,幾乎沒有人會想參加local tour。除了大峽谷以外一直想去的景點都沒能成行,就在快失去希望的時候,他邀約我一同前往Sendona,他的朋友有車,所以可以一起同遊。天啊!這不是太棒了嗎?就這樣,我們一起同遊了Sendona。

 

 ↑Kelcey-John-Davey,我們在powell lake的湖岸邊取火

 

↑在清晨等待日出

 

↑總是要到太陽升起時,才感覺得到溫暖

 

在那之後,我們時常去附近的山區爬山。帶著簡單的食物,然後上山,有時候背著睡袋,找到一處喜歡的地方,鋪上睡袋,二個人就躺在樹林裡,看書、聊天、野餐。

聊天是最好了解另一個人的方法,聊人生、工作、未來、興趣….很多話題聊都聊不完。老實說我的英文沒有很好,我常常在英漢字典裡找尋那句字中的單字,但他非常有耐心地解釋所有我不認識的單字,直到我把整個句子的意思弄懂為止。(英漢字典真的好重要!T___T)

他喜歡藝術、音樂、旅行、農業、閱讀…等等。有時他會秀出他之前的畫作,老實說我看不太懂,但我想藝術可能都是讓人看不懂才叫藝術吧!他最喜歡的音樂居然是小提琴演奏樂,真不敢相信。

 

他是一個非常愛好閱讀的人,他時常跑圖書館,閱讀他有興趣的書籍,甚至從中得到學習。他的書域很廣泛,當他告訴我他讀過"老子的道德經"時,我嚇傻了!(這什麼東西啊?就算我是個台灣人,我也從來都沒去讀過它!或許有,只有在國中時的國文課堂上吧!?聽在這個台灣人的耳裡,真的感到羞愧。)他反倒跟我說:「你必須讀一讀它,它對我幫助很大!」

和他聊起旅行的目的時,他談到他想當個農夫,我好奇了!在這個科技進步、資訊發達的現實社會裡,居然有人想當農夫?腦子突然冒出"陶淵明"。

然後他開始談起他的夢想:在這個科學進步的時代,很多食物都是基因改造、化學成份居多,他想要吃得健康,甚至想教人們如何吃出健康。在塊夢想的農地裡不只有農地耕作,還有羊、雞、hostel、社區中心(用來教學或舉辦活動使用)、greenhouse….等等。

當他在談及這塊夢想時,我看到他的眼睛在閃閃發亮著。他知道這是一條很長很長而且會很辛苦的路,但他從來都沒有放棄。在這個夢想裡有很多很多的技術是他所不懂的領域,所以他在旅行的過程中,透過在農場打工來獲得學習,累積他的經驗;另一方面則是透過閱讀來得到他所需要的知識。

 

時常在hiking的途中他就會來個自然教學,一下解釋地形;一下介紹該如何在沙漠裡找到仙人掌獲得水份;一下又教我如何辨別樹木…他是住在山裡的孩子。和他聊天我可以學到的不只是英文,還有很多很多的常識和生存的本能,就這樣,他成了我的另一位自然老師,天天都在給我上自然課…

他還學過氣功,更教了我幾招防身術,他說對於一個人旅行的女孩子來說,非常的重要!(少惹我哦!我現在可是會幾招厲害的,甩髮~)

 

在這裡停留了一陣子,是該動身往前的時候。然而他最終的目的地是西岸最北的地方,跟我也算是同方向,所以我們邀約一同旅行,直到我離開美國前往南美洲。

 

離開Flagstaff後,我們來到了舊金山,我們都不是很喜歡大城市,但當我們一到舊金山,完全有不一樣的感受,反道是讓人覺得舒服的大城市。我想,這大概是我在美國旅行過的大城市中最喜歡的一個了!

 

↑舊金山金門大橋

 

我們住的hostel離中國城很近,我們時常在那裡找到便宜的食材,他超級愛逛超市,他可以一 直耗在那裡幾個小時都不會膩,加上他對中華美食有著無法抗拒的魂,而且他有燒一手好菜的能力和天份。在我們一起旅行的期間,通常都是他作菜給我吃的,我可沒閒著,我負責洗碗整理善後。

 

↑超級愛逛超市的人

 

 

我肯定要來介紹一下他到底都做了什麼料理:

我們住的這間hostel並沒有廚房,只有一台微波爐,所以我們只能買可以使用微波爐作得出來的食材。當然,這不是我想!因為我再怎麼想,就只有泡麵。(哈!)

 

海鮮麵,湯底是滷包;他分成很多道程序分別把水餃、麵、貝類煮熟後,再把所有的東西放入湯底一起微波後完成。當然,他可以清楚地知道它們分別讓微波幾分鐘,在這裡,我只能簡單介紹一下程序。

 

↑海鮮麵(水餃、蝦子麵、貝類)

 

壽司,講到這道,我真的很佩服它。或許對會作菜的人來說它是非常簡單的,但對我來說弄個壽司在我面前,我整個就是佩服地無體投地啊!

他先是用微波爐把米煮熟,伴上醋讓米更加黏稠。然後將鱷梨切成條狀,鋪上米飯和所有配料後,捲起來,再切成塊狀。

 

↑壽司(蟹肉棒、鱷梨、cream cheese)

 

什錦麵,一樣是用滷包作為湯底,分次將配料煮熟後再放入同一個保鮮盒裡微波煮熟,最後灑上海苔,輕鬆上菜。

 

↑不知道是什麼麵(蝦子麵、豆腐、小玉米、海苔)

 

跟他一起旅行的日子,我永遠不用想著我到底要吃什麼?因為他永遠會搞定這一切,我很有口福,當然他也很享受下廚的樂趣。

 

和他旅行的期間,我多半是在向他學習,不管是語言能力還是謀生能力。其中最讓我敬佩的是他的人生哲學(他再三叮嚀我這點必寫!)

在現在的社會中,人們過得太安逸,什麼東西都取得方便,人們變得懶得去改變,隨波逐流。任由社會把他們怎麼改變想法都無所謂;被社會灌輸若要在生存就必須要有錢、車、房、地位…等等。所以長大要想辦法唸一等一的好學校,未來當個醫生、律師….才會有"錢"途。

我們都不可否認,"錢"的確是現在生活所需要的,但不該是教導孩子該成為什麼樣的人才會有錢途,而是該讓他們學習他們有興趣的,並且教導他們如何靠他們的興趣維生。

我認同他的說法,職業本來就是不分貴賤,我們不該去左右孩子本來該有的思考空間。為什麼撿保特瓶過生活就該被看不起;又為何總是那些開著名車的有錢人們才能得到這個社會眾多的禮遇?甚至他們可以左右這個社會的一些事情,當然有錢人的背後有他們努力辛酸的過去,但為什麼對職業要有這種不同的眼光呢?這個社會病了,被某些人左右而生病了。(當然這只是我們對這個社會的看法罷了!)

因此,他努力讓自己不被金錢和物質束縛。他想回歸那份屬於人類原本該擁有的那份單純生活的純真,他甚至想把這樣的想法透過旅行傳達給更多的人。而我,接受到了!

 

我在想,或許是因為那份單純生活的純真使然,讓他想成為農夫的吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料