風景在遠方:冰島Island‧貳 雷克雅維克Reykjavik

老實說,在確定要去冰島前,認識的冰島實在太淺薄,我就連他的首都叫雷克雅維克都不知道(直到現在我還是懶得去記Reykjavik的拼法)。雷克雅維克是世界最北的首都,我第一次覺得這地方很酷是因為:全世界最酷的市長 ,雷克雅維克的 Jon Gnarr←這個網頁的介紹。既然領頭者都那麼酷了,那這個城市應該很好玩吧!

「由於雷克雅維克地熱能源豐富,盛產溫泉,故此城市上空經常濔漫著如霧的水氣,當地人以為水氣是煙,所以便將此地命名為雷克雅維克,冰島語意指「冒煙之灣岸」。」取自維基百科。

20140531_205908.jpg
↑冰島不只有冰天雪地、月球表面,還有綠草地跟湖泊。

泡完藍湖、吃過維京餐之後,就要往市區移動,順路可以做市區重點景點打卡拍照行程。

20140531_210836_1.jpg

市區觀光的第一站來到這個白色小房子。這房子看起來普通、又小、又樸素,有什麼好來的呢?這可是冰島的總統府啊!!!

20140531_211227_1.jpg

沒有看門警衛、沒有保全,甚至連隻狗啊貓啊都沒有,這就是冰島的總統府。隨便我們在門口插旗拍照。因為什麼都沒有,所以只能拍張照就走人。

冰島珍珠樓
(照片取自於網路)

然後是珍珠樓,這是雷克雅維克的置高點。
以前這裡是專門用來儲存熱水(圓形柱狀建築就是儲水桶),提供給雷克雅維克的居民使用;後來因為直接向地下抽取熱水變得方便了(冰島有地熱嘛!所以地下水是熱水),珍珠樓就轉型成為展覽廳、餐廳,上頂樓平台還可以看到整個市區的風貌。

20140531_214204_1.jpg

雷克雅維克的大小跟台北市差不多,但整個市區景觀看出去就非常舒服。沒有高樓大廈,沒有醜陋的鋼筋水泥。左邊最高的建築是等等會去的大教堂,右邊最高建築是這幾年才新蓋好的飯店。


(照片取自於網路)

這就是雷克雅維克的市區俯瞰,我喜歡彩色的小房子,喜歡它們不高的樣子;喜歡它們雖然不高,但走在裡面感覺很有活力;喜歡整個市區舒服又整潔。

20140601_020022_1.jpg

這是雷克雅維克房子的近照。
6月份冰島,晚上10點天色未暗,一直到凌晨2點,天是深藍但也沒有全黑;大概四五點天色就亮了吧。

20140601_084736_2.jpg

市區重要的地標還有它:魚骨頭維京船骨架(Sun Voyager)。
這裡是第一批維京人發現冰島時,上岸的地方。

「1986年為了慶祝雷克雅維克建城200年而建的戶外雕塑,出自冰島雕塑家Jón Gunnar Árnason之手。」_網路資料

20140601_090404.jpg

維京人最著名的身分就是海盜(或者馴龍),也因此他們造船駕馭龍的技術很好。維京船最大的特色就是尖船底、船尾船頭長得一樣。據說,維京船的頭尾對稱、無法分辨前後的原因在於:他們以海盜維生,因為船隻沒有頭尾之分,船在航行的時候也沒有掉頭的考量,在做壞事之後,方便迅速離開現場。

維京船骨架的兩端,似乎象徵著維京人。↓很像吧。(照片取自於網路)

20140601_093945_1.jpg

雷克雅維克大教堂Hallgrimskirkja

「建於1930年,是該市的地標性建築。以冰島著名文學家哈爾格林姆斯的名字而命名,紀念他對冰島文學的巨大貢獻。」百度百科

這是雷克雅維克市區最高的建築(後來出現了上面提過的飯店)之一,也是觀光客必來的景點。大教堂的外觀非常的特別,正面看很像是正要發射的火箭;在網路上查的資料都說它「設計新穎、是管風琴結構」

IMAG7042.jpg

我倒覺得很像冰島地形之一:柱狀玄武岩(對!就跟澎湖一樣)。
柱狀玄武岩↓位於金圈之旅上的黑沙灘Dyrholaey,後面會介紹,可以忽略我那臃腫的身軀。

20140601_201734_1.jpg

20140601_094938_1.jpg

教堂內部是可以進去參觀,也可以乘坐電梯到最頂端看雷克雅維克的市區全景;但因為我們已經在珍珠樓看過了,加上時間不多(工作!!!)所以我們只在教堂的外面拍照,然後去對面買杯咖啡。

