打擊技巧教學

以下文章內容轉載自台灣野球網 虎爛蚊一系列文章

http://www.baseballtaiwan.net/libros/slowpitchswing01.html
http://www.baseballtaiwan.net/libros/slowpitchswing02.html
http://www.baseballtaiwan.net/libros/slowpitchswing03.html

更多資訊請參考http://www.baseballtaiwan.net/main.html

 

觀察臀部及手臂的姿勢

http://tw.myblog.yahoo.com/softballgogo/article?mid=104&prev=160&l=f&fid=7

近年來慢速壘球在國內非常風行,國內十多萬打棒壘球的人口中,有六到七成打慢壘,只有三四成打棒球,由於入門比較容易,慢壘風氣正在國內拓展開來。


作者本來對慢壘不太有興趣,但最近兩三年來常常被朋友找去打,也慢慢發現其中的樂趣,打慢壘最大的樂趣,對打棒球的人來說,應該是打擊技巧上的挑戰,基本上,慢速壘球的打擊跟棒球的打擊是兩回事,甚至,我們若說這兩者是完全不同的兩件事情,在很多時候一點也不為過。
以擊球點來說,棒球的擊球點大多在肩膀以下,但慢速壘球的打擊常常是在肩膀以上的高度擊球,對棒球選手而言,比肩膀高的球一定是壞球,除非在戰術上有要求,不然一看到球比肩膀高,一定是不應該出棒的壞球;慢速壘球的好壞球由於是看球的落點,加上近年來國內慢速壘球的投球通常不限高度,因此有很多時候,儘管擊球點是在超過肩膀的地方,還是非出棒不可。
國內慢壘界知名的巨砲「小水水」陳信成,本來是棒球選手,當過很多屆國手,開始接觸慢壘後,他潛心研究慢壘的打擊技巧,打到現在,不管擊球點是在比肩膀高還是低的地方,也不論是拿木棒還是鋁棒,他都能把球打出牆外。他談到自己鑽研慢速壘球的經過時,曾經提到自己在打擊動作上做過很多嘗試,最後才慢慢體會到把壘球打好的諸多要領,成為慢壘界有名的人物。
「『史樓痞』跟棒球的打擊真的差很多,我打『史樓痞』的動作是慢慢體會出來的,我覺得跟棒球很不一樣。」因為體格「高強大漢」,加上勤做重量,打擊動作的協調性又很好,阿水有很好的全壘打能力,他的打擊動作很大型,目的是要盡可能追求長打,大型的打擊動作在棒球裡面是不好用的,投手只要球速快又敢塞內角,大型的打擊動作就發揮不出來,但是壘球因為速度慢,如果動作大型卻可以把球打準,反而可以成為很有威力的打擊方式。
此外,阿水認為,要把壘球打遠,揮棒的最後段要稍微往上拉,也就是讓打出去的球飛行路徑稍微高一點,這樣才飛得遠,打平的很難把球打遠;但是,打棒球的時候,通常不能刻意拼全壘打,不然很容易被投手「用」去,所以大部分選手打球會以平飛球為主,這是最容易造成安打的打法,如果揮棒很平,偶爾稍微把球打高一點(打到球心下面一點點),就很可能擊出全壘打(如果爆發力夠的話),但是壘球照這樣打很難因此把球打出牆外,必須稍微往上揮棒,球才打得遠。
內行的朋友看到這邊,應該都能體會到打慢速壘球跟棒球有多大的不同,理想的棒球揮棒路徑,應該是先往下再平揮,但慢速壘球最有威力的打法,卻是藉著往上揮,把球稍微拉高,這兩者顯然是截然不同的揮擊動作。
打慢速壘球的時候,揮棒路徑往上還有一個好處,因為球是從高處落下來,往上揮棒的命中率比棒球的平揮更高!
上次我們提到慢速壘球的揮棒與棒球有一個很大的差異,就是慢速壘球的揮棒路徑稍微往上,剛好迎合球從高處落下來的方向,不但可以提高命中球心的機率,往上揮棒還有一個另外的好處,就是球飛出去的角度比較容易稍微往上,這樣可以讓球飛遠一點。
假設我們不管水平還是往上揮棒都可以命中球心,由於慢速壘球投出來之後有明顯的下墜,所以當我們水平揮棒時,球棒的力量與球的飛行所形成的合力有向下的分量,所以擊出來的球,不是飛不遠的平飛球(因為向下的分量會讓球慢慢墜下來)就是滾地球,這樣的打者,在慢速壘球場上不好「轉吃」,因為慢速壘球守的人多,球場又小,球飛得不像棒球那麼快,平飛球跟滾地球的殺傷力,自然不像棒球那麼大。
如果我們揮棒是稍微向上,當球棒命中球心時,所形成的合力會有向上的分量,球比較能夠飛得遠,當然,往上揮的幅度要恰到好處,球飛得太高也是會飛不遠。以阿水為例,他因為體型、爆發力、打擊技巧都是一流,所以他可以明顯的上揮,藉著揮棒的角度與球所形成的合力,讓球打出去可以又快又遠,只要球棒精準的咬中球,往往可以形成全壘打。
往上揮還有另外一個好處,擊球的時候,如果球棒打到的是球心的上面,有很多時候可以因此擊出平飛球,甚至可以擊出像棒球的下墜球一樣忽然掉下來的平飛或高飛球,這樣的球形成安打的機率,比漸漸低飛的平飛球或滾地球還高一些,對方的野手也會很頭痛。
同時,往上揮擊比較不容易打到球的「下半顆」,打成必死飛球的機會可以減少。


幫聯結影片

2 thoughts on “打擊技巧教學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料