Cisco CCIE人生初體驗-進京趕考篇

**什麼是CCIE啊?
簡單講,在國內的職訓考試中,難度由易至難依序為丙、乙、甲級,同樣的在cisco 的認證中,也有相同的難度區分概念,依序為Cisco Certified Network Associate(CCNA)、Cisco Certified Network Professional(CCNP)、Cisco Certified Internetwork Expert(CCIE),前兩項可於國內進行筆試考試成功考取即可拿到認證,而IE也需要通過筆試資格,才具有預約術科考試時間的資格。

目前CISCO 的考試分支可分為這幾項:
  • Router&Switch (路由及交換)(我考的)
  • Storage (儲存)
  • Security (資安)
  • Wireless (無線網路)
  • Voice (語音)
  • Service Provider ( 服務提供)
  • Data Center (數據中心)

Router&Switch 簡單講就是要有規劃及整合網路各元件的功能性,讓在不同地方的設備可以互相收送資料。所以今天你能上網看別人的部落格,除了本身網站程式、硬體Server,還有另一個重要的環節-網路

從我進社會,第一年考取CCNA,第三年考取CCNP,直到今年第七年,考取CCIE,這考試有趣的地方就是考試的項目在工作上遇得到,反之工作上用到的,在考試上也會考,所以若是冒然的在短時間內直接考CCIE,除非要有過於常人的IQ及記憶力,否則都是必須靠個人在實務上的經驗才會比較好上手。因為考試中,難就難在術科的考試必須於八小時考試時間內,快速找出問題,解決問題,除了對網路通訊協定要達到熟稔程度,還要具有長時間的專注力,考倌看不順眼你,就有可能幫你改設定檔。

**考完後有何影響?
會考CCIE認證的不外乎的原因就這幾個,(1)公司為了要拿案子,要求工程師必須考取 (2)純興趣,想證明自己實力 (3)薪水up up,當然除了這以外,名片上或簽名檔上也可以多印個CCIE的mark,多多少少講話可以大聲點,不過當然要講對。
考生花了幾年的時間做準備,甚至考了許多次,通過之後,其實只是拿到個敲門磚,除了證明比較會考試,還必須要有查找資料、解決問題的能力,並且要可自我學習提升技能,而不是考過了就中止學習。

**如何進京?
在此先讓小弟感謝家裡室友,好在我還有一位室友,在筆試考過後,即刻預約考試時間,在這段時間裡,舉凡訂機票、訂飯店、交通路線、行程安排…等,都是靠室友白金秘書 。我的機票去程訂在考試的前兩天,當天清晨4點半於台北出發,到達桃園機場,立刻check in, 07:00 準時起飛。

螢幕快照 2015-08-26 下午10.56.50.png
 ↑ 感謝室友白金秘書幫忙準備的行程大補帖


到達成田機場約日本時間11:00,好在有白金秘書的圖文解說大補帖,我立刻找到了Skyline及都營地鐵三日卷kit組,讓我一點時間也沒浪費搭上了Skyline 列車。一路坐到日暮里站,轉乘JR山手線於新宿站出站,路程二十分鐘,邊走邊逛到了第一晚及第二晚入住的旅館-City Hotel Lonestar,旅館靠近新宿三丁目,Check IN…

IMG_20150623_120248.jpg
 ↑ 一點都不費力,¥5400買到Kit


IMG_20150623_123300_1.jpg
鄉下人,第一次看到Skytree就在Skyline上

IMG_20150624_110314_HDR.jpg
入住的第一間旅館,特別要求白金秘書幫我訂有桌子的,讓我可以繼續練習

另外地鐵三日卷可以在三日內無限制進出”都營”線任何站,對我來說實為划算,畢竟我第一天到達後,需要場勘延途路線至考場入口,第二天也會早起模擬真實的交通時間,因為還要加上上班族擠電車這個因素。第二天的搭車情況果真如白金秘書所說的,當我在新宿轉乘山手線時,列車的擁擠程度約為台北捷運的三倍之多吧,在我搭車時,我都可以靠觸覺感覺得到旁邊的人股溝…不舒服…也好在有實地演練,讓我緊急改變計畫,在人擠人的車箱中,還拿一咖大行李箱,到時可會被白眼的,二來也不好出車箱,所以到了考試當天一早,出門前就請旅館幫我把行李箱寄至第二間入住的旅館,但需一個工作天才會送達。