20140601_093729_7_1.jpg

「在教堂前方,還有一座西格松人物雕像,這座雕像是美國於1930年為紀念冰島建國1000周年而贈送的禮物。該雕像所刻畫的人物是冰島獨立之父雷弗爾·西格松(Leifur Eiriksson)。19世紀中葉,冰島民族獨立運動就是在西格松的領導下逐漸高漲起來,並最終取得成功的。」_百度百科

20140601_104151_1.jpg

市區觀光最重要的一站:粉紅小豬超市BONUS。
幾乎每個到冰島自助旅行的人回去寫遊記一定會提到它,沒錯!因為它就是窮旅行(還有貧窮製作單位)的好朋友。

IMAG7051.jpg

欸,就是超市嘛!但賣的東西很便宜,一定要安排來補貨。

IMAG7038.jpg

物價參考,小豬超市賣的玻璃瓶裝可口可樂是199冰島克朗(ISK),大約是台幣50塊(4:1),比台灣貴2/3左右,但以北歐的物價來說非‧常‧便‧宜;在丹麥、挪威,一瓶寶特瓶裝500ML的飲料,要將近200塊台幣!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!付錢的時候手都軟了。

我們導遊說冰島的可樂是全世界最好喝的,因為它的工廠就在冰島。冰島的水質非常非常非常好,喝起來很甘甜、順口。在北歐旅遊,最好省錢的方式(因為我們很窮,出去都盡量不花錢能省就省)就是自己用瓶子打開水龍頭裝水,直接喝。在到冰島之前,我們還去了丹麥、挪威,最後一致覺得冰島的水是最好喝的!!!!!!一點都不豪小,就連廁所水龍頭的水也一樣甘甜美味。

我們待在冰島的時間只有三天三夜,因此在雷克雅維克的時間並不長,原本預計第一天下午02:00抵達(藍湖溫泉、維京餐廳、市區觀光、吃熱狗),隔天早上07:00就要離開市區展開金圈之旅;但,旅行難免有意外,一件意外,意外地讓我們多了半天的時間在雷克雅維克(所以我們才能去小豬超市、也才能去買紀念品),也多了一站市區觀光的行程。

20140601_103102.jpg

這是我的同行者,他站在冰島首都雷克雅維克的警察局門口,手上拿著報案單。他到冰島的第一件事就是弄丟了吉他,而他把護照放在吉他袋裡。

冰島丟護照很麻煩,因為臺灣在冰島沒有任何辦事處,所以要辦護照的任何手續就必須回丹麥哥本哈根。如果我能在冰島丟了護照,然後多留幾天那非常好,重點是結束冰島行程之後,我們是要飛回挪威奧斯陸,因為還有工作(可恨的工作)啊!!!

總之,導遊建議我們無論如何先報案,所以我們第二天的一大早就去了警察局。警察局門面很不像警察局,裡面很像銀行。

8019.jpg

人生能擁有一張來自冰島首都的報案單,也是很酷的一件事啊。至於吉他跟護照到底怎麼了? 等等跟你說。

20140601_043950_1.jpg

這是離開冰島的那天。

前一天才從金圈之旅回到雷克雅維克,我們是隔天一早的飛機要回挪威去。抵達住宿地方已經將近12點,還要收行李、煮消夜、寫明信片,對!就是可恨的明信片寫不完,待我寫完每一張,離出門時間只剩下20分鐘!

拖著根本不想起床的身體,走出公寓大門,冷冽的空氣和濕氣迎面而來,我馬上清醒;昨天晚上才下過雨,地板是濕的,路上的人是醉的。仔細看照片,路上的人不少,而這是早上四點半;不誇張,這條街喧鬧的跟下午四點沒什麼兩樣。

雷克雅維克的夜生活非常的繁華、熱鬧(我一場都沒參與到!網路上說的),他們有很多的酒吧、夜店,裡面有很多樂團表演,光看早上四點大批酒醉的路人在街上遊蕩就知道夜晚的雷克雅維克有多精彩。

在車開走之前,有個醉漢打開了我們的車門,試圖要坐進來,然後又關上門走了。這是個有趣的城市,下次再來、多認識你一點吧。

↓關於吉他和護照看影片吧,這還是上集。

下次要去金圈之旅了!
邊寫文章邊看到別人的冰島照片,好想再去一次啊啊啊啊啊啊!

One thought on “風景在遠方:冰島Island‧貳 雷克雅維克Reykjavik

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料