假背包真流浪:Last stop 澳洲

背包旅行來到了最後一個國家—澳洲。其實我在紐澳安排的時間並不是那麼的多,我把時間重點放在比較遠一些的歐洲以及南美洲,畢竟這些地方對我來說是文化衝擊較為大,且是我比較不易去接觸的大陸。

我想大家對澳洲的印象已經不再是只有袋鼠、無尾熊,當然還有最有名的大堡礁。還記得大堡礁在2009年時,公開徵「全世界最棒的工作」嗎?工作內容就是餵烏龜、看鯨魚活動、探索大堡礁各島陸地和海洋,並且拍照攝影做網誌記錄,聽起來就像在渡假中工作。當時全世界因為這份工作炒得火熱,沒想到…幾年後的今天,我也來到了大堡礁,但是我不用工作。

大堡礁最讓人熟知的就是孕育世界最大的熱帶珊瑚群,海底的生物五顏六色、鮮豔亮麗,甚至卡通海底總動員的故事背景也是從這裡開始的。大堡礁其實是由九百多座群島所組成的,而大家都是從凱恩斯這個城市進入,所以在凱恩斯其實有很多一日包裝旅行可以到達那裡。當時我和一位來自智利的女孩一起同遊,我們是在青年旅館認識的,一起參加了青年旅館的一日行程。這樣的一日行程通常有三飽,第一飽:海鮮buffet吃到飽;第二飽:浮淺珊瑚看到飽;第三飽:船上飲料喝到飽。衝著這三飽可以讓你在大堡礁悠哉一整天就夠值得了!

登船之前都需要先報到,報到手續完成後帶著你的報到號碼牌到碼頭等待,這時就會有船員幫你拍照,留下未暈船前的美照。

▲Magic~

我去的這一天,天公並不是太賞臉,一整個陰到了極點,但還好是還沒有下雨,但我心中祈禱著,千萬別下雨,不然尋找Nemo的行程一切的感覺就不對了!一上船坐定位,就開始會有一些加額的行程出現了(我只能說,商人真的好奸詐),好比說是深水潛水、海底摩托車、海底漫步…可以自行再加價選購,讓你在船上的時間能再更精彩一些。因為考量到價錢問題,所以我只選擇了海底漫步,是一項有點蠢但感覺又特別好的海底活動。

從凱恩斯碼頭出發後沒多久,就開始播放《海底總動員》,塑造一種要跟著爸爸一起去尋找Nemo的fu。

我參加了海底漫步,是在午餐buffet過後,戴上頭盔準備下水,老實說頭盔有點重,加上我肩膀比較窄小,在套上笨重的頭盔前比須再加一塊盔墊,讓頭盔可以支撐起來。頭盔裡面基本上就是靠後面那條氧氣管輸送氧氣,只要頭不要低,身體保持挺直,水是絕對進不來滴。踏進水裡的那一剎那,哇嗚~水好冰涼,感覺一陣涼意從腳底串上來。等到漸漸泡入水中後,一切都好奇妙,戴上頭盔的好處就是,看到美麗的事物想要怎麼大聲尖叫都可以!

▲可愛的小魚兒真彭場,知道要拍照了!

▲這隻是誰呀?

最後結束所有行程,還會送你一張漫步證書,呵呵…這是我第二張,第一張是在土耳其搭熱氣球的證書。

▲海底漫步證書

在凱恩斯停留的時間沒有很多,只有短短的三天,所以我又計劃了一天到了位於凱恩斯近郊的熱帶雨林原住民文化村。原住民文化村必須搭觀光纜車上山,纜車所架設的高塔以不破壞雨林生態建構完成,全長7.5公里,是世界上最長的纜車之一,距離長到讓我覺得:到底是到了沒呀?!纜車上山的中途有一些景點,你可以停留拍照,然後再繼續向上。

▲上山的纜車上

▲這就是雨林該有的樣子

▲這種畫面在還沒來之前只有在國家地理頻道才看得到

到山頂時有個原住民文化村,有一些原住民的市集,賣一些手工藝品、皮革製品、畫作…等等。還有一個小小的動物園,裡面的無尾熊是可以抱抱拍照的唷!就連小袋鼠也是可以近距離接觸餵食,牠們都很親民。我一直誘惑牠們過來,企圖想看看育嬰袋到底底藏在哪裡?但最後就像灰太狼永遠都吃不到喜洋洋的結局收場。

▲近距離Live餵食

在澳洲停留的最後一天我參加了一日行程到大洋路,大洋路是一條位在澳洲東海岸的一條行車公路,全長約276公里建於懸崖峭壁中間。老實說一日行程是有一點趕,但這是唯一一個不用租車還能到大洋路的方法,很多租車自駕的旅人都是一路往南開,邊玩邊露營。而我的行程,其實也不差,就是一路狂飆地下車拍照,上車睡覺。該去的景點,一個也沒有少。

▲典型的路標拍照點

▲大洋路懸崖一景

最後在美景當前下結束,在旅行尾聲的回途中,我的心情老實說不知道該開心,還是該難過。開心,因為我的夢想完成了;難過,因為感嘆為什麼一年這麼快就過了?

一年了,我的家人、朋友們都好嗎?

一年了,我怎麼走過來的?

一年了,夢想完成後,那下一個是什麼?

一年了,回國後,我還可以做些什麼?

所有的一切,似乎又回到那出發的初衷…

一幕幕像是倒帶片一樣,在腦海裡一一浮現…

我開始思考著:為什老天爺要讓我有這樣的改變?為什麼是這個時候?祂在告訴我些什麼?

旅行之前,我帶著許多對人生的疑問,在旅行中一一解答;

旅行之後,我仍然帶著更多的疑問,等待解答;

唯一不同的是,我知道我不再害怕!

不管它是好,是壞,如果它必定要出現在我的人生裡,那就去經歷吧!

《後記》

我終於在回國後的一年多,完成了所有的文章,感覺對得起自己的夢想了!雖然我荒廢了好久一段時間,但我真的沒有忘記。我很感謝和我一起完成旅行的你們,飽受我一國又一國的FB打卡洗版,一次又一次的美食誘惑,然後不定期地讓你們在信箱裡摸到驚喜明信片,就是我旅行最大的快樂。不管,我的旅行帶給你些什麼?我最想說的是:「不管你到幾歲,永遠都不要忘記對夢想的追求和渴望!因為,它是值得你用一輩子去追尋的東西。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料