青森|油燈之宿 青荷溫泉

有多久沒有放下手機,關掉電視,遠離便利的生活環境,沒有網路沒有任何現代資訊設備,回歸山野,夜半仰望星空,與自己對話?

第一次離開日本的大城市,搭著新幹線一路從東京玩到青森,逐漸減少的人潮帶來旅行的質量,城市到鄉下的喧囂遞減,連呼吸也感覺順暢。

尋訪日本東北黑石鄉深山秘湯旅館,繁複的交通讓我在排行程中一度產生放棄的念頭,經過一番掙扎的行程乾坤大挪移,最終,我們還是踏上了這個曲折卻美妙的旅途。


▲弘南鐵道7000系列車充滿懷舊風,這只是第一站!


▲全日本最北的私鐵,沿線的鄉村風光令人心曠神怡,站牌幾乎是全日文沒有漢字



▲弘南鐵道沿途還可以看到岩木山高聳佇立


▲黑石駅出來就可以看到案內所,進去直接跟售票人員買票,這裡的售票人員都是阿嬤級的歲數,所以英文完全不通,拿出寫有青荷溫泉的字樣的單子或照片,阿嬤就懂了!


▲這張弘南巴士票劵為到”虹之湖公園”的來回車票,4/24出發-4/25回程,右上角要給溫泉櫃台人員蓋章。



▲30分鐘左右的車程到達虹之湖公園,青荷溫泉的接駁專車已經抵達等候了!


▲下午3:00準時開車,這台車除了我們外就只有另一對日本老夫婦。


▲越往山上開,沿路就越多殘雪,手機早已無訊號,四月底的山區氣溫沒有在客氣


▲大約15分鐘車程,抵達青荷溫泉的告示牌處(司機大哥還特地停車告訴我們這邊可以看到青荷溫泉的蹤影)


▲耗時1個小時又15分鐘,終於抵達青荷溫泉

[引人入勝的挑高大廳]


▲接待大廳,青荷溫泉於昭和5年開立至今,不如京都老牌飯店精緻,但卻是特色滿分


▲挑高的大廳,油燈吊燈點亮裝飾


▲油燈近拍的時候非常美麗,上面壁掛的圖是睡魔圖案


▲販售小店,販售著名產及青荷溫泉的自有品牌產品(毛巾、杯子、明信片等等紀念品)


▲這間是公用的圍爐交誼小房間


▲冬天在這邊圍爐應該是滿溫暖溫馨


▲每個空間都有油燈吊燈,好想買一盞回家

▲管理油燈的小屋

[獨棟式住房+泡湯區域]本館二樓

▲本館二樓的房間,長長的走道上也僅靠著油燈照明


▲二樓的房間有著兩層門片,外面是簍空的格柵門,這樣的設計不知道是為什麼?也許是加強房客的隱私吧



▲青荷溫泉座落於山林溪谷間,來往本館與別館區時需要仰賴這座吊橋,吊橋也無形的成為青荷溫泉最深刻印象之一。

別館住房區

▲內將帶領我們來到這晚入住的別館


▲這棟一層樓的別館,擁有四間房間,左二右二,門片皆是復古的障子門

[住房案內]

▲為您開箱和室雙人房


▲映入眼簾的是印象中那樣的禢禢米,一張小桌雙人坐墊


▲飯店雖歷史悠久,但房間乾淨整潔,壁櫥裡沒有小叮噹有兩牀被子


▲從另外一頭看過去就是入口,右前方那個架子,我們用來掛濕毛巾,桌上的那壺熱水在我們入房前就放在那邊了,打開一陣熱氣上昇,超級保溫!


▲每間房間配有一台電子是暖爐,四月底的深山還是冷吱吱,我們一進房就打開然後直到退房才關起來,因為…..實在太冷了啦!


▲浴衣及盥洗備品一人一套,腰帶還折成星星的樣子
溫馨提醒:青荷溫泉沒有提供洗髮精、洗面乳、牙膏等備品,僅有溫泉池提供一瓶沐浴乳,所以前來入住,請務必自備! 因為沒有電所以吹風機也沒有提供!!

[自己的床自己舖]

▲深山秘湯可能人手短缺,所以沒有提供鋪床服務,但使用簡介有上詳細的鋪床步驟


林先生進行舖床行動,相當熟練可以來應徵當內將了,上圖為完成圖!


