島嶼之外:週末絮語

748628286008
(從辦公室座位窗外看出的風景,發現遠方天際線正隨著菲國經濟起飛而逐漸變化著,未來我會想念這個景色。)

到了菲律賓後才知道,看英文電影是沒有提供字幕的。第一次的經驗很糗,記得當時電影開始過後十分鐘,遲遲未見字幕時,忍不住跟身旁友人嘟噥說:「這電影檔案有問題耶!居然沒字幕!?」朋友笑說在國外看英文電影本來就沒字幕啊!除非是在非英語系國家才有提供字幕。問題是,沒字幕我哪看得懂劇情的起承轉合呢?除了硬著頭皮看下去,當下也別無他法。實驗結果證明:一年半下來,發現沒有字幕的電影蠻好的,可以練習聽力…

在菲國的假日期間,多數時間無論是吃飯、逛街、閒晃、發呆等都是自己一個人待著。最習慣把自己丟到咖啡廳,看本書,喝杯咖啡,然後聽著身邊的人在聊些什麼:有學生帶著耳機將讀書琅琅聲響開到最大;有戀人甜蜜耳語;有家人溫馨聚會;朋友間話家常;或是討論討論聲音。把自己置身人群中,跟著人流轉動,有時候是防止寂寞放大的方式之一。

你一定想說我怪怪地幹嘛聽別人講話呢?我稱呼它為:「生活英語聽力練習」,讓自己在閒散的時間裡還能充分運用時間做聽力練習。前幾天我跟同事提起前一晚吃飯時,聽見鄰座日本人如何訓斥新加坡藉的下屬,同事只說:「你英文進步很多耶!聽得那麼仔細!以後我們說八卦只能用 Tagalog 了,免得被你知道我們說了什麼?!」聽得懂別人閒聊些什麼,是在異地生活的小確幸。

一種語言一種世界觀。目前在菲國租賃處,打開電視永遠都定頻在 Channel News Asia,有時候是希望房間裡有些聲音,但多數時候是希望強迫自己去聽節目裡在說些什麼,也私心盼望能從它的報導、各式節目的製作角度了解亞太區域的生活、經濟脈動;或是強迫自己去讀各式英文傳單、雜誌、評論,時常是囫圇吞棗不見得看得懂或有所領會,就想著說習慣成自然,久之也融入當地了。

有時候覺得,海外工作像是一場夢一樣。我很謝謝老天爺給了我這麼一段與自己相處的時間。現在我要從夢裡醒來了。

距離返台,倒數一週中。

10 thoughts on “島嶼之外:週末絮語

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料