我們在冰島放寒假 – 當地交通

冰島交通車 - Toyota RAV4 4×4 DIESEL (automatic)

在冰島旅行可以自駕、坐巴士或參加當地的旅遊行程,更瘋狂一點你可以隨意攔車等待好心人的搭救。但除了7、8月之外其他月份巴士發車頻率很少甚至是不發車的,冰島的Local tour非常的多樣化,類似像Iceland Excursions的旅遊公司非常多,不會開車或是一人旅行也可以很容易的玩冰島。冰島九日遊行程

原先我們計劃在九天內走完整個冰島,但多數人的遊記中都說冬天的冰島天氣變化很快,很容易遇到暴風雪,也有人在旅程中因為大風雪而翻車被救援,加上這趟旅程中的二位駕駛都沒有在雪地開車的經驗,最後我們採用了較保守的方式,最遠只到了Hofn(霍夫)小鎮就回程,無法環島代表下次我們還會再來一次吧!

冬天在冰島開車建議要租四輪傳動的車子,遇到路面結冰的道路也較好脫困,冰島的道路編號單碼(1號公路)路況佳易行駛,多數知名景點也在此公路上,道路編號為三碼時,表示路況不佳,F開頭道路為跨高山道路,四輪傳動車子才適合上路。出發前如果不確定交通狀況這個網站請先打開看一下冰島及時路況冰島及時路況

左上角有道路說明:綠色表示可通行、黃色有下過雪、淺藍色有點滑、深藍色很滑,如果有紅色就表示無法通行了,天氣狀況不好時出門前看一下比較安全。租車時我們詢問了租車小哥,他建議出現Slippery(淺藍色)的路況就不要走了,在整個行程中我們也有遇到淺藍色的路況,真的要相當小心很容易就打滑。

  ▲來接機的租車小哥

多方比較下我們找BLUE CAR RENTAL這家租車公司。這家租車公司的車子和保險也比較完整。選擇 Blue Car Rental有以下幾點原因:

1.租期7天以上可以免費多租一天。
2.不限里程,包含很多基本保險如:CDW,TP,GP,SCDW等。
3.網頁的操作也很清楚簡單。

冰島的租車公司大部份都可以選擇甲地租乙地還,他們會親自開車來接送你去取車(需要收取費用)。我們直接選擇了機場取車,上面照片裡的小哥在我們出關時就在大廳等候了,不得不說冰島人都長得滿不錯的,但冷漠也是他們的共同點。另外我們也加保了SAAP(火山灰碎石險)這項保險建議要保,有些路段會有突如其來的碎石,一不小心刮到車子或玻璃可是會讓你的旅行費用突然的升高,雖然說遇到火山爆發的機會也不大,但別為了省小條花大錢。**

租好車子後,別忘了到監理站換取國際駕照喔!

=8天租車費用=

CAR – Toyota RAV4 4×4 DIESEL (automatic)            96,500ISK                         Deliveries – 取車還車費用                                                  5,500ISK                           Extras – 第二位駕駛                                                           4,800ISK                           Insurances – 保險                                                             12,000ISK                                   GPS                                                                                         FREE 取車後先到超商採購補給品

路面結冰

自助加油時間

冰島加油採用自助加油居多,在市區雷克雅維克還有服務人員替你加油,很多荒郊野外都是無人服務加油機,冰島是一個信用卡使用很頻繁的國家連在路邊買個熱狗也能刷卡,在歐洲信用卡多數都有PIN CODE功能(台灣的銀行會稱做預借現金密碼),但台灣沒有這個功能,出發之前記得先向信用卡發卡公司開啓海外預借現金密碼。

如果忘了開啓PIN CODE功能

還有二種方式可以加油:

1.很多連鎖加油站都會附設商店,要加油前看好自已的加油機號碼,進去跟櫃台人員說你要加油並告知加油機號碼,通常會要求你留下信用卡或護照,加油完再進入商店付錢就好。

2.到N1加油站購買Prepaid Card加油預付卡,有3,000、5,000和10,000ISK三種面額,這張卡只限在N1加油站,我們不確定要加多少錢,擔心買多了用不完又浪費,最後我們沒有採用這種方式。.175.7KR/L 台幣46.63少女寫真類婚紗照

開車的好處就是可以隨走隨停,我們還因為看不到冰河湖白天的樣子隔天又開去看了一次。在冰島開車很容易開到最後就會剩下你一台車,像這種雪白無人的景象也天天在我們眼前上演。

冰島馬

冰島馬的祖先是於9-10世紀被維京人帶到冰島的矮種馬,冰島馬的發育遲緩,但也很長壽及耐苦。在國內,牠們只會患上很少類的疾病,因為冰島禁止動物入口及接收已出口的動物。牠們是冰島內唯一的馬品種,在國際也享負勝名,也有大量在歐洲及北美洲生活。在冰島,牠們會被用在幫助耕種、娛樂、馬術表演及賽馬。資料來源取自wikipedia在冰島的公路上隨處都會見到冰島馬,開車看到他們記得停下來看看他們!超可愛的

少女首次獲得冰島停車券

冰島停車機器

倒數第二天在冰島,我們回到了市區雷克雅維克。在市區我們遇到了第一個問題:停車出了市區都不用擔心停車的問題,停好車後看到前方有一台機器似乎是繳費機,我們摸不透要怎麼使用,就找了附近店家出來救援。停車券

停車半小時大約是30塊台幣。要先預抓停車的時間繳費,然後繳費單上就會顯示可以停到幾點,再把繳費單放在車內的擋風玻璃處,警察巡邏就會依照上面的停車時間來看是否超過。像我們的繳費單就是顯示我們可以停到當天的下午13:04分。司機兼差當洗車小弟礦泉水洗車

開了八天下來車子外觀沾上了很多泥沙,實在是不好清洗,我一直記著還車前一定要先洗車,但我們在上一個吃甜點行程稍微擔誤了,又必須趕在下午四點入住Blue lagoon clinic hotel ,我們也以為每個加油站一定有洗車的工具,在繞了二圈之後都找不到可洗車的地方,在路邊還看到一個正在洗車的阿伯準備向他借水槍,無奈語言不通他只聽得懂冰島文,他也不打算借工具給我們。

於是,我們就自已動手來了,拿出車子裡所有可擦的毛巾、濕紙巾,用僅存的二瓶礦泉水洗完整台車。這也算是冰島旅行中最難忘的事之一了。

Blue Car Rental網站有寫到:If the car is returned extra dirty or if someone smoked inside the car , the renter will have to pay ISK 15.000 for cleaning fee.           還車之前一定要把車整理乾淨,因為你無法定義extra dirty是有多髒。

開拓視野,看見世界,貼近彼此,感受生活,這就是生活的目的。」這是白日夢冒險王 (The Secret Life of Walter Mitty) 電影中,最著名的一句話。

冰島的公路好像永遠沒有盡頭,在車上我們時常是放著音樂四個人安靜不交談的,不是因為我們無話可說,而是我們想靜靜的享受在冰島的一切讓我們暫時放下所有的壓力煩惱。冰島就是有這種魔力!

 

One thought on “我們在冰島放寒假 – 當地交通

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料