▲鄰居的房客還沒checkin,偷偷看一下其他住房的格局,這是面對吊橋的房間,格局上都大同小異。

這次安排的房間位於別館的一樓鄰近瀑布,在房間打開門片整面落地窗就能看到後面的瀑布,走出房間還可以聽到溪水流動的聲音,因為主要機能皆在本館內,所以本館的來往人多,別館相對就安靜很多,住宿品質相當高,而且我們的鄰居感覺整天都不在,都靜悄悄的感覺,有種賺到了的感覺。

[青荷四湯巡禮]
青荷溫泉有四個不同的溫泉,分別是內風呂、健六湯、見湯、混浴露天風呂,四個湯分布在不同位置,接下來帶大家來看看四個溫泉長甚麼樣子!

▲手繪版青荷案內圖

*所有照片我們都是在飯店安排用餐時間,以及深夜凌晨3點後完全沒有人的時間點,無打擾到任何其他用戶的情況下捕捉

內風呂-男女別湯 位於本館內部

▲內風呂是四個溫泉面積最小的,上圖是男女湯入口


▲大門進來後還有一個更衣空間,還有一個拉門才會進去泡湯區


▲這個湯是凌晨兩點後來泡的,無人煙的密閉湯泉其實有點可怕,我腦中一直出現日本女鬼從水底浮出來,大概洗完澡泡了兩分鐘,就不爭氣的闖進去男湯找老公了(因為凌晨時分,男女湯只有我們我才敢跑進去找老公)

健六湯-男女別湯

▲健六の湯,位於本館大門對面


▲油燈溫泉,每個溫泉的照明皆是油燈照明,因為怕水氣,這個油燈還有一個玻璃盒子關起來,看起來又更有質感了!


▲四個溫泉中面積最大的健六の湯,湯泉的木頭散發出一種古舊感,但實際上原木踩起來很舒服,而且不會覺得不乾淨,木頭泛黑色的地方近看覺得黑的很有質感


▲女湯的外面還有女性專用釜の湯

滝見の湯-男女別湯 

▲滝見の湯下面是泡湯區,上面是住房區。


▲位於我們住房旁邊的滝見の湯,是四個溫泉裡,更衣區最現代化,只有這間有燈,而且我偷偷發現這個洗手台下面有插座,如果要吹頭髮也可以自備旅行用吹風機


▲滝見の湯-我們都跟其他人泡不同時間,所以幾乎是包場的概念


▲洗澡區,四個湯洗澡區配置皆為這款,有很多小姐都是帶著小籃子盥洗用品放裡面,採半蹲姿態洗澡,也有人把木盆子拿來當椅子坐


▲湯屋的配置,靠窗處就可以看到外面的瀑布


▲男女湯的中間上面是簍空的,所以要聊天非常方便,半夜跟老公來泡的時候,我們就邊泡邊聊天,要出去的時候喊一下就好了,完全不需要約時間跟帶手機


▲泡湯佐著油燈昏黃的燈光,這樣的情境真的相當相當放鬆


▲滝見の湯 外面也有一個露天湯池,但戶外溫度真不是開玩笑超級爆炸冷

露天風呂(男女混浴)

▲露天混浴入口,這是來日本體驗的第一個男女混浴


▲露天溫泉全是岩石推砌而成,根本沒有看到任何女生下去泡。 下午抵達時有一票阿伯在裡面泡聊天聊得超大聲,本館白天可輕易看光露天浴池


▲子宝の湯,很貼心還有稍微遮擋一下


▲四周是以竹籬笆圍起來,算是半露天風呂,有屋頂前後有開口,刻意看得話還是看得到,但是有一點點視覺死角


▲晚上在這個開口泡湯,可以看到滿天星斗,很舒服也很美;半夜兩點把心一橫想嘗試人生第一次的混浴,泡了大概10分鐘,我躲在靠近門口旁的大石頭旁邊,聽到一個腳步聲逐漸接近,心裡想大概也有人想說沒有人要來泡湯,我趕緊把身體捲縮起來,不久後走進來了一個阿伯,趁他進去更衣的時候,我趕快抓著預備好的毛巾跑進去女更衣換衣服。第一次的男女混浴驚險結束!


