假背包真流浪:Lake Titicaca

台灣人在南美旅行老實說簽證比較不容易拿,除了秘魯、哥倫比亞、厄瓜多免簽以外,其他大多需要簽證,所以相對來說自助的人顯得少很多。秘魯是唯一個個在我這次南美旅行中唯一一個不需要簽證的國家,而且當地人也是挺熱心的。

關於更多的Titicaca請教維基大師

 

這週要來介紹一下南美最大的淡水湖泊Titicaca,而且可以行駛渡輪。來到這裡最重要的當然是要拜訪一下浮島居民(Uros),據說是為了逃離印加帝國及西班牙人入侵而逃離陸地,利用蘆葦草編織成船,漂浮在湖中生活。

 

當船駛離陸地時,你可以看見二旁的蘆葦草早就劃開形成行道,我很幸運來到浮島的這一天天氣真的非常好,好到總是穿著長袖的我還是晒傷了!即便我脫下那破洞的時髦牛仔褲時,仍然脫不掉那太陽公公送給我的dark skin。(PS來這裡真的要做好防曬啊!)

 

蘆葦草行道

 

 

島上居民食、衣、住、行都在這個島上,可想而知這裡的汙染有多嚴重!他們利用蘆葦草編織成的不只是船,甚至是整個島、房子、學校、廁所,等等。我真不敢想信,如果他們想要一塊新的地只要用草編一編就好了,真方便!但這些草也不是用了就一勞永逸,每7、8個月就必須淘汰換新,所以你可以看到島上的居民沒事都在編草築巢。島上居民也會編織一些手工飾品賺取一些費用購買物資。

 

手工藝品

 

布上大部份綉著當時逃離陸地的故事

 

孩子的房間

 

我在思考著:這些居民開放給遊客參觀意謂著將他們的生活公開化,沒有隱私,只為了賺錢。當然湖中也有很多島民是不開放給遊客參觀的,畢竟這就是他們的生活。所以囉,這就是選擇。

 

蘆葦船其實長像有點像我們台灣的龍舟,你也可以多付點錢來體驗一下這個蘆葦船,但我個人是沒有很大的興趣在這,我比較有興趣的是捕捉更多的美麗畫面。

 

蘆葦船體驗

 

島上的居民不只拿蘆葦草來編織成住所,還拿它來當作食物,取其白色部份食用。

 

小小年紀就要幫忙收集蘆葦草,這就是他們的生活

 

每一個島面積大小不同,小的只住四、五戶人家,大者則涵蓋學校。每個小孩成家後就必須離開原本的島,另闢自己的家園,築建自己的家。

 

幾十戶人家的浮島

 

參觀完浮島後,我們要去另一個叫Taquile,這個島挺酷的,有自己的組織,幾乎是自耕農,最有趣的是他們有一到二年的試婚期,女孩喝下避孕藥,如果試婚滿意二人便可結婚,一旦結了婚是不能退貨的,也就是不能離婚的意思,如果離婚了二人就會被逐出這個島上,感覺蠻有意思的。

 

參加這個團時遇到了一位台灣人、一位日本人和一位中國人。

 

雪嵐

 

來自四川,中國,在墨西哥學習西班牙文,未來想在南美洲工作,她說她非常喜歡南美。雖然我對西班牙文壓根一點懂都沒有,但我可以感受得到她把西文學得非常地好,跟當地人對話非常地流暢,當然我不知道是否還是會有個中國嗆,畢竟我也不會說西文。

雪嵐個性開朗,我常常問她一些很白痴的問題關於中國,看來是我把中國想得太落後了一點,她說下次去中國玩一定要找她,我想我肯定要去體驗一下正宗的四川麻辣佳餚才行了,立馬列入必遊之地,為下次旅行作準備(筆記!)。

 

上這個島時需要小小的hike一下,不過我想這種路再也難不倒我了,畢竟我是走過colca canyon的人(甩髮)。

 

這種步道真的在散步

 

我無法分辨哪一個是天哪個是湖

 

 

住在這裡的居民天天看著湖,對他們來說,湖就像他們的廚房一樣,就是這麼平常不過的事,但他們可是住在南美第一高湖啊!有美景天天相伴的生活,真美好!我就坐在這看台上,多吸了幾口淡淡的湖香,捕捉幾張美麗的照片,享受片刻的平靜。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料