母親節特輯|送媽媽一間廁所成果發表篇


整修廁所其實已經是去年的事情了,但因工作忙碌北上後續就沒有再更新了。

今天母親節,來看看我們究竟送了一間甚麼樣的廁所給阿嬤/媽媽呢?!

前情題要
三年前阿嬤家進行大裝修計劃時,因為考量阿嬤腳不方便,當時一樓廁所就排除在裝修計畫之外,但是隨著家庭成員逐漸增加,加上發現廁所嚴重的漏水現象,於是我們決議在母親節前夕,趁著清明假期進行小小的廁所整建計畫,舅舅說:就當作是送一間新廁所給媽媽吧!!

請看下面系列文章
母親節特輯-送媽媽一間廁所
母親節特輯-送媽媽一間廁所 DAY2
母親節特輯-送媽媽一間廁所 DAY3 DAY4
母親節特輯-送媽媽一間廁所 DAY5 DAY6

補充說明
整個工程花費了21天完成,DAY7泥作師傅收尾做止水墩,之後水電師傅陸續來安裝馬桶、開關、配合木作天花板拉電源線,油漆師傅來上天花板的油漆,把窗框改顏色,最後水電師傅安裝暖風機,燈具;整體工程雖說有點小意外,但還算順利的結束了。

接下來,我們直接進入成果發表,看圖片說故事!

廁所平面圖

右側向立面圖

左側向立面圖

▲因為不能在現場監工,請表哥跟大阿姨代為監工,圖說的標示是為了讓表哥更清楚知道施工要項


廁所必備冷暖風機


▲因為南國天氣熱情,以前時常蹲廁所蹲到流汗,於是以前阿嬤裝了一台超巨大電風扇, 為了不讓超巨大電風扇再回歸,另外安裝了一台嵌入天花板的冷暖風機,洗完廁所乾燥按鍵按下去,一下子就乾乾爽爽,夏天冷風鍵PLAY下去,大概可以追完一整部劇,這大概是全村裡最”奢華”的小廁所!


開關整合
▲原有的儲熱式熱水爐移到上面去了,於是把開關整合跟電燈開關一起,開關一開,上面的熱水器就會啟動開始儲存熱水


符合人體工學客製把手

▲可愛的阿嬤,趁大姨去上班偷偷請了對面鄰居來裝了這支把手,看到這張照片,我真是…想哭又想笑!

 


▲更慘的是安裝位置太高,整個比例很不OK,阿嬤來自哈比國,太高她的手沒力更不好施力!

 

▲於是緊急請鐵工幫我燒一支把手,我恰好在工地利用剛完工的廁所做實地尺寸模擬


▲派出我們御用工程師,兵姐夫來現場做一個安裝的動作!
光是安裝的位置,我們就模擬討論了一下子,還請阿嬤坐在馬桶上,手的高度實地比一下,找出最適合的位置,這就是一間為阿嬤客製化的廁所!


▲出動兩位師傅來安裝,這支把手很”高怪”

▲安裝步驟1-利用黏土定位(右下)   2-三個支撐點鎖上固定五金(左下)  3-扣上把手上下兩側鎖上螺絲(上圖)


▲整支把手以圓管製作,中間那支固定點,鐵工師傅還特地做成細脖子,整支才不會看起來笨重,顏色烤成霧面鐵灰色,這支客製化把手瞬間讓廁所高級起來!

有溫度的木質拼貼地板
▲打從一開始就不打算貼磚的想法,發展成整間水泥粉光的廁所,水泥粉光地板總還是令人覺得髒髒的,所以從IKEA找到了這組戶外拼接地板,出動到平時工作忙碌的四阿姨跟四姨丈,特地跑了一趟IKEA採購,家的力量真是感人!

▲舖上木地板,整體感覺更舒服,不用穿鞋子也無所謂了,拼貼完成後兩位師傅站上去踩一踩讓木地板拼接更牢固

 

小植物妝點/窗框換色

▲窗框原是茶色,為了配合整體色系,請師傅換成灰色,但我原本是希望更深一點的灰,看上去會更有層次,但小工程有甚麼料就做甚麼,實在無法要求太多;於是利用小窗台,一顆10塊的小仙人掌(不需照顧),摘幾株鈕扣藤放進玻璃瓶裡,放上相框小押花,生活情趣真的不用花大錢。


垃圾桶選擇

▲垃圾桶也是廁所裡很重要的小配件之一,深怕阿嬤放一個彩色的塑膠垃圾桶,所以特地去了HOLA找”時尚”的垃圾桶,要注意是時尚不是阿桑喔!!!

 

母親節快樂 廁所完成啦!

▲無障礙式的平地廁所,是為了降低阿嬤上下階梯的危險;拉長廁所空間為的是起身轉身更流暢;捨棄貼磚讓視覺更舒適;散發的黃光平衡水泥牆的冰冷感,廁所雖然小,但改裝的每一項都是細節,立意都是為了讓家人使用上更方便舒適。

▲改裝前改裝後比一比,(左邊)完工後廁所,(右邊)使用40年的老舊廁所

 

去年,因為舅舅的一句話,我們決定來改裝使用40年的老舊廁所,從前置討論到發包進而工程開始,很給力的家庭成員們,大家熱心參與,前線的戰友們,平時工作忙碌回到家還要善後工地現場,遠在北部的我們滿懷感謝;完工後正逢母親節,一回家大姨還打趣的說:趕快來看我們這間”蓋高尚廁所”,我們甚至在廁所前面一一討論,施工過程的種種趣事,歡歡笑笑的渡過一下午,這不就是家庭幸福嗎?

至於….女主角阿嬤,問她覺得新廁所賀某?
阿嬤用她帶點冷漠又害羞的口吻說著:賀啊!!那A母賀!
我想….這個禮物,應該不用多說,應該係金賀吧!

 

今天是一年一度的母親節,祝福全天下的媽媽們母親節快樂 !

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。