▲男女生更衣室,相當原野的感覺

我們抵達青荷後,就拿著相機到處穿梭,趁著沒人的時候把四個溫泉都逛了一次,所以才可以捕捉到溫泉內部的照片,這也是第一次泡這樣的深山秘湯,沒有過多的裝飾,況味十足也實實在在的放鬆身心靈。


▲深山裡的櫻花開得晚,如果櫻花滿開,想必景色應該更是迷人


▲天色漸暗後,油燈燈火逐漸清晰,這樣的色溫正美


▲經過各個角落的探訪巡禮之後,我們也準備去泡個快速湯,往大廳看過去,天色漸暗油燈正好呈現溫暖的黃色

[油燈佐會席料理]
泡完溫泉後身體暖暖的,肚子也感覺飢餓,一走進食堂,滿滿的油燈一切的一切就是這麼對味,榻榻米長桌並肩而坐,跟陌生人一起用餐有一種一起取暖的感覺。

▲晚餐時間,大部分的人都是泡完湯後穿浴衣來用膳


▲中間擺放白飯、味噌湯採無限取用方式;如果不習慣這樣的榻榻米也有提供小板凳


▲桌上會擺放名牌桌牌,我們還把上面用毛筆寫的名條帶回來做紀念


▲今晚定食,左上角是熱騰騰的壽喜鍋,烤得香香的烤魚,山野菜沙拉,炸肉丸還有一些我講不出名字的菜,看起來少少的但是其實吃完超飽!


▲食堂中提供點酒的服務,啤酒清酒都有,自由點,於退房時一併結帳,所以吃飯的時候不用特別太錢包在身上。


▲這樣的氣氛下,吃飯超有情調



▲放下塵囂,準時吃飯緩慢的享用晚餐,這就是來青荷溫泉的目的


▲晚餐後我坐在桌邊看著這一路出遊的照片,內心大滿足緩慢又舒服的享用完這頓晚餐後,我們又在館內穿梭


▲即便沒提供電源,但是人們總是會找到出路,走廊唯一的插座,就好像是手機的浮木


▲晚餐過後,深夜山區的氣溫真的不是開玩笑,我們趕緊回房間取暖,一回房間就把腳放在暖爐前烤,暖呼呼的燈光又昏黃,一下子就昏迷了..然後醒來就凌晨兩點了….


▲泡完溫泉後,回到房間開始手繪日記鉛筆稿,這就是所謂的挑燈夜戰


▲經過一夜好眠後,起床享用早餐,山藥泥蓋飯、醃漬小魚乾、熱騰騰味磳鍋料理


▲櫃台旁有一個紅色郵筒,買了一張明信片寄出我們在青荷溫泉的美好回憶


▲經過一夜好眠,這位先生開心得都要飛了

某天翻閱各大網站蒐集旅行資料之際,發現了青森境內的這間深山秘湯-油燈溫泉,連續翻了好幾篇網誌,越看越心動,研究了好幾個星期的交通及行程,終於在出發的兩個月前,利用樂天把房間訂了下來,訂房後意味著行程抵定,出發前最後一個月更是不斷不斷演練時間的串連;總算來到這天,我們按著排定的時間表一步一步破關到達青荷溫泉的時候,當下的激動絕非三言兩語可以表達。

一走進大廳,撲鼻而來的煤油味沒有想像中的難聞,反而在冬日裡有種暖心的滋味,親切的接待人員微笑的帶領我們認識環境介紹房間,這樣的溫暖反而比暖爐帶來的溫暖更暖;初次體驗的秘湯及男女混浴皆是旅行途中的有趣故事,滿佈油燈的會席料理更是帶來視覺感官的刺激,煤油火的色溫及姿態是電燈怎麼也無法詮釋的;如果工作壓力大,偶而離開網路、手機、電子資訊用品,往深山裡尋一夜的寧靜會是紓壓的一大方法。

我還想看看白雪靄靄覆蓋大地溫泉熱氣升起,去除疲憊,溫泉後飲一杯熱茶望著窗外白雪,我想冬日雪青荷或者是秋日紅葉青荷一定要再去一次的呀!

青荷溫泉 我們下次見!

