假背包真流浪:里約熱內盧

告別旅行也有一個多月的時間了,一直沒能完成文章的撰寫實在是一件對自己不負責任的態度,Lorry同學一直鼓勵我把它完成,這也算是給自己的夢想一個交代吧!

 

前些日子為了這篇文章又回去看了『里約大冒險』這部電影,開頭的場景就從里約熱內盧港取起,又讓我再度回想到搭纜車緩緩向上的情景。

 

▲ 里約熱內盧港

我不知道大家對巴西熱情的印象是否也跟我一樣是來自巴西森巴的嘉年華會,還是前些日子爆的吳X燁華裔回台熱吻某採訪記者的垃圾新聞都無訪。重點是要來看看這個城市到底有多麼的熱情。


我是由智利天氣涼爽宜人的南部飛往巴西的里約熱內盧,一下飛機立馬就能感受到天氣的熱情,差點沒能把人皮給脫了,不然還真的蠻想的。幼黑的皮膚、潔白的牙齒、豐腴的上圍和裝了馬達的電臀是我對這裡女人的第一印象。感覺她們隨時都有可能隨著每一根音符小豆芽啓動馬達似的熱舞起來,據友人小道消息得知,這是道地男人的可口佳餚。果然每個地區的口味都不太一樣。


里約熱內盧最被大家所知的大概就是那豎立在Corcovado山上高達38公尺的耶穌基督像,更在2007年被列為世界七大奇景之一,你說…這能不來嗎?

要到達Corcovado可以搭程巴士或登山火車,基本上價錢都差不多,但我選擇搭程登山火車上山。不搭還不知道,一搭了才發現這條鐵路居然是瑞士少女峰山鐵公司所築建的,一樣都是有齒輪的火車鐵軌。

 

▲ Corcovado登山鐵路

 

比較讓我訝異的是這個登山火車居然有在紐約搭地鐵常會遇到的街頭藝人,會跳上火車也不管你們到底想不想聽,強迫大家接受地即興演唱。熱情從跳動的音符中可以感受到:嗯!這就是巴西,我真的在這裡了!

▲ 山火車上的街頭藝人

 

每到一個國家都會有不同的味道,你可以從一下飛機身邊的人及入境國門的氛圍聞出這個國家的味道,而巴西就是一鼓熱情奔放、舞動Body的味道。 

到達Corcovado山後,還必須爬二百多階的樓梯才能真正到達耶穌基督的懷抱裡,我只能說在這種天氣熱到隨時都有可能燒焦的高溫下,這二百多階的痛苦指數對我來說是變BURN加厲。

▲ 巴西Corcovado耶穌基督像

 

我不知道世界上的基督教徒到底有多少?但我知道每天來這裡朝聖祂的遊客應該足以佔滿這座山頭。對於信仰,你是選擇先「相信」還是選擇先「看見」?有人說心誠則靈;也有人說眼見為憑,你怎麼看?

 

里約熱內盧還有另一個好去處,能眺望海岸山脈美景,甚至可以近距離觀看飛機起降的好地方—『Pao de Azucarz』(麵包山)。建議大家可以安排一整天的時間,或是下午上山看完夕陽和夜景再下山。

 

搭程纜車上山分為二個停留點,第一個停留點有些餐廳、商店以及觀景區,空間很寬敞作為一個休息用餐、喝咖啡聊是非的地點非常適合,如果能在美景當前的板凳下午休,是不是彷彿像是電視裡常出現的退休廣告一樣,沒錯!我提早退休了~

第二個停留點,空間略小一些,但卻是觀看夕陽和夜景的最佳位置。所以可以選擇在午后在第一個停留點多待點時間,太陽快下山的前一個小時再搭程纜車上去欣賞夜景,最後在直達下山不停留纜車作為一天的結束。

▲ 從麵包山眺望耶穌基督像

 

旅行的很多時間,我都在『等待』。等待下一個班次的列車;等待下一個紅綠燈;等待夕陽;等待下一個黎明…等待是一種耐心的考驗,更包含一種期待的意味存在著。

等待的過程中,你都做些什麼?不外乎低頭滑手機、戴起耳機沈溺在動滋動滋的的世界裡、當然也有人走文青路線拿出書本來閱讀。而我,是跳脫這些人群外的觀察者。觀察人類的一舉一動、生活形態也是一種很有趣的嗜好。或許在哪個停紅綠燈的3分鐘裡你會發現隔壁的帥哥也會挖鼻孔挖得很深入(我真的可以理解這種快感,但我還是沒勇氣在出了家門後享受);前面的氣質美女腳跟被那該死打有雙G的名牌鞋咬到破皮流血(再次驗證,好看的鞋真的不好穿);那些開車名車的上流人士對行人做出不入流的事(像是有人背了真精品還是仍有一種A貨的氣息散發著)…等等。

當然,最有趣的是在等待中出現意外…

 

里約大冒險的片頭曲有一句歌詞是這麼唱的:「magic can happen for real in Rio, All by itself!」。在我欣賞完美麗的夕陽後,magic發生了…

▲ 麵包山上眺望夕陽

原本決定拍完夕陽後就想轉身準備搭下山的纜車避免人潮擁擠,但後來想想都上來了,就去拍拍另一側靠海岸的景色好了,沒有想居然讓我巧遇在秘魯同團的Katie和Tracey。我們一直在在Facebook上保持聯絡,但沒有告知彼此的行程,沒想到就在轉個念頭的瞬間相遇了。再次驗證,地球真的很小!

▲ 巧遇Katie and Tracey

 

人生有很多的時候無法決定你會遇見什麼樣的人、事、物,正也是因為它的無法預知和不可逆更顯得它的可貴。如果我沒在那瞬間的念頭轉往另一側,或許我們會因此擦身而過…曾經在智利遇到一個年長的長輩他這麼問過我:「你相信命運掌握在自己手中,什麼都要自己去追求?或是你的命運是註定好的,什麼時間點會發生什麼事?你只要順著它,接受它,你就會得到它。」答案沒有對或錯,你想要過什麼樣的人生,由你決定!

▲ 麵包山上的夜景

 

常常在街頭的路邊聽到攤販的叫賣:來喔!走過,路過,千萬不要錯過…

你是否也曾真正思考過,你的人生錯過些什麼?

美景當前,別錯過任何可以留住它的機會,因為…你有按下快門的決定權。

One thought on “假背包真流浪:里約熱內盧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料