假背包真流浪:Thumb UP! New Zealand (上)

睽違了幾個月,終於還是努力產下這一篇(跪饒)。炎炎夏日,難免會讓人想來支冰淇淋,想著如果我現在在地球的另一半邊,應該會很涼快才對。讓我們去南半球消消暑吧!

 

對於紐西蘭的第一個印象,讓我想到的是一個奶粉的廣告。畫面從一個有山、有水、有羊、牛群的遠方漸漸拉近,那草皮看起來翠綠清脆,羊、牛群正在品嚐鮮綠稚嫩的草皮,水看起來非常地清徹,更從高山上川流而下,似乎隱喻著這裡水質的甘純甜美。這樣的畫面是我對紐西蘭長久以來的印象—好山,好水,好自然;更有多位朋友跟我說:如果你喜歡大自然,那你一定會愛上紐西蘭。

 

在飛去紐西蘭前,我想分享一個小小的故事,一個關於毒品的故事。每到一個國家,都必須填寫入境單,通常空姐會在抵達前在飛機上開始發放,只要不是持有紐西蘭護照的旅客都必須填寫。不外乎就是填一些基本資料、住處地址、航班資訊、起飛城市、有無攜帶不合法的種子、生食肉品…等等。其中有一點讓我比較好奇的是,『在入境紐西蘭前七天是否旅行南美洲的國家?什麼國家?』我正是從南美洲過來,所以對於這點我不疑有它,就是誠實填寫就是了。這張入境單在進入海關時就要跟你的護照一起交給海關人員,這時海關人員就會開始查看你入境單所填資料開始問你一些問題,最好是誠實回答,不然就算是免簽國家,海關人員仍是有權利不讓你入境的。海關人員一看到我在南美洲旅行近三個月,馬上問我都去了哪些國家?都停留多久?然後眉頭一皺,案情不單純…馬上打了通電話給什麼人來著,接著遠遠地我就看到警察朝我走過來,我心裡就知道:「挫屎了!一定要約談我」,就這樣被警察們問東問西的:「有沒有攜帶任何非法毒品的種子?有沒有人要你攜帶非法毒品像是Cocaine這類的毒品?」接著我還得背起我的背包繞過人群被帶到特殊的地方檢查行李、過X光機,然後問我是否都清楚背包都裝些什麼東西?連我隨身攜帶煮菜用的香料都要一一被檢查。我不知道過了多久?我只知道同班機的旅客一個一個在我被帶去觀照時一直看著我,然後等我結束後行李轉盤不再運轉,轉盤上也只剩下我的行李。心想:總算是闖關成功了!

 

事後後才知道,原來哥倫比亞、秘魯、玻利維亞被列為Cocaine的金三角,也就是盛產國,其中又哥倫比亞為最大且最具國際規模化的販毒國家。所以警察對於從南美洲國家來的旅客,都會特別地照顧照顧。我想,對於毒品這種東西,千萬還是不要心存好奇心才是!

*不過我必須說,古柯葉對高山症有很大的幫助,用晒乾的幾片葉子,沖下熱開水喝下,真的會好很多,而且十塊錢就可以買到一大包。不過這個劑量還是遠遠不及經過提鍊後的古柯鹼,所以只能在國內使用,帶出國就算違法。


因為我沒有太多的時間在紐西蘭,所以我決定直擊紐西蘭南島,南島是普遍旅人都覺得比較美的地方,就像台灣南部也是給人比較有人情味的那種刻板印象一樣。


基督城是我在紐西蘭南島的開始,但我並沒有在基督城待太久,因為實在是太無聊了!它就只是一個“城市”。隔天訂好了往Greymouth的火車票,但在中間的Arthur’s Pass稍作停留。從基督城出發的觀光列車會在中途多處停留,以及配有多國語言語音導覧,讓旅客不僅有有時間補捉美景更從中了解紐西蘭。這觀光列車最貼心的地方是在某節車箱製作了無窗無障礙拍照車箱,讓旅客無需在按下快門後還得飽受玻璃反射之氣。


Arthur’s Pass這裡有個國家公園,在這裡遇到了一位導遊,來自英國,以前是位老師,離開教育界後就來到紐西蘭,相較於物價、環境,他認為在紐西蘭是可以得到更好的生活水平,於是…一待就是十幾年。紐西蘭曾是英國的殖民地,所以要在紐西蘭遇見英國人,蠻容易的。

▲ 中途會經過的綠油油平原

 

