島嶼之外:仍在路上

旅行中的人總會經歷的,便是不斷地說哈囉以至再見;旅途中,除了照見身旁的風景,交遊隨身而過的人群,大抵便是期待下個人事物的到來。海外的職涯生活,起初是以旅行的心態漸入工作,直至生活落入習慣,築起自身的生活圈後,當要轉向離去時,一句珍重再見才顯現旅途的重量。

我是幸運的,從上海到馬尼拉這段路上青春已經老去,逐漸感受生命火光中映亮出生活的光澤,喜怒哀樂沈澱下都有滋味;也突然經歷親人的離去,覺得明日與無常孰先到的難以逆料;卻也在扶助親人的過程中,再次潤沸兄弟姊妹間的細心溫暖,親情亦友情;然後在這趟旅途的末梢回望中收穫了來自不同國家的友誼,卻也時時向來時路方向揮手,過往知交更為穩固,感恩兩字時銘於心。

珍重再見中,有依依不捨的情緒。在他方遇見頻率相通的人,到了說再見一刻總有悲懷與祝福,可我知道那沈積下來的感情在年齡厚度的加持下也長成了平穩的姿態。好好說再見就好,我這麼跟自己說。

仍在路上。

One thought on “島嶼之外:仍在路上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料