[祝妳好孕] 親屬保母補助津貼

顧孫馬烏錢航領喔~(顧孫子也有錢可以領XD)

在這個錢歹嘆仔細漢的年代,沒有雙薪收入生活實在是會比較辛苦,只好把寶寶送去托嬰中心或請私人保母,雖有各縣市政府推出的保母津貼可以申請但開銷還是滿驚人,也考慮到若交給外人來照顧糾紛多多,所以還是很多人選擇把寶寶交給身體健壯又退休沒事的阿公阿媽來照顧,而現在這樣居然也有錢可以領了呢!

親屬保母托嬰方案,只需修畢保母專業課程結業不需考取證照,就可以收托三等親內的親屬小孩~

阿公阿媽顧孫要怎麼申請津貼呢?

1. 通過保母職訓課程126小時結業

除了職訓局會開課之外,有幼保系的大專院校也會有推廣教育課程,阿公阿媽可以查詢離家近一點的學校,費用大約在8~9千左右,通常會有平日班和假日班視每個學校不同,有人的外婆(我老母)就是去上假日班,離我家最近有幼保系的學校就是崑山科技大學了(台南),早上九點到下午五點(7小時),12點到1點休息時間這樣。

 崑山科大最近的招生DM

2. 結業後可選擇考取證照與否

好不容易上完126小時了,當然要有一個成果驗收!只是保母證照聽說很難考,每個動作都要配口訣(念出),且一個小動作不對就扣分,畢竟照顧嬰幼兒真的要比平常更細心、更要打起十二萬分的精神啊!

但是阿公阿媽別擔心!只要上完課(學科出席率達到80%以上,術科出席率100%)並通過結業考試取得結業證書就可以囉!通常結業考試會比正式的證照題目少且較放寬要求,阿公阿媽只要認真上課都可以拿到結業證書的!

3. 親屬保母津貼注意事項

針對一般家庭(家長收入綜所稅稅率未達20%),阿公阿媽只領取結業證書可申請的金額為每個月2000元,考取證照者每個月3000元,申請前一定要注意的地方是,寶寶的雙方家長都必須就業中,如果有一方在放育嬰假就無法申請啦~

但育嬰假的津貼前半年可以領到6成薪,比親屬保母多很多喲~

(申請育嬰留停補助可參考舊文:[祝妳好孕]生育補助知多少)

另外就是要到社區保母網站系統登記成功,政府會派人來做簡單的家訪,以及每年需要繼續參加8小時的兒童照顧類訓練課程。

4.

申請所需資料

阿公(阿媽)2吋照片1張

阿公(阿媽)結業證

阿公(阿媽)、寶寶、家長的戶籍騰本(如果不同住就都要附)

私章

身份證

阿公(阿媽)基本資料

阿公阿媽保母課程結業後,資料送至所登記的社區保母系統來申請津貼。

如果是外面找的非親屬保母,要申請保母津貼,就要由家長自己申請,這部份有點不太一樣,詳情可洽各縣市社會區兒福部門網站或電話洽詢。

1230141226.JPG

↑認真上課的有人外婆回家不忘復習

942639172.JPG

↑有人的外婆真的是一個很認真的學生,雖然已經包過她四個小孩的尿布,上課回家還是不忘要再練習一下(看到此圖時我都笑到哭了≧▽≦)

 

親屬保母政策我覺得挺妙的,雖然可申請的金額不多,但如果讓阿公阿媽去上課,了解一些正確的育兒概念,隔代教養的距離也可以拉近許多,畢竟長輩都很聽老師的話XD

有了正確又安全的概念,又是自己的家人在照顧,各位爸爸媽媽就可以更放心囉~

 

 

4 thoughts on “[祝妳好孕] 親屬保母補助津貼

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料