IMG_20150624_063821.jpg
 City Hotel Lonestar 附的早餐,中規中矩


**考場介紹:
考場靠近六本木站,到達車站後,可選擇走平面路線或是地下路線,官方出的指引指南是走地下路線,約十分鐘路程,到達一樓大廳後,需搭乘電梯前往第21樓cisco receiption門口集合,經由考倌查看護照確認身份後,考倌詳細介紹待會會經過的樓層於。cisco receiption 的對面, 有一個電子門閘,旁邊站有警衛,在這裡使用考倌發給每個人的一次性出入場卷,上頭印有bar code,接下來大家都經過電子門閘後,再統一帶往另一組電梯,由21樓前往32 樓,到達32樓後,再轉乘前往37樓,此樓就是cisco lab exam的考場加上office,還沒進入時,大約介紹一下緊急逃生門、廁所位置,因為在日本地震災害的防制是做的非常確實,所以這部份考倌再三叮嚀。

螢幕快照 2015-08-27 上午12.02.27.png
官方提供如何到達考場的資訊,參考 Directions to New Tokyo CCIE Lab


IMG_20150625_080747.jpg
在21樓鳥瞰

進入第一道感應門,旁邊備有自動咖啡機,綠茶,礦泉水,以上all for free , 另外還有一台付費的自動販賣機,這部份就必須自掏腰包。光咖啡機考倌就介紹了五分鐘,特別說明這一台咖啡機使用上”非常的復雜”,若你按了這個鈕,接下來你怎麼按它都不會理你,除非你放入自備的杯子。接下來進入第二道門,是一個meeting room 一個長型桌,大約有十張座位,桌上放了各是每個人考試系列的相關手冊,像我是考R&S系列的,就就座在這個手冊上的位置,前後有兩個白板,考倌先給五分鐘閱讀這個手冊,內容包括注意事項,操作說明,附英、日文以及圖,對了,東京考場是全球考場裡唯一可以帶英譯字典進入的考場。五分鐘後,考倌開始宣讀白板上的要點,比較重要的是開始考試後,若要上廁所或拿飲料,一次只能一位。

在介紹完考試注意事項後,接下來需將個人全身上下物品,除衣物及藥品外,其他物品(包括隨身行李)皆需放置於置物箱內,特別說明,任何紙類也都不行攜入,以避免有人將考試資訊寫在紙上後攜出,而置物箱鑰匙由考倌保管,考試期間需要零錢買飲料或是拿藥品皆可隨時請考倌打開讓考生領取。另外我有自備耳塞,但因為考場內已備有耳罩式耳塞,所以自備耳塞就沒帶進去(應該也是不允許攜入)。

進入正式考試區,再次進入一個感應門,約略有十坪大小,6~8個考試座位,每個座位都由180cm高的隔板隔間起來,以防考生窺視。考試進行前,考倌非常好心的再次演示操作流程,在所有的考生(共四)皆無疑問後,每個人使用個人帳號登入即開始正式考試。

從報到-> 考場環境介紹 -> 規則介紹 -> 考試方式介紹 -> 考試途中問與答,全程考倌及考生都是使用英文對答,基本上考倌不會用太艱深的英文來嚇考生,所以95%都是聽得懂的。另外若是於考試期間,考生遇到問題該怎麼辦,若是考生覺得是題目或是設備硬體有問題皆可向考倌反應,考倌是會”適度”的幫助,但如果是要問這指令是什麼意思,或是太過基本的問題,可是會被白眼的,雖然我這場沒遇到過。另外考生反應硬體設備問題,而考倌親自確認後回應沒問題後,若考生還覺得有問題,可至meeting room拿起電話打至美國的考試中心,和現場人員提問溝通,”有機會”現場人員可幫你解決,但機率不大。

**午餐介紹:
考試進行到了中午12:15左右,考倌暫停碼表,強迫所有考生至meeting room 食用午餐,每人配發一個精緻便當盒,裡頭菜色有魚有肉有青菜,很抱歉無法提供照片。這便當在台灣買起來應該有到300元等級,但因為我早上考試在第二階段自知表現不如預期,心中一直萌生failed的念頭,所以便當只吃不到一半,現場僅有一位對岸考生食欲特好,完食。另外我聽說過其他前輩在香港考場,午餐僅有一個三明治和一瓶飲料,不知近來是否有好點。午餐時間我們僅花了十五分鐘,接著下半場繼續戰。

