[祝妳好孕]自費產檢知多少Part I I

IMG_1480

22週啦~首圖就用素顏大肚婆照傷大家的眼請見諒~ (≧▽≦)

現在已經可以感覺到有人在肚子滾來滾去的,但外表還看不出來,等可以看到像異形手揍我肚子的時候再PO給大家看XD

 IMG_1466

先給大家看一下有人的鼻孔XD

 

這次要做的自費檢查叫做高層次超音波,檢查時間為20~24週,最晚不可以超過24週,原因聽起來有點難過,就是如果寶寶有問題,在24週內可做合法人工流產,超過24週稱為引產,寶寶已成人形,會有法律問題之外醫院處理的方式也會不同,在這就先不詳述QQ。

(大家的寶寶一定都很健康的不用怕!)

 IMG_1470

為什麼超音波照出來寶寶都會變成外星人(嗶波~)

 

原本想再回去印象不錯的台兒診所照但考慮到費用和時間,目前又在馬偕產檢,就選擇安排在馬偕做高層次啦~

產檢方式一樣是照超音波,跟上次12週照頸部透明帶的方式差不多,醫生會非常仔細的照出所有在這個階段應該要長好的部份,除了胎兒大小、心跳、胎盤、羊水量及產道(子宮頸)長度,另外還包括腦部、眼耳口鼻、四肢、手指腳指的數目及各個內臟的檢查,雖然有人健康頭好壯壯,產檢到現在也沒有什麼問題,但小孩少一個腎或心肺問題,一般的產檢較難發現,建議媽媽們還是要去做這項自費產檢喲~

IMG_1471

這張是量子宮頸長度,在這個週數約3.3cm 為正常,太短的話會有早產的可能

 

由於照的內容物和上次的頸部透明帶都差不多,這次乾脆就來把二間醫院的經驗做個小小的比較:

台兒診所(吳佩臻醫師) V.S 台北馬偕醫院妊娠中心(彭成然醫師)

預約方式

<台兒>:無夜診及六日看診,上班族媽媽要請假前往,採網路線上填表預約,

(詳情可參考自費產檢知多少Part I ),工作人員當天就會來電確認預約時間並寄確認Email到妳登錄的信箱,檢查前幾天也會再來電提醒。

<馬偕>:有夜診,採電話預約,但無提供任何約診紀錄,預約時間前一週會打來確認提醒。

費用

<台兒>:3900元

<馬偕>:3050元

 

等待時間

<台兒>:預約的人很多,相對的等待時間非常久,就算預約時間到達也可能至少要等半小時以上。

<馬偕>:沒什麼人,等待時間不長,只有一診間,照不到要照的部份醫生會先請妳出去走走,交叉檢查其他媽媽所以時間較快。

 

環境舒適度

<台兒>:一人一診間,床頭有坡度好躺,附蓋毯,前方大投影螢幕可以看的很仔細。

<馬偕>:醫院診間,簾子外即是護理師工作處,所以一直會有人進來報到,床為一般診療床無坡度,薄被單,大螢幕吊掛在天花板。

 

流程

<台兒>:檢驗超音波師(非掛號醫師)先進行所有項目檢查,速度較慢,說明照到的部位為何,一定要照到非常仔細才截圖,結束後會請醫生進來再做一次複檢,醫生一樣會從頭照到腳非常仔細並主動詢問是否有問題要問,全部結束後會到問診間再說明一次檢查結果,報告含照音波圖片用Email寄出,最晚隔天就收到。

<馬偕>:醫生直接進行檢查,速度較快,說明照到的部位為何,照到了就截圖,如果要求想再確定的部位會有點微詞但還是會再照一遍給妳看,全部結束後會出來到問診桌再說明一次檢查結果,報告為紙本,超音波圖片列印成一整條長形沒裁剪。

IMG_1465IMG_1478

這卷超音波照片大概有十公尺吧= =“

 

超音波照片及解析度

<台兒>:照到的部份清析,檔案會附說明。

<馬偕>:照到的部份不一定每張都清楚,醫生口頭說明。

IMG_1469

這張很明顯照到一只耳朵,看起來很小大概像我XD

 

IMG_1467

這張手就照的很糢糊

 

總結

如果媽媽們單純只是想知道胎兒是否健康,其實去哪裡照都是一樣的,目前的醫學和醫師素質相信不會有太大的差異,除非有遇到比較難釐清的問題,可以再尋求其他醫院做交叉檢查。如果在意環境、隱私,時間不急和照完方便做記錄,可以考慮到台兒診所。每間婦產科自費產檢的費用不同,大約相差400~1000元(台兒應該是最貴的@@)

高層次自費產檢跟頸部透明帶一樣都要提早預約,其實做完頸部透明帶(11~13週)就可以直接預約高層次了,越早越好以免約不到適合的時間,我是在17週的時候預約的,約到22週算最佳時間檢查,給媽媽們做個參考~

 

 <題外話時間>

      深深的覺得懷孕後的記憶力和反應都變的遲頓無比,這時候就建議媽媽們大量使用記事本啊!什麼都往上面記之餘,還要每天早上定時翻閱一次,才能確定自已沒有漏掉任何重要的事,本人我就在要去做高層次產檢的前一個小時翻了筆記本,才發現自已記錯時間啦!幸好即時發現才沒有錯過重要的檢查~ (汗)所以各位媽媽一起來寫記事本吧~>0<

 

 

 

 

 

2 thoughts on “[祝妳好孕]自費產檢知多少Part I I

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料