婚禮週記:設計喜帖進化史

靈感就出現再某天夜晚的看電視時間,於是就開始了我的喜帖設計!!

※[南部-家有囍事喜帖]
規格:15*15公分,上掀開口 紙張:紅色雲絲紙,280P
加工:雙面燙金,中間折線
數量:印刷一版基本200張
檔案製作軟體:CorelDRAW X6 本來想做單張明信片風格喜帖,但是詢價結果下來,磅數高的紙以及特殊加工的喜帖完全是超出預算,與印刷公司老闆討論的結果,他建議我還是用掀式的喜帖,還有同規格的信封,不需另外開版多花費用。

南部場喜帖的進化史,動手設計前,我找了些圖片來幫助刺激靈感
概念圖片
▲南部喜帖參考圖片-以一個小鳥的視野看桌面的菜餚(圖片擷取於網路)

手稿手稿2
▲於是就開始手稿畫畫看,從辦桌的字型加入辦桌.結婚日期等等的圖案元素

南部初版
▲用電繪看看感覺,紅色底金色字體,辦桌大字體加上辦桌特有的塑膠板凳的印象

辦桌7
▲縮小辦桌及左下角圖案,字體換成黑色呢? 恩 還好!

1224喜帖
▲三心二意的過程中,又變出了這個版本,但總覺得又缺少了一點喜氣,莫名失心瘋改成橘紅底

辦桌6
▲這個也是試驗結果其中之一,但是字型不滿意,圖騰也稍嫌粗糙

1224喜帖2
▲經過多次與貝茲曲線交心的夜晚,南部喜帖的雛型大致現形了,完整圓桌,十張椅子圓圓滿滿的寓意

喜帖1225南部正面
▲後來找了一張有鴛鴦又有囍字的圖騰擺在桌子中間,感覺畫面稍稍有點份量﹔
這個字型找了好久後來才找到的,雙囍還是用兩個喜字拼起來的﹔家有囍事改成直向。

南部帖背面
▲資訊內頁也排了好幾版,後來全數推翻

背面8
▲日期資訊就試試復古日曆的樣子

日期
▲想要全系列都走復古傳統路數,日期資訊就放大到整個半頁,清楚好記!

定稿▲修修改改,南部囍帖最終定稿版

※[南部帖設計說明]

設計說明 3384
▲紅帖成品-紙質近拍質感,燙金的細節質感還不差

成品2
▲正面全景

成品2-1
▲內頁資訊,3月8日巨大的數字燙金好顯眼!

成品2-2
▲另外還加碼做了地圖卡,”慢來呷沒哦!”重複應用

成品2-3
▲紅帖背面燙金近拍

※[北部-LET’S LOVE喜帖]
規格:15*15公分,上掀開口 紙張:霧P平光紙(合版印刷)
加工:正面上光
數量:印刷一版基本200張
檔案製作軟體:CorelDRAW X6

台北場喜帖的設定,希望沒那麼嚴肅,把重點放在新娘新郎身上,用我跟林董的姓氏去做圖形的轉化,請繼續收看下面的北部喜帖進化過程!!

手稿進化
▲手稿進化:林吳聯姻概念,用新郎新娘的姓氏轉化成Q板圖

北部喜帖1
▲初版,一心想著要做成國外的邀請卡

12113
▲林吳新人初版用電腦繪出後,一整個就是超奇怪,林好像一隻黑貓!!

桃紅配色
▲重複不斷的調整林吳圖,總算調整出一版像樣的圖,桃紅色版本.文字用電腦字體

彩色泡泡夢幻風
▲夢幻泡泡系列

夢幻泡泡2
▲滿天夢幻泡泡系列

兄弟配色
▲兄弟象配色/正義無敵配色

喜帖外
▲牛皮底紙系列,加入手繪文字

北部正面定稿
▲夢幻少女粉紅系列
北部喜帖定稿
▲最後定稿-正面及內頁跳色,走一個粉紅少女心路線

3378
▲囍帖入手開箱紀錄,南北喜帖一起到手
3379
▲全囍帖裸拍紀錄

3382
▲北部喜帖.底下就是老闆佛心加碼的星幻紙信封

成品1-1
▲北部喜帖正面,雖然是合版印刷,但是成品的質感還不錯

成品1-2
▲背面LOOK,LET’S LOVE!!

成品1-3
▲內頁的小粉紅,粉粉嫩嫩的我喜番

※[QR CODE信封貼紙]
貼紙
▲本來想隨便買貼紙來貼貼就好,但是後來想想要怎麼讓這張喜帖發揮到最大的力量 後來想到利用QR CODE來連結婚紗照相簿,讓親朋好友拿到喜帖同時連結到我們的婚紗相簿! 一樣採用合版印刷,可選擇有顏色的印刷或是透明印刷,因為擔心掃描效果不好,所以選擇有底色的貼紙,尺寸最小只能2.5*2.5CM,成品掃描效果靈敏!

