溫馨家庭夢想中的精品 – KD手刮木地板

幾個月前完成了一對新婚夫妻的小家,服務的過程中愉快也感覺幸福,與小夫妻洽談時,他們對於新婚小家共識就是-溫馨 溫暖 簡約MUJI風 好整理,因為考量到未來小寶寶出生時,會直接在地板上放生,以及不喜歡磁磚踩起來以及視覺冰冷的感覺,從一開始談設計到後來選擇材料都特別再三提醒我,一定要選用木地板作全室地坪材料,對於地坪的質感最為重視,所以兩夫妻異口同聲地否決了磁磚選項毫不考慮的指定地坪材料要是踩起來溫潤的木地板材質!

另外,他們所選擇的是高質感也高單價的科定手刮木地板,但這就是我特別寫這篇分享文的關係,因為要做到科定木地板真的算是三生有幸,畢竟那麼高單價的材料,也不是人人都負擔得起,也不是人人都理解它貴得價值

挑選木地板過程中,小夫妻相當要求實際觸感踩起來的感覺,於是我特地請廠商送來了大樣讓他們實際感受,終於在眾嬪妃裡面挑選出了-科定的手刮木地板 (也就是說老公如果疼老婆,KD用下去就對了)

稍微說明一下,木地板的選擇分為以下三大類 (圖片來源:KD官網)
1

超耐磨木地板
價格最親民,由密集板與表面的PVC材質所組成,優點耐刮但質感較差,家裏有養寵物最適合

海島型木地板
價格介於超耐磨與實木地板,由夾板底與表面實木組成,缺點為表面實木不耐磨;底板為夾板與
實木膠合,防潮性佳不易因熱漲冷縮導致變形,適用台灣的海島型氣候,故稱海島型木地板,多使用在居家空間

實木地板
價格最昂貴,質感極佳,會有淡淡木頭香,但實木地板會有熱漲冷縮的問題,潮濕地區較不建議使用

2
▲提供給客戶的樣品書

與小夫妻討論過程中特地訪問了兩夫妻,甚麼原因讓他們選擇科定的手刮木地板?

老婆是這樣說:因為科定的特殊手刮紋理技術,木地板表面防滑,基於安全性的考量,小朋友或是長輩行走安全又舒適(有些木地板穿了襪子會很像穿溜冰鞋)

老公是這樣說:木地板尺寸18*180CM的尺寸拼貼看起來精緻又大器,雖然貴一點點但是有五年保固最重要的是兩夫妻都說:踩起來的實際感受很舒服,而且視覺質感優於其他廠牌,紋理自然,這就是科定勝出的主因!

在挑選材料之際,通常我們除了考量整體色系搭配外,還會考量地坪面積進而挑選地坪材料的尺寸,這就是所謂的”視覺比例”,以這個案場為例,客廳面積約為20坪左右,18*180的木地板尺寸相當合適,鋪設起來顯得大方又精緻,如果選擇尺寸太窄的木地板上才會覺得切割的太零碎,有點古早味。

再來是顏色,整體客廳設計氛圍是希望呈現日式簡約MUJI的風格,所以在立面的設計上以大面積白牆搭配淺色木皮詮釋,於是挑選地坪材質我建議搭配以K3187CH(白橡木),希望能從立面延伸至地面之感,更有材質上語彙相互呼應的效果。
3▲K3187CH(白橡木) 感覺舒服乾淨

老婆在施工期間的某天傳了LINE給我跟我說:霸王級寒流那天,我在朋友家赤腳踩在冰冷的磁磚上時就覺得選擇木地板這決定真是太明智了!即刻印證木地板真的是女生的好朋友!

