我家有個阿卿師 : 夏日甜品-清涼綠豆湯

IMG_2955
炎炎夏日哪裡都不想去,想來一碗清涼可口的綠豆湯,但是又懶得走出去買。
來來來,煮綠豆湯一點都不難,煮一鍋可以滿足全家人,可以吃到綿密的綠豆
還可以變出綠豆沙牛奶喔!!

好久沒上菜的阿卿師要教大家自己動手製作健康又簡單的綠豆湯,非常簡單的步驟,
一看就會的速成綠豆湯教學。

各位同學我們預備備起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[夏日甜品-清涼消暑綠豆湯]

所需準備材料
3斤—–綠豆 (依據家庭人口斟酌綠豆數量)
1.5包–二號砂糖(綠豆量的一半)
*若是1斤綠豆量,砂糖就是半包

製作步驟看這裡
1.將綠豆洗淨(像洗米一樣 把綠豆搓搓揉揉,重複洗二至三次)
2.洗淨後的綠豆,將鍋內放入過濾後的水
3.視鍋子大小放入7分滿的水量
4.蓋上鍋蓋,開大火煮滾IMG_2926

5.大火滾開前,鍋蓋不要拿起,這個動作是避免綠豆沒有全部熟成
6.滾開後,轉中小火續煮
7.同時間觀察綠豆狀況,續煮煮至收乾
8.約50分鐘,煮至綠豆收乾後,關火(綠豆開花但骨肉沒有分離就是最佳狀態)IMG_2925

9.煮熟的綠豆,放入1.5包的二號砂糖
10.砂糖覆蓋綠豆後,將砂糖拌入綠豆內
11.每顆綠豆都要沾到砂糖
12.攪拌均勻後的綠豆,質地像是綠豆泥IMG_2927

以前我都以為綠豆湯就是綠豆跟水一起煮,煮開了後放糖,但是這樣煮的綠豆湯,綠豆吃不到甜味,若是烹煮時間沒有掌握好,可能綠豆還會煮不開,導致湯很甜,綠豆沒味道的窘境!
親眼見證阿卿師煮綠豆湯的過程,瞬間就醒了,原來綠豆要綿密要香甜的祕訣就在於要煮水收乾後放糖。

煮完後的綠豆泥,加水就是美味綠豆湯了、加牛奶打一打就是綠豆沙牛奶,放入剉冰就是綠豆剉冰了,一鍋多用,真是學到賺到!
記住:不用再加糖囉,因為綠豆本身就含糖了,加水或牛奶稀釋就可以囉!!!

[同場加映-南瓜黃金粉角]
如果要提升綠豆湯的口感,這一味你千千萬萬一定要學起來!!!

所需準備材料
南瓜——- 約1/4顆
地瓜粉 —-約1碗
黑糖水—–少許

IMG_2929
將南瓜切塊放入電鍋中蒸熟,用湯匙將南瓜泥刮下

IMG_2932
放入約一個飯碗的地瓜粉

IMG_2934
將南瓜與地瓜粉揉合,記得要將粉揉開,否則口感會一球一球

IMG_2935
接著將南瓜粉泥,捏成小小塊丟入沸水鍋當中煮(可用湯匙跟筷子來塑型)

IMG_2936
當南瓜粉角紛紛浮上檯面後,再煮個三五分鐘,就可以撈起了

IMG_2958
取一小碗放入黑糖水,將黃金粉角與糖水拌勻,這美味健康的綠豆湯配角就完成啦

今天剛好是夏至,外面的甜湯店一定是大排長龍,學會這一招,不用跟人家人擠人,
又可以吃到營養,綠豆具有食療的效果,可退火又可降低膽固醇,一鍋煮起來可以存放三至四天(建議盡早食用完畢才能吸收食物養分);一般市售粉角加了甚麼成分我們不清楚,若是自己製作,了解食物來源更清楚食物製作過程,重點是便宜簡單又健康!

夏天,為家人做一碗清涼消暑的綠豆湯吧!!!!
最後謝謝阿卿師的不藏私教學!

我家有個阿卿師 下次見!

阿卿師料理還有-
我家有個阿卿師 : 美味三色蛋
我家有個阿卿師:電鍋蒸蛋料理
我家有個阿卿師:紅燒茄子

4 thoughts on “我家有個阿卿師 : 夏日甜品-清涼綠豆湯

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料