[祝妳好孕] 催生記之生孩子原來是這麼回事

1618579944.JPG

△生產前最後一張大肚照(有人的爸爸有什麼事嗎?)

 

預產期到了,有人你怎麼還不出來?

日子來到了預產期,有人還是沒動靜,這天也剛好婦產科年後開工大吉,馬上起了個大早準備做最後一次的產檢。

醫生:"已經3200多克啦~ 肚子裡有些胎便了喔,要不要考慮來催生?",我想都沒想就說好哇XD~


回家洗個澡吃個飯,行李款一款,大約中午12點半入院,1點開始打催生點滴,直到下午4點才開始有比較頻繁的宮縮感,縮著縮著晚餐時間也到了,原本肚子很餓的我還搖控妹妹去幫我買個便當,但還沒買回來我就開始不舒服了,就像強烈經痛一樣,接下來根本無法吃東西了…

 

減痛分娩真是救世華陀

就這樣靠著意志力和深呼吸,撐過了一個小時左右,護士來看點滴時我立馬就詢問是否可以打減痛分娩,護士幫我內診後確認開了大約2指(過關!),請了麻醉師進來後,要求我把身體拱成捲狀,膝蓋彎至肚子頭朝下,從背後打入軟針到腰椎,一陣非常非常酸的感覺頓時讓我頭皮發麻~(就像是針灸刺到穴位,有針灸過的捧油可以自己想像一下),但比起宮縮的陣痛這牙一咬就過了根本是小菜一碟!接著用一條長長的管子接著,繞過背後到肩膀留一個可以加劑量的入口,麻醉藥不是只打一次就可以的如果遇到產程很長就會一直加劑量,這樣才撐得到最後啊!

這間診所是只收一次費用,聽說北部有些是加劑量還要再收錢,打下來也是一筆可觀的開銷啊!整個打入的過程很快,醫生護士也都很溫柔的引導,過沒多久藥效開始後子宮收縮就無感了,立馬坐起來扒光一個便當還睡了一個好覺呢!

 

我破水了!

就這樣持續收縮到24號凌晨2點,突然下面一陣暖流,是破水!先是一點羊水流出,又經過半小時後才大量破水,原來我肚子裡有那麼多水啊!
凌晨五點左右,護士再次進來內診後說已經開七指,可以用力擠小孩了!護士教我把腳打開各踏在床二邊的柵欄上,手也抓著柵欄,腳往下蹬手向上拉這樣的方式,像便秘大不出來但要硬擠的一個過程,並搭配宮縮來用力,子宮收縮變硬時就是子宮頸開時,開時才用力,所以不要隨便用力,只會浪費力氣無功而返!記得要聽護士的引導才會順利把小孩擠出來!

 

有人,你終於要出來了嗎?

這時候減痛分娩已經不能再加藥了所以有點辛苦,子宮收縮的程度大概30秒一次,每次的力道都非常大,也能漸漸感覺到有人要到門口了!媽媽說會有大便感,代表胎頭已經要到產道口,我說好像有點大便感了,媽媽就請護士再進來確認,”好我們進產房了!”隱約記得是6點40被推進產房,產房居然放的是林慧萍的歌非常懷舊啊XD,上產台後醫生也跟著出現,接著再要求我用力幾次,大約十幾分鐘後有人就成功產出啦!
一產出醫生和護士就一起說恭喜,報出生時間,確認寶寶的外在器官一切正常後就抱到旁邊做清理,聽到有人那麼大力的哭,我也忍不住感動的落淚了~TAT

1220406290.JPG

△個人大套房爽歪歪

 

雖然往後的育兒之路(以及乳人之路><)才是艱難的開始,希望我這個新手媽媽能順利把有人帶大,讓他成為一個健健康康,有禮貌的小孩,
真的非常謝謝各位親朋好友一路上的關心,以及特地來看我的大家,我終於卸貨啦!
2042130540.JPG

△ 萬事OK啦~

 

 

2 thoughts on “[祝妳好孕] 催生記之生孩子原來是這麼回事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料