島嶼之外:歸程之前

決定回家了。

從提交辭呈、告知團隊組員這決定時,便收到許多不同情緒的糾葛。海外工作寥以幾年,分別於中國及亞太建立了兩個行銷團隊,花了許多的氣力逐步落實制度化管理,一步一腳印,部門成長的軌跡歷歷在目,說要離開一手搭建完成的團隊私心以為可惜;因此,當組員知道了我堅持離去的念頭,從他們的眼淚中也照見出不捨。眼淚成詩,說的是一場難得的部門情誼。

有許多次的工作交接過程中,到後來都演變成對組員情緒的安撫。當主管那麼多年,對於下屬的離去我向來隨緣,總覺得或許是這個階段的緣份盡了,強求也是愁,能夠給予祝福好好說再見,或是更為珍重的一個擁抱就好,從無料想到有一天當我決定離開,卻是給他們造成深沈的衝擊。我細想了職場中的人情事故,也感覺到自己在別人心上落下了重量,五味雜陳瞬時漾開。

真的是好用力的一段職涯。用力地融入不同的社會文化,用力地摸索職場上不同國籍的工作偏好,用力地迎接未知與適應不適,卻也疏忽了平衡。一方面感念有此福份可以因緣際會結識那麼多特別的人事物,卻也深刻體會到自己在外地的渺小與怯懦。看見自己的優點之餘,更誠實面對自己的弱小處,我想我需要改變現狀,讓自己的心態更平穩,並注入邁出下一步的氣力。

一期一會,珍重再見。

5 thoughts on “島嶼之外:歸程之前

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料