**下半場:
上半場尾聲花了大約四十分鐘詳讀架構和題目,把網路架構圖及注意事項備註起來,下半場就開始進行CONFIG的階段,需要大量及快速的敲指令,每個大題都有關聯性,後面的題目皆需要完成前段才能堆疊完成。另外現場考倌有權利登入考生的設備隨機下考題,或改或刪幾行指令;相對的考生也有義務在這段時間內找出問題並回復原狀,這是CCIE考生應該具備的能力。

大約進行了五個小時半,考倌提醒考試時間即將中止,確認所有設備皆已存檔,且需確保考倌可登入各台設備,若其中一台無法登入,可是會直接送你failed的。所以該確認的部份都確認完後,即可登出設備,由考倌統一帶我們至21樓,接著自行離開。

**等待成績:
離開考場後,站在車站前站著苦惱十分鐘,想著剛剛某個部份做答的不盡完美,會不會真的failed? 收起心情,搭乘山手線回飯店,今天住在靠近淺草寺的背包客旅館,check in 後,整理一下,雖然心情忐忑,還是背著便行李就外出找食物了。

IMG_20150625_190923.jpg
第三晚入住 hostel,我住八人一間,有男有女 –  Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE
IMG_20150625_191035.jpg
旅館旁的河堤可清楚看到skytree

 

附近隨便找了一家拉麵店就走進了,裡面沒員工,就只有一位老闆,長吧台,約莫三十張座位,我進去後,完全沒考慮,就在自動販賣點了 Top1 ,挑了靠近老闆工作的位置,研究了一下他是怎麼一個hold 住全場。

about-photo14.jpg
Hostel 6樓公共區,備有公共電腦、料理區、免費咖啡

 

回旅館之前再到7-11補充我的酒類飲料,等待放榜的時間就讓就讓酒陪伴我吧。坐在6樓公共區,非常快的,19:04 就收到了 cisco 的email通知,可於cisco的官方網站查看考試成績,先說明一下,考試不會有分數,所以也不會知道哪部份正確或錯誤,就只有得到兩種成績,passfailed,主要是避免從中猜測作答的正確性,以防提供給其他考生。

在謎底揭曉前,大力深呼吸,準備了許久的成果,此時此刻即將揭曉,我的底牌是….   PASS!!!不顧旁人的眼光,我大喊著YES!!! 想著想著這幾個月來的準備,還有和室友的磨擦,接著我的眼角默默的流下了兩滴男兒淚,原來喜極而泣的感覺是這樣啊,二話不說跟室友還有戰友報喜,原本心想若沒過的話,後面兩天行程該怎麼過?!這下後面幾天的行程總算可以輕鬆行了。後面還安排兩天的行程,但大部份都是來東京必玩的地方,篇幅有限,就不多介紹了。

IMG_20150625_202153.jpg
官網看到的成績結果畫面

 

**官方記念品:
考完試的第四天,回台後,cisco再次寄email ,請我確認我的聯絡地址及電話是否正確,目的是為了寄送給成功考取者一份禮物(Certification kits),裡頭會有一張A4大小的證書,獎牌,還有一個可掛證件的小徽章。

IMG_20150814_231533_HDR.jpg
等了一個半月的 Certification kits,抱著他一起睡覺


**兩年後:
第一次考取CCIE將會被配發到一組地表唯一的識別碼(數字),每當全世界有人考過,數字就會加一。兩年後我的識別碼將屆臨過期,除非再考過一次,才能繼續保有當初的識別碼,但不限於一定要考當初考的系列,以我為例,我這次考Router&Switch,兩年後快到期時,就可以考Data Center或是Voice 之類的。

期望這一篇對於要到東京考CCIE的朋友有所幫助,也期望讓身邊的好友知道IT也是有辛苦路的,選擇這條路就是要不中斷的充實自己,共勉之

花費部份:
考試的成本我整理如下,
  • 筆試:$12,000
  • Lab報名費用:$49,000
  • 機票:$5,300
  • 住宿:$4,485 (前二) $2,200(後三)
  • Sim卡:$888
  • 換日幣:$15,000

總計:$88,873

IMG_20150628_114738_HDR.jpg

總算是開心回程了

9 thoughts on “Cisco CCIE人生初體驗-進京趕考篇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料