[後山婚禮]布洛灣場地/座位配置圖解

擁有三十三間客房以及兩片翠綠的大草地,這個座落在太魯閣公家國園內的山谷飯店,有著得天獨厚的美景,當初Ryo跟Lorry會毅然決定在這裡舉辦婚禮,正是因為鍾愛這片美景,再加上土生土長的花蓮青年及熱愛大自然的台南女生嚮往要在花蓮後山完成終身大事。這個場地對他們來說有著不可言喻的意義。

這篇文章重點要與大家分享的是-場地及座位的應用配置,畢竟布洛灣路途遙遠,我們無法即時的親臨現場溝通,關於場地的所有細節如果有圖面輔助,有助於我們遠端以圖與現地的工作人員線上討論。▲布洛灣全區配置圖 / 底圖擷取至布洛灣官網May Wu後製

新娘房設置於A18
布洛灣並非正統婚宴場地,理所當然沒有所謂的新娘休息室,於是在最靠近餐廳的A18套房拿來做新娘休息室是最適當不過,新秘老師直接安排入住這間,A18就成為當天新娘及親友的梳化妝套房。

V01頭目套房=新房
一間飯店裡一定會有一間最高級的總統套房,在布洛灣裡頭目套房當然就是最厲害的!!


Photo/擷取至布洛灣官網

拍攝點A&B
草地之大,如何取景? 圖上所標的這兩個點是我們在現場所設置的兩個拍攝點
A點-A點這裡地勢較低,而且接近入口,賓客陸續抵達後,本日第一階段的活動草地翻滾就選擇在這邊讓賓客與新人拍照。
B點-上午陽光普照,後面的山扎扎實實就是最優秀的天然背景,就把這個點設定成類婚紗的拍攝點

快閃花店
婚宴前一天抵達布洛灣,因為當日除了親友外還有其他陌生房客入住,為了不打擾當晚客人,我們選在最邊緣的B08套房這邊處裡婚宴中要使用的花材。


Photo/ XXDanieL

After Party據點
After Party據點為主要的戶外活動區域,運用現地既有的音響及燈光設備,因為晚上的燈光取得很有限,所以我們將餐點、戶外酒吧、拍照區域全都設置在燈光照明可以涵蓋的範圍內。我們發現了一個很有趣的現象,當晚的After Party可能大家都喝開了,在據點以外的左右兩側住房前廊,也成為群聚喝酒聊天的小空間;賓客中也來了不少小小賓客,爸媽在快樂喝酒暢談的時候,他們也與當天才認識的小朋友玩成一團,而且是在會議所裡面爸爸媽媽看得到的視線裡面,爸媽喝得開心,小賓客們也玩得歡樂。

▲After Party據點


▲After Party盛況,感謝布洛灣的小朋友表演團為我們帶來精彩的演出
Photo/ Abay Chen

賓客入場動線
住宿賓客於婚宴當日下午三點左右Check in,我們在大門口設置了一張臨時櫃台,讓前來的賓客們可以有更舒適的空間Check in,不用全部擠在櫃台前,同時布洛灣工作人員協助住房Check in以及入住引導,分流入住賓客,避免塞車。(謝謝專業的布洛灣工作人員們,他們處理的超級棒,應對禮貌也清楚的跟賓客解說相關設施及注意事項)


Photo/ XXDanieL


▲在花蓮辦喜事,有一個傳統主家會準備麻糬招待賓客,於是我們就把這個傳統放在入口迎賓階段時請賓客品嘗,圖為新郎媽媽指導工作人員處理麻糬。
Photo/ Abay Chen

婚宴18:00入席18:30開席,入席期間管制後門進出,讓賓客們循著鼓聲,從側門走到大門,這樣的安排主要是要讓婚宴有個正式的入場動線(上圖粉紅虛線),透過敲鼓的聲音正式的告訴大家,婚宴準備開始,請大家入席就坐。


▲布洛灣放飯擊鼓(其實這是太魯閣族婦女使用的織布機改造的喔!),我們沿用至婚宴中當作開場引導

———————————————以上是全區配置說明——————————————–

說完了全區的各區配置,接下來跟大家分享晚宴場地的配置,要處理場地座位配置前需要有一張現況平面圖,何謂現況平面圖?
顧名思義現場實況的座位配置,桌子椅子尺寸,柱子位置,控台位置,各種會影響場地的尺寸都需要一一確認。

▲利用捲尺及測距儀,將實地的尺寸1比1量測回來,所有可以應用的桌子及現場的木雕檯子全數都要紀錄。

▲餐廳現況平面圖
左邊可容納-60人、右邊可容納-72人,中間是取餐區
將測繪圖key進cad裡,這個圖面有助於場地座位配置以及賓客座位安排,更可以有效的與現地工作人員遠端線上討論。