▲ Arthur’s Pass National Park

 

在Arthur’s Pass是我離開美國後,第一次自己搭便車。早上出門時,天氣很不錯,決定出發到較遠的路線去看看風景,誰知道居然下起了午後雷陣雨,雨是越下越大,我只能緊急地撤離,馬不停蹄地往山下走,直到出了登山口的馬路上。這樣下去不是辦法,雨勢越來越大,因為早上天氣很好,所以忘了帶雨衣出門,背包裡的相機實在是承受不了這樣的大雨洗禮,還是得攔部車子才行。努力豎起我的大姆指,經過的車子很多,終於有一對情侶停了下來。他們來自英國,駕車自助,預計在南島停留一個月的時間。

*感謝上帝,總能在我需要幫助時,適時地出現貴人。如果可以,我希望能成為別人的貴人!你,是否也願意成為別人的貴人呢?

 

南島看什麼?首當其衝之一肯定是冰川,雖然我在南美洲也看過,但對於生在台灣的我,對冰還是多少有點倦戀,跟帶點癡情地迷戀,畢竟真的很少可以看見雪景,更別說長年下雪堆積而成的冰川!!

只要是距離不太遠,我多半都會用走的抵達目的地,就在搞不太清楚方向隨便在路邊了個人來問的同時,意外地認識了來自香港的朋友,他們一群朋友租了二台車二週的假期環南島。然後不知不覺地,咦~我又搭了一部便車。(原來搭便車這麼簡單啊!竊笑ing)

步道有些長度,能邊走邊和大家輪流聊天是很開心的事。聊天不只是互相瞭解的一種方式,更是訓練自我傾聽及口語表達的能力。有時候你甚至可以透過這些問題中的答案與辯論中得到你想要找的答案,又或是擴展了思維的廣度,提升了個人在獨立思考上的層次。所以我常常覺得聊天不只是人與人情感的交流,更是一種自我能力的提升。

 

這群人裡分別有心理醫生、牙科醫師、工程師、從商人士、老師…等等。和他們聊人生,我還是涉事未深;和他們談未來,我仍然過於稚嫩。他們的視野是我目前還不及的,但那會是我的標的,我努力的方向。

 

 

▲ 往冰川的步道

 

▲ 香港來的朋友們

 

Lake Matheson,一張掛在hostel牆上的海報深深地吸引著我,吸引的程度好比男生看到牆上玲瓏有致的model那樣,連臉都想貼過去仔細瞧瞧真假?從住的hostel走過去也不算太遠,6公里的路程。我喜歡漫步,更具體地說,應該是漫無目的地慢步。套一句印度人說的話:「火車終就會來,你急什麼?有什麼好急的?」(殊不知火車都延遲了五個多小時了…)

是啊!人生到底有什麼好急的,慢慢來不行嗎?

終於,就在邊拍照,邊慢遊的一分一秒後,來到了 Lake Matheson。

 

▲ 天空好乾淨

 

▲ Hostel的海報景色,正是這裡

 

在這個湖邊,我靜靜地坐了下來!看著靜止的水面,連一丁點漣渏都沒有,靜得讓我都快停止呼吸了!想像著,如果把地面和天空劃成一半,上面的天空是不是也有另一個我?正當我想著出神時,有對夫妻突然開口跟我說:「十幾年前我們來時,那山上的雪還沒熔呢!白白的山頭映在湖面,美呆了!」。

一對來自北島威靈頓的夫妻和我聊了起來,爾後我們便一同環湖一圈,他口述觀光還未盛行前的紐西蘭原貌,步道沒有那麼完整,和十幾年前比起來差很多,講著講著講著,從北島講到南島,從基督城講到威靈頓,又從威靈頓帶到了皇后鎮,我的耳朵也跟著故事上了堂地理課。事後問起才知道,原來他是一名退休的老師。(話說,老師是不是真的都很愛講課呀!?)

 

終於,步道的出口也宣告了下課的鐘響。時間來到了午時用餐時間,老師邀約了我一同用餐,這時不講課,閒話加長,喝咖啡配美景。準備離開的同時,這對老夫婦好心地載了我一程。在紐西蘭要搭便車,真的是蠻容易的,因為大家幾乎都是租車旅行。我常常看見幾個年輕人背著背包就豎起大姆指在紐西蘭南北遊走!所以說,來紐西蘭Thumb Up就對了!

 

Hey You Thumb UP!!!

4 thoughts on “假背包真流浪:Thumb UP! New Zealand (上)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料