[交通手段]交通轉乘表(擷取青荷溫泉網站)

▲弘前駅搭乘弘南鐵道( 30分鐘)-> 黑石駅 -> 轉乘弘南巴士(30分鐘) ->虹之湖 ->轉乘青荷接駁車(15分鐘)->青荷溫泉

弘南巴士(黑石~溫川線)運行時刻表(擷取弘南巴士網站)

▲來往車票700日幣臨櫃購買


▲弘南巴士發車到達虹之湖公園時刻表,因為班次稀少幾乎是間隔1-2個小時才有一班車,建議一定要查好時間,免得搭不上接駁車又或是現場空等!

青荷溫泉接駁車(擷取青荷溫泉網站)

▲冬夏季接駁時間不同,要特別注意

-以這次為範例-
14:30於弘前駅搭上火車前往黑石駅,15:00抵達黑石駅,前往巴士總站買票搭上15:15的巴士前往虹之湖公園15:44抵達,轉乘16:00的最後一班青荷溫泉接駁車,16:15抵達青荷溫泉。

ランプの宿 青荷温泉
地           址:青森県黒石市大字沖浦字青荷沢滝ノ上1の7

[入住料金]
4月-9月平日  每人一泊二食9870日圓
4月-9月假日  每人一泊二食10950日圓
10月-3月平日 每人一泊二食10950日圓
10月-3月假日 每人一泊二食12030日圓
一泊二食沒有提供挑選餐點的服務,由旅館搭配出菜。

[一日泡湯行程]
如果只想單純泡湯不住宿,青荷溫泉也有提供"日帰り利用",入館費用為520日圓
,更提供四種午餐定食選擇,依據食材差異而有不同定價(網站有提供照片參考)

青荷定食  3240日圓
川菜定食  1296日圓
釜めし定食 1296日圓
山川定食  2160日圓

 

-三十大壽願望全實現 東京、茨城、東北大旅行-
東京|AOYAMA FLOWER MARKET (TEA HOUSE)
東京|PALETAS 繽紛新鮮水果冰棒
東京|Traveler’s Factory 旅人的文具寶庫
茨城|水藍色粉蝶花之丘 (常陸ひたち海浜公園)
青森|古川市場 自己的海鮮蓋飯自己做
手繪旅行日記|日本東京-東北大旅行 三十大壽願望全實現(上)
手繪旅行日記|日本東京-東北大旅行 三十大壽願望全實現(下)

6 thoughts on “青森|油燈之宿 青荷溫泉

  1. 你好,我在你幾日之後(4月28)到了青荷,睇到你的遊記很有同感,我們去的那天天氣比你差,一整晚下着雨,但早上竟然下雪,很美呢?之後還和你一樣寄名信片呢,可惜忘記寫地址,寄不到我家了。

    1. hihi Alex
      能在春末時分遇到下雪真好幸運,回來後還是對青荷念念不忘,明信片就是給你的遺憾好讓你下次再想起青荷溫泉,再去一次!!
      遊記能引發共鳴是我們寫文章的人最大的鼓舞,歡迎常來看文章

      謝謝

    2. 我們一家4口預計2018/02/02在東京搭虎航to仙台,然後將前往青荷溫泉,網路遊記也看了一些,想跟妳請教有什麼必須特別注意的嗎?

    3. 如果要搭乘大眾交通工具,時間務必要看好,時間抓好大致上是沒有甚麼好擔心的
      青荷溫泉要注意,浴場沒有提供任何盥洗用品,所以盥洗用品最好自備,裡面有一間小商店但是賣的東西很有限,雖說房間內沒有插座,
      但是有一間溫泉浴場的洗手台下面有暗藏插座,如果要吹頭髮可以帶小吹風機去使用!
      其他的倒是沒甚麼要特別注意
      祝玩得愉快

  2. 謝謝妳的分享,好詳細的旅記~
    不好意思,想請教一下~我看青荷都有固定接駁的時間,那還需要特地預約接駁的時間嗎?(因為我上網查了好幾篇文章上都寫“需預約”)

    1. 我們當時是沒有預約,因為班次都是固定,所以只要查好銜接的火車班次就可以
      但因為我們是2016年去的,至於民宿有沒有新的接駁辦法可能還是得確認一下比較好!!!
      祝你旅行順利

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