※[心得感謝]
進化過程中要謝謝”林老公”完全支持我,信任我讓我放手去設計喜帖
謝謝”中文芳阿季”及”詹大Q阿季”提供設計建議,讓我可以順利的進行設計
設計過程中得到支持跟認同很重要,感謝以上三位大大!!

另外,要特別感謝LORRY 阿季,因為她的強大的人脈讓我得到一間相當優秀的印刷廠商總共替我蒐集了四間印刷廠商,其中還有兩間在台南,價格非常漂亮(只是太遠我就放棄了);最後採用的這間廠商回覆快速,老闆跟老闆女兒都很親切有耐心,而且老闆還幫我升級了紙的材質,貼紙印了兩色也只收一色的費用,真的太甘心了!如果沒有LORRY阿季,我的人生就不完整了,真是太太太太太感謝了,專業幫幫忙經理人非她莫屬!!

以上是我的設計喜帖進化史,從無到有大概歷時了四個月,完全是以土法煉鋼的方式設計喜帖,而且還使用小朋友等級的CorelDRAW X6軟體製作,圖文全部都出自新娘的想法,光是要蒐集整理這些照片我就虛累累了,終於是把這篇喜帖文寫完了,請各位大大看完後再文章左上角給我們按一個讚,當作給我一點加油打氣!!

謝謝收看

 

另外再補充說明

有好多好朋友私信來詢問我有沒有接案設計喜帖,其實我從事室內設計行業,平面設計是個門外漢這份喜帖純粹是為了自己的婚姻大事而設計,我採用的方法跟軟體也不是那麼專業。

謝謝大家喜歡我的設計,我願意繼續為大家解答設計喜帖的問題,但是這份喜帖不提供販售與版型分享,再次謝謝!!!

 

如果您對吳婷婷的婚禮週記有興趣歡迎回顧以下:
婚禮週記:把握三原則教妳如何挑選好老公!
婚禮週記:嫁娶吉課
婚禮週記:尋找婚宴場地
婚禮週記:婚宴場地不負責「微」剖析 (上)
婚禮週記:婚宴場地不負責「微」剖析 (下)
婚禮週記:皮膚保養
婚禮週記:手作多肉植物捧花
婚禮週記:關於婚紗照
婚禮週記:婚紗資訊分享
婚禮週記:推薦婚紗外拍「台北/桃、竹、苗」  景點路線
婚禮週記:手作多肉婚禮捧花 教學文(三八婚禮篇)
婚禮週記: 自製手腕花 -姊妹限定
婚禮週記:來自京都的囍餅

68 thoughts on “婚禮週記:設計喜帖進化史

  1. 好喜歡你的喜帖喔!! 我也想自己印喜帖…不曉得水水能不能分享你找到的幾家印刷廠商呢?? 我的mail:pearlwu7911@gmail.com 非常感謝你!!!

  2. 感謝各位朋友喜歡我的設計喜帖,不斷收到來信要分享廠商資訊與圖檔原稿。
    內心真的很驚訝也很開心,證明自己想破頭設計的喜帖,沒有白費。

    但是因為喜帖廠商來信反應各位朋友們熱情又熱烈的詢問,現在廠商已經忙不過來了,請我暫時別對外分享資訊。
    所以這篇文章就當成純粹分享設計,不提供廠商資訊了,請各位見諒。

    此外,經過長時間的思考、不斷的試驗所產生的這份心血喜帖,單純是為了自己的人生大事而設計,
    所以,不提供分享原稿並且不提供商業販售。(設計過程是甜蜜又辛苦的,請大家體諒喔!)

    喜帖通常看完就丟,但能引起一點共鳴再丟到垃圾桶,這件事就存在著價值,動手設計喜帖吧!!

    祝福各位準新娘們,籌備婚禮愉快順利!!!

    謝謝大家!

  3. 天啊太厲害了啊這位新娘!!
    先看了中文芳同學分享你的『婚禮週記:手作婚禮佈置小道具』一文,我已經是跪著看完了,現在又看到妳連喜帖印刷都這麼用心,我現在感覺到非常慚愧啊!!

