我們在冰島放寒假 :阿達師上菜!

       ▲主廚每天上超市挑菜

上超市是我們每天傍晚必做的事,每天結束行程要回民宿前,我們就會先到超市採買補給品,為什麼不到外面吃?在冰島,除了市區之外要找到吃的真的不簡單,加油站的食物都是濃湯、麵包,身為一個亞洲的子民怎麼能接受三餐沒有米飯或是青菜呢?

▲從台灣帶出門的食物

除了上面這些,我們還準備了一天份的白米,數包花雕雞泡麵、乾燥紫菜及木耳,其餘很零碎的調味料:油、鹽、胡椒和最重要的台式醬油這些在超市都買得到。

▲找到這瓶台式醬油後我們是又驚又喜,這真的是出外旅行必備的單品,加了他立刻就會變成一道有靈魂的台菜了。

▲花雕雞泡麵我們很不爭氣的在第一晚抵逹冰島時就煮來吃了。

      ▲在車上我們也備有充足的糧食,司機隨時要補充體力!他手上拿的是一條生胡蘿蔔!

離開市區雷克雅維克之後要在找到吃的只能在加油站或是觀光景點附設的餐廳解決,過了這個村就沒了那個店,你這時不想吃到了下一個有食物吃的地方可能會是3、4個小時之後。所以車上也會準備很多餅乾零食充飢。

▲第二天早餐  Skyr優格、生菜沙拉、炒蛋、水煮香腸

      ▲第四天早餐 清粥小菜,這天要外出冰川健行,為了節省時間主廚煮了家鄉味-清粥搭配罐頭,白米也在這天全數使用完畢。

       ▲第五天早餐 生菜沙拉、法式土司、火腿炒蛋、乾煎香腸火腿肉

       ▲第六天早餐 乾煎鮭魚、漢堡夾肉DIY

▲第七天早餐  生菜沙拉、濃湯泡飯、乾煎香腸

這間的廚房超小,爐子還是前後配置,實在不太好使用但主廚總是能在最艱困的環境中做出美味的菜肴。

▲第八天早餐  生菜沙拉、烤土司、培根生烤鮭魚、焗烤馬鈴薯

生菜、雞蛋、牛奶、Skyr優格是我們每次採買都會買的品項 ;雞蛋、牛奶都很便宜,印象中都不到台幣一百(詳細價錢我忘了),能補充蛋白質也能變化出很多種菜色;每天早上都要吃生菜,出外旅行腸胃正常蠕動也是很重要的一件事。

        ▲肉桂米飯口味的Skyr,很有飽足感的優格,隨杯會附上一小包肉桂粉。Skyr是冰島傳統的優格,但Skyr並不能算是優格,應該說是一種由脫脂牛奶所製成的cheese。它的質地比一般我們所熟悉的優格更綿密,口感也更加濃郁。Skyr在冰島的品牌及口味眾多,所有的超市都有販售。 它不只是被拿來當早餐或是點心,也可以拿來塗抹在土司或麵包上。挑選不同口味的skyr也是我們每天會做的事。

       ▲香腸蒸蛋 厲害了吧,連蒸蛋都做出來了!

       ▲第六天晚餐 雞蛋又出現了,在沒有電鍋的情況下,用爐子煮出一鍋飯也是相當不容易的一件事。

       ▲ 工作分配很重要,主廚每天回到住宿就會先分咐女友-剝蒜頭

▲第七天晚餐  肉燥泡麵、香腸乾炒義大利麵

▲今天外食 Hofn小鎮   Kaffi Hornid龍蝦湯

除了中途經過觀光景點停下來用餐之外,其實我們也有在外面用一次晚餐!我找了一間許多網友都推薦的龍蝦湯餐廳 –Kaffi Hornid,下午看完冰河湖後一路往北開了近二個小時到了Hofn小鎮,來品嘗一下在地人的食物。

▲店家自製Skyr及蘋果派  冰島的食物中,甜點是最讓我們驚艷的,每間都在水準之上,最讓我們難忘的還是在黑沙灘旁的休息區吃到的蛋白糖霜蛋糕,因為太好吃了!!!我們沒有一個人有停下來拍一張照片!我只能告訴你他是在黑沙灘旁的休息區!路過黑沙灘別忘了停下來吃個甜點再走。

       ▲今日結帳 29,940ISK

是的,今晚我們吃了七千多塊台幣。

我們四個人想說難得外食要吃點好的,每樣餐點都來一份,但我們忘了國外的湯品都是濃湯且重口味,龍蝦湯也一人來一碗,龍蝦湯完全是歐美人的口味,是用來沾麵包吃的沾醬吧,又濃又鹹,一度覺得要自己要洗腎,吃沒幾口就快點叫老闆替我們把最後三碗龍蝦湯全打包,我們也不浪費食物隔天大廚稀釋煮麵又變成了另一道主菜。

      ▲此次旅行的主廚,阿逹師

長途旅行帶一個會煮飯的旅伴也很重要,不僅能快速解決我們的口腹之欲也能變化出各種菜色還能隨時接受我們無理的點菜。白天還要拍照和開車,你說旅行的伙伴重不重要!!!!

▲冰島有不少自助旅行的旅人,所以每間民宿都配有標準廚房配備,有時還會遇到其他旅客留下來的調味料。這個房東應該是個偏執狂,每樣廚具、刀具都擺放得很整齊。

▲這是我們旅行九天下來,最大的一間廚房了!還附你一個中島

▲因為考慮到天氣及安全性,我們每天的住宿並沒有先預訂再出發,如果為了趕路到住宿也是苦了開車的司機,最後我們取消在台灣所有預訂的房間,冒著可能找不到住宿的風險,只保留了第一晚和最後一晚的住宿。其餘的住宿就是依照我們每天走的行程,到了當天下午才開始在附近找住宿。我們也盡可能找有廚房的民宿。

每間民宿的大小不一,但該有的廚房設施幾乎都有,只是附屬有些廚具在我們亞洲人來講還是不太好用,上面住的這間MOTEL只附一隻比水果刀還小的刀子,但我必須用來切四條大香腸,主廚還吩咐我要切成丁!!還有,他們的抽風機吸力都超小的!!台灣的大火快炒料理在這裡很容易就會弄得整個房子都是油煙。

現在回想起來,每天一起去超市採買想吃的食物,到超市後就問主廚:你今天想煮什麼?我們一起分工煮飯、洗菜、切菜、洗碗,整理桌面,吃完晚餐後一起欣賞今天拍的照片,期待著晚上的極光出現。每次完成一頓飯就默默的佩服我們四個人的默契,也很開心我們找到了適合彼此的旅伴。

冰島旅遊相關文章:

我們在冰島放寒假 – 行前準備                         我們在冰島放寒假 – 當地交通

5 thoughts on “我們在冰島放寒假 :阿達師上菜!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料