江爆之不務正業:進擊的鼓手

10689900_10152779267348141_7636169524713184274_n.jpg

進擊的鼓手 – Whiplash – Damien Chazelle, USA, 2014

1937年的一個晚上,在堪薩斯市的Reno俱樂部裡,當天晚上有一位超大咖的特別來賓駕臨,當時全美最大爵士樂隊Count Basie’s Orchestra的鼓手Jo Jones,上台Jam的年輕樂手們無不興奮不已地想要把握這個展現自己的大好機會,這其中也包括了才17歲的高中輟學生Charlie Parker~ 年紀輕輕的他,帶著新買的薩克斯風,卻跟不上Jo Jones的步伐,而失去了音調更失去了節拍,就在鼓手停了下來,年輕的薩克斯風手呆住的時候,Jo Jones的銅鈸丟了過來… Parker在觀眾們的笑聲中狼狽地下台,離開俱樂部的時候留下來「我會回來的!」的宣言~ 當一年後他重返Reno俱樂部時,帶來的是讓所有人瞠目結舌的驚人表現~ 如果沒有Jo Jones那片差點砍了他的頭的銅鈸,或許就不會有地位重要到被稱為「爵士樂的巴哈」的”Bird”出現了吧?
.
這個傳奇的故事在片中不斷被提起,也是貫穿全片的精髓,如同孟子說的,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志…」為了追求極致,你能夠忍受多少苦,又願意犧牲多少東西?你想要安享天年卻沒人記得你,還是英年早逝但是永遠被後人談論著?
.
其實像這樣「熱血青年+鐵血教頭」的劇情,在電影中早就算是老梗了,無論是藝術或體育,這樣的片子都已經多了,那這片為什麼會引起這麼大的討論呢,我想選擇「爵士鼓」這個對電影世界來說相當冷門的主題絕對是一大原因!那又為什麼是「爵士鼓」?自己就是高中樂團鼓手出身的導演Damien Chazelle,找了同樣也是鼓手的演員Miles Teller,完成了這部導演半自傳的作品,我想他們兩人一定都心有戚戚焉吧~ 而且和一般熱血電影不同的是,如同導演自己所說的,他想拍的是他在學習打鼓生涯中,那種為了追求極致所感受到「恐懼」!我想不只是鼓手,玩樂器的學音樂的,甚至所有從事藝術或創意工作的,或多或少都曾經感受過這種「恐懼」吧?外在的要求,內在的渴望,為了達到目的而必須放棄犧牲的事情,我相信這是各行各業的頂尖人物,都走過的路,是必須付出的代價~
.
不過換個想法,難道只有「極致」才是唯一的路嗎?鐵血教頭認為如果Parker沒被羞辱過,就不會成為Bird,不過真的會是如此嗎?不是Buddy Rich難道就不會是偉大的鼓手嗎?我不是能夠登上Modern Drummer的明星,所以我就沒有身為一個鼓手的價值嗎?這是我在看完這片後一直在想的,我自己的想法是,如果能夠為了成為頂尖而放下一切,當然是相當讓人尊敬,但如果不能,單純地享受做這件事帶給自己與他人的樂趣,不也是很棒的一件事嗎?在一個領域中,有各種不同想法與目標的參與者,應該才是健康的環境吧?
.
回到電影本身,不論是劇本畫面節奏,都是完全看不出來自一個只有30歲的年輕導演之手的精采啊!而且他對於音樂演奏時,那些微小的魔幻時刻,有著非常精采的掌握,充分感受的到,導演自己對於爵士鼓這項樂器與音樂的熱愛,不是親自走過這些路的人,還真的無法拍出這麼棒的作品啊!聽說片中打鼓打到手流血,猛力的揮巴掌,全都是真的來,Miles Teller和J.K. Simmons 這一老一少的搭檔,有著魄力十足的精采表現,我想他們也為了這片把自己推向極致了吧~
.
查了一下資料,片中的鼓似乎都是Miles Teller親自上陣的,雖然他有爵士鼓的經歷,但還是為了本片密集訓練了許久(片中飾演他的對手鼓手Carl的Nate Lang就是特別來訓練他的),最後再經由剪接的幫助完成,但但但但,很可惜的,劇中有好幾個地方畫面中的動作和聲音中的鼓聲並不相符,甚至會讓人有些出戲,這也是我對這片最有意見之處,這片都做到這麼精緻了怎麼會疏忽掉這種地方呢…
.
本片這個月底會上院線,強烈推薦音樂和藝術工作者,或是創意相關,甚至是所有曾經在自己的道路上有追求過「極致」的人,都應該看一下這片喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料