挑選房間木地板的顏色時,老婆就提到,在房間吹頭髮,頭髮掉滿地,所以想挑一個深色的木地板(其實身為女生都會相當理解這件事),另外希望搭配現有的床架,所以房間木地板,我選了一個K3178DH(白栓木),來配合家具,呈現穩定穩重的空間感。
4
▲房間選用K3178DH(白栓木),近拍的效果完全可以感受手刮木地板的優質感

這個客戶挑選的型號是K3178DH,屬於白栓木 樹種,可以做不同深淺色處理,不要搞混囉,以為白栓木的顏色就是白色或就是深色地板。仍建議要做木地板的朋友們,到賣場實際看過樣本,摸一摸質感,挑選自己喜歡的。

5
▲深色木地板讓房間感覺穩重

其實與客戶開會討論挑選材料,我們會依據客戶個性建議材料,通常不太會馬上建議科定,畢竟科定的單價也不算太低,但是產品與施工甚至是業務對於設計師的服務都是相當有品質的;我更喜歡科定木地板是連工帶料的操作模式,這意味著施工是由KD本身的施工團隊所承包,裝設木地板的眉角很多,對於產品理解的師父施工的細膩度絕對會優於不認識產品的施工工班,這件事也是讓我們當設計師能放一百二十個心的絕對優勢,最棒的是KD保固五年,這對我們設計師來說根本就是一大福音,除了優良的設計品質外,優質有效率的售後服務也是相當重要的!

6
▲外包裝標明型號 品名 方便辨識

木地板的施工,方法依據案場現況建議客戶鋪設方式
1.平鋪舖設(地板直接釘於夾板上)
2.漂浮式  (地板拼接,無鋼釘拼接)
3.架高式  (先於地坪鋪設角料,上夾板再釘地板)
7
▲師傅進行固定角材行動,第一層會鋪設防潮布,下角料

當然鋪設木地板前的前置作業絕對不能少,因為木地板最害怕地板濕氣反潮,或是地坪有任何水氣的狀況,鋪設木地板的第一步,防潮布隔斷原有樓地板與夾板的接觸,小夫妻有特別交代,因為舊家漏水導致木地板反黑爛掉,所以特別強調木地板要加強防水,於是我們在泥作地坪打底階段先加強做了一層基礎防水;木地板的施工方式選用架高式,木地板裝設階段,第一層鋪設0.8MM的PE防潮布,接著架設角材接下來上夾板,最後木地板面材釘於夾板上,再以矽利康收邊,整個木地板就大功告成!!
8
▲根據空間裁切木地板

因為手刮木地板的紋理每支都是自然,長得絕對會不一樣,鋪設過程中,師傅還很用心的每支挑選盡量錯開紋理接近顏色相同的木地板,所以整體鋪設的效果更是生動活潑,自然不制式!

另外,完工後的保護也是相當重要的一環,KD師傅完全不用特別交代,因為這個算是他們一條龍的服務範疇內,為了保護完工後的木地板直到驗收交屋的那天,他們可是保護得一點都不馬虎,完工後先上一層防潮布在上一層軟墊最後夾板封上,還在上面貼標語警告!!工地管理真的太優質了,好吧!!貴得有道理!!9
▲收工!! 完美保護 相當放心

經過這次與科定的合作之後,真心覺得如果服務過程及施工品質甚至完工後的保護,以上種種都做得很優質,那麼建議業主多花一點點裝修成本,提升居住品質,清潔維護輕鬆,如果木地板有甚麼問題的話還會有專人服務,真的會省很多力氣;記得多年前服務過一組客戶,為了省錢挑了劣質磁磚誤信朋友介紹的泥作工班,導致不到三年的別墅外牆紛紛下起瓷磚雨,當時我就覺得,可以利用設計把重點效果呈現,但是挑選材料之際千萬不要為了省錢挑選劣質材料,因為房子的缺失修繕所花費的心力絕對會是你們無法想像的!! 這次也算是見識到科定產品的厲害,光是施工團隊的工程維護及管理就讓設計師省了好多事!! 大推!

6 thoughts on “溫馨家庭夢想中的精品 – KD手刮木地板

    1. 手刮木地板的表面不是平整的,是以人工在地板表面刮出紋理,從木地板側邊看起來會有高低起伏,接觸起來更有層次。

      衝一組了啦 IU哥~~

    1. KD的手刮系列是海島型沒錯喔!!

      [補充說明一下]
      海島型木地板的組成是由夾板底與表面層實木組成,表面確實是實木。
      實木地板是整個材料結構都為實木,故稱為實木地板!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料