布洛灣並非標準婚宴場地,所以用餐區域自然不符合婚宴座位配置需求,第一次場勘後確立了婚宴在晚上舉行,並且會使用餐廳當作晚宴場地後,同時在婚禮前三個月不斷的確認及更新賓客人數,大致抓出來賓客總人數-114位,我們必須在可容納132位賓客的餐廳,同時塞進114個位置以及設置取餐區、飲料區,樂團以及保留寬敞舒適的動線。
另一重點,除了主桌為套餐式(由工作人員出菜),其餘賓客皆採自助式取餐,如何讓賓客取餐動線流暢不塞車,這議題也是讓婚禮團隊開會時來來回回討論了好久。


▲分區泡泡圖
配置平面圖之前,我先就餐廳的基本條件做一個分區說明,圓形的空間裡面(雖然也不是那麼圓,就姑且這樣說),圓心處會是聚焦焦點,所以“主桌”“主舞台區”配置在入口進來的中心處;圖面左下角淡藍色斜線處因為現況置放了不可移動的飲料機台,所以整個左半邊設置為“取餐檯區域”;右手邊作為賓客座位區;主控台理所當然就在櫃檯區域;另外烤山豬肉或香烤類需要現烤,於是在入口的平台處,設置了半戶外的取餐區。

▲平面配置圖
嘗試過各種座位配置的方案,最終理想方案是右邊的座位區完整不動,左邊取餐區,餐檯沿著窗戶邊列隊擺放,中間的主要親友區域,使用了八張長桌併成四列,中間留設新人的入場動線。

▲婚宴現場,主桌及主舞台區域實況,當天下午約莫5點左右,婚宴開場前一小時,完成座位乾坤大挪移,以及會場布置!!


▲靠窗的賓客座位區

▲主桌盛況,看來大家都還滿習慣這樣的座位


▲高齡八十歲的阿嬤 也笑得挺開心

當然,台灣婚宴傳統辦桌的圓桌配置深植在我們心中,所以西式長桌的配置相當挑戰傳統,畫這套圖的過程中,我也希望可以讓雙方家人可以有更多面對面認識的機會,畫了兩三種配置後,發現侷限的場地及可運用家具實在有限,參考了國外婚宴場地的配置圖之後,最後決定把桌子擺直向,讓主桌區的所有賓客側身就可以看向舞台區域;另外,不得不提布洛灣工作人員的細心協助,主動提出將屏風向後挪,讓中心區域面積增加,讓我們的賓客有更舒適的用餐空間及流暢動線。


▲傍晚燈光點亮,氣氛正好。 前區為烤台擺放的區域,右手邊也同時設置禮金桌!


▲曾經嘗試過的配置之一,新人及主婚人坐在前排,但這樣有點楚門秀的感覺,放棄!

▲會議桌的擺法,後來覺得中間有點尷尬,於是作罷!

還記得初次場勘後的當晚,我們一行四人大約晚上11點回到花蓮市區,回到住所後洗完澡馬不停蹄接著開會討論,看完場地後,發現許多難題及待解決問題。
對於即將成為在布洛灣舉行第一場婚禮的後勤小組來說,這真是極大的挑戰;其實過程中還發生了很多很多小故事,不過寫完可能太冗長就挑選一些精華與大家分享,完成一場翻過山的婚禮,過程著實太多艱辛,婚禮完滿結束後的好幾週,熱度持續燃燒,據新郎新娘轉述,朋友們的熱情回應,讓他們受寵若驚,過程中的難題也轉化成有趣的故事讓我們可以時常茶餘飯後了!!!

自從後山婚禮第一篇文章推出後,紛紛收到很多跟我們一樣志同道合的朋友,未來也將選在布洛灣舉辦婚禮,不嫌棄的話,婚禮系列文章就加減參考囉!
祝福大家一切順利!

-新娘後記-

布洛灣的場地很大也很美,是個一眼就會讓人愛上的地方,決定這個場地後,每一天都有很多的狀況等著我們去解決,在一個非一般婚宴場地完成人生大事,考驗的完全是整個工作團隊的能力,大家都將畢生所學全用在這一刻了,這樣的座位擺放對布洛灣來說也是第一次,因為布洛灣中午還有接待外來的散客,我們甚至是要到了當天中午過後才能知道我們所決定的座位動線是不是流暢的,現在回想起來,每一個決定都是一件很冒險的事。也很感謝我們有一群專業又細心的隊友!!

後山婚禮下次見!

2 thoughts on “[後山婚禮]布洛灣場地/座位配置圖解

  1. 整場婚禮溫馨感人,所以的親友帶著最真執的祝福前來,每個人流露真感情。
    沒有客套,沒有官腔官調的致詞,只有歡笑與開心感動的淚水。
    雖然路途遙遠,布洛灣的自然風景讓遠道而來的每個賓客覺得翻山越嶺是值得的。是一場賓主盡歡的婚禮。
    註:我喜歡和阿嬤笑得眼睛都看不到的照片。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料