    1. 愛米粒 你好

      首先謝謝你喜歡我的喜帖
      我是個門外漢這份喜帖純粹是為了自己的婚姻大事而設計,我採用的方法跟軟體也不是那麼專業。

      簡單來說 我怕搞砸了 呵呵

      再次謝謝你的賞識!!
      歡迎常來看文章喔!!

      may

  4. hi ~看到您的分享真是太驚豔了~~
    身為南部人 看到辦桌文化喜帖實在好感動
    讓我也想自己來設計看看
    不知道可不可以詢問您使用的字體呢??
    就是你說找很久那個?
    我試了好多字體 配上紅底總是太過傳統感
    所以冒昧跟您請教一下囉 謝謝:)

    1. 哈囉 wanleng

      謝謝妳喜歡我的喜帖,自己設計的作品能被喜歡,這是每位設計者最開心也最喜悅的。

      經過長時間的思考、不斷的試驗所產生的這份心血喜帖,單純是為了自己的人生大事而設計, 所以,不提供分享原設計稿,希望完整保留這份原汁原味的回憶,再次感謝。(設計過程是甜蜜又辛苦的,希望妳能了解)

      謝謝妳,祝福妳一切順利。

      MAY

  5. 好喜歡你的設計風格喔~ 很親切舒服的風格(一定人如其圖阿~),我們目前正在計畫婚禮,也有考慮自己設計喜帖,請問現在能夠分享北部印刷廠商嗎? (現在已經過了好幾個月,廠商應該忙得過來了吧>///<)謝謝您~

    1. DEAR Ashley

      謝謝妳賞識我的作品,雖然事隔一年,但是與廠商間的承諾還是得遵守,還請妳見諒,因為我也不想成為一個沒有信用的消費者!!

      一切還是由衷感謝,歡迎常來看文章囉!!

      一切順順利利的喔

  6. Hello May,
    很喜歡你設計的囍帖風格,不知道可不可以請你分享ㄧ張有鴛鴦有囍字圖騰的圓桌-設計原稿跟字體呢? 謝謝妳,祝福妳一切順利。

    1. 哈囉 PIPI

      謝謝妳喜歡我的喜帖,自己設計的作品能被喜歡,這是每位設計者最開心也最喜悅的。

      經過長時間的思考、不斷的試驗所產生的這份心血喜帖,單純是為了自己的人生大事而設計, 所以,不提供分享原設計稿,希望完整保留這份原汁原味的回憶,再次感謝。

      謝謝妳,祝福妳一切順利。

      MAY

  7. 太喜歡你的設計了!
    我是今年10/24要辦婚宴,
    會是以辦桌的方式呈現,
    遍尋喜帖都沒有喜歡的,
    看到你設計的喜帖真的是太適合了,
    不知道你是否可以分享設計分享喜氣給我,
    超喜歡妳那張(BAN-DON)大大的辦桌一目了然!
    謝謝你~

    1. 哈囉 佳涵

      謝謝妳喜歡我的喜帖,自己設計的作品能被喜歡,這是每位設計者最開心也最喜悅的。

      經過長時間的思考、不斷的試驗所產生的這份心血喜帖,單純是為了自己的人生大事而設計, 所以,不提供分享原設計稿,希望完整保留這份原汁原味的回憶,再次感謝。

      謝謝妳,祝福妳一切順利。

      MAY

  8. Hi 您好,請問北部帖的內容我可以參考然後用來修改嗎,我喜歡這些簡單的格式,但是怕直接使用不好意思,想徵求同意~

  9. 妳好

    好幾件喜帖作品中連到你的作品,我真的非常喜歡呢!!!
    覺得非常有味道,我也想知道家有喜事的字體
    可以請你提供給我嗎?

    感激不盡耶!!!

  10. 您好

    我是未來少年(兒童雜誌)的編輯,
    雜誌剛好要做 辦桌,
    找圖像資料時看到您的囍貼設計,
    非常符合這個題目的意象,
    想向您調借家有囍事 有鴛鴦圖案的那一張喜帖的一次使用權
    當然,也會支付使用費,
    或是,您有意願,可以幫我們製作一張類似意象的圖稿,
    會更有意思
    非常希望能得到您的幫助

    未來少年 編輯 李先生
    我的電話是 (02)2517-3688分機617

  11. 太有創意太讓人耳目一新了!!
    還是想麻煩您分享印刷廠商資訊 拜託了
    實在不知道該怎麼尋找有印方形喜帖的印刷廠@@

    謝謝您

  12. 你好,我是近期準備結婚的新人,看到您的家有喜事南部喜帖很喜歡,不知是否可以模仿你的設計於喜帖上,當然也會再做調整成符合自己風格與意義的喜帖,想要徵得您的同意,謝謝

    1. 你好,後來我一邊做一邊改,越改突然越有想法,最後完成了屬於自己的喜帖,雖然沒有用到你分享的元素,但你的分享文啟發了我自製喜帖的想法,